Медиакарта
18:19 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Ленинград в нашей памяти

Ленинград в нашей памяти
11:27 | 24 января 2014

27 января 1944 года, являясь одной из самых трагических и в то же время самых славных страниц истории Великой Отечественной войны, останется в народной памяти как день окончательного снятия блокады города Ленинграда.

Той суровой поре, тому, что довелось пережить ленинградцам, защитникам города посвящены воспоминания множества очевидцев невероятно трудных, тяжких лет, художественные и документальные фильмы, произведения великих мастеров слова, исследования крупных военачальников, политических деятелей.

У времени есть своя память – история. Поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, унесших миллионы жизней.

Прошло 70 лет с той поры, когда идея овладения Ленинградом, после которого планом «Барбаросса» предполагались наступательные операции по овладению важнейшим центром оборонной промышленности – Москвой, потерпела крах.

В защите города на Неве принимали участие и наши земляки. Поэтому считаю необходимым в 70-ю годовщину снятия блокады напомнить об этом вошедшем в историю великом событии нашим читателям, молодому поколению вагайцев, деды и прадеды которых, несмотря на небывалые трудности и лишения, выстояли и победили, показав при этом образцы стойкости и мужества, выдержки и патриотизма.

Осада города началась 8-го сентября 1941 года. В директиве главного командования ВМС указывалось: «Фюрер решил стереть Петербург с лица земли. Предполагается тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей». Ленинград должен был умереть голодной смертью. В конце 1941 года взрослые по карточкам получали суточную норму хлеба 350 граммов, а дети до 12 лет – 200 граммов.

Руководством Ленинграда было принято решение об эвакуации 900 тыс. человек, в том числе 400 тыс. детей. Единственная возможность для эвакуации – это Ладожское озеро, которое назвали «дорогой жизни». В летнее время эвакуация шла водным транспортом. Как это происходило, описала очевидица тех событий Мария Васильевна Птицына (Павлова), сопровождавшая эвакуируемых из осажденного Ленинграда детей, воспитатель детского дома 7/44 (с. Черное): «Перевозили нас через Ладожское озеро на больших военных кораблях, которые подвергались систематическим бомбардировкам противника, бомбы ложились рядом, но мы, к счастью, уцелели. На противоположном берегу Ладоги нам был оказан теплый прием. Подали вагоны, и поезд помчал нас на восток. Железнодорожный транспорт тоже подвергался бомбовым ударам, не всем эвакуированным довелось доехать до назначенного места.

Поезд довез детей до Тюмени, а оттуда водным транспортом, на пароходе, детей привезли по Иртышу на пристань Карелино, до Вагая – на сухопутном транспорте. Из Вагая одну группу отправили в с. Черное, вторую – в с. Куларово».

Долгие месяцы враг терзал осажденный город тисками блокады, жестокими бомбежками и обстрелами. Он стремился обескровить, обессилить его защитников, сломить их волю.

Между тем условия жизни, работы в блокадном Ленинграде становились все более невыносимыми. Вскоре были израсходованы запасы привезенного топлива, остановились электростанции и предприятия. Перестал действовать водопровод. Но еще более острое положение создалось с продовольствием. Несколько раз сокращалась суточная норма хлеба.

Рабочие стали получать 250 г. в сутки, иждивенцы и дети – 125 г.

В плотном кольце блокады оставалась только одна брешь – Ладожское озеро. В ноябре, когда озеро покрылось льдом, по указанию военного совета фронта были развернуты подготовительные работы по прокладке ледовой автомобильной дороги. 20 ноября первым прошел санный обоз из 350 упряжек. К началу декабря на трассе работало 3400 автомашин.

Грузовики могли доставлять по узкому коридору самое необходимое. По «дороге жизни» везли в Ленинград продукты, которые должны были спасти город.

И Ленинград выстоял. 27 января 1944 года над городом рассыпались звезды победного салюта. Народ ликовал. Остались позади 900 дней неимоверных лишений суровой поры.

Вот имена героев – наших земляков, внесших свой вклад в освобождение Ленинграда:

Четвергов Владимир Макарович, 1922 г.р.. с. Вагай;

Фирсов Иван Семенович, 1923 г.р., д. Ст. Погост;

Журавлев Александр Карпович, 1921 г.р., с. Вагай;

Поляков Анатолий Дмитриевич, 1924 г.р., с. Вагай;

Плесовских Николай Павлович, 1925 г.р., с. Вагай;

Лежнин Николай Григорьевич, 1924 г.р., с. Вагай;

Мухин Алексей Андреевич, 1916 г.р., с. Вагай;

Рыбаков Ефим Павлович, 1920 г.р., пос. Кордон;

Журавлев Георгий Петрович, 1919 г.р. с. Вагай;

Борков Семен Пантелеймонович, 1913 г.р., с. Аксурка;

Рахматуллин Мухамет Мухаматуллович, 1923 г.р., с. Домнино;

Овчинников Григорий Михайлович, 1927 г.р., п. Заречный;

Гужва Василий Ефимович, 1924 г.р., п. Заречный;

Плесовских Леонтий Николаевич, 1916 г.р., с. Черное;

Ульянов Александр Арсеньевич, 1911 г.р., с. Черное;

Юсупов Айтмухамет Курманович, 1924 г.р., с. Дубровное;

Янсуфин Усман Майромович, 1928 г.р., д. Сулейменская;

Ожичанов Федор Васильевич, 1921 г.р., п. Инжура;

Шуталев Андрей Александрович, 1928 г.р., с. Шишкина;

Просвиркин Яков Иванович, 1925 г.р., с. Птицкое;

Тунгусов Григорий Иванович, 1923 г.р., д. Бушмина;

Утяшев Хайллиула Сабакиевич, 1919 г.р., д. М. Конданы;

Иванов Петр Васильевич, 1923 г.р., п. Кордон;

Сабаров Николай Иванович, 1926 г.р., с. Вагай;

Бесчастных Леонтий Игнатьевич, 1921 г.р., с. Вагай;

Короботов Игнатий Федотович, 1917 г.р., с. Вагай.

С эвакуированными ленинградцами мне довелось учиться в одной школе – Куларовской семилетней, с некоторыми из них – в одном классе. После снятия блокады детей стали отправлять домой, но детский дом еще некоторое время существовал, пополняясь другими сиротами.

Моя жена, Хатина Валентина Григорьевна, в этой школе работала воспитателем с 1954 –го по 1968 год. Некоторое время позднее в этой школе, реорганизованной во вспомогательную школу – интернат, довелось поработать и мне в должности бухгалтера – кассира.

В 1968 году мы переехали в с. Вагай на постоянное местожительства. Жена была принята на работу в Вагайскую среднюю школу, и ей довелось учить внуков той самой Марии Васильевны, которая сопровождала эвакуированных детей-ленинградцев (обратно она не вернулась, выйдя замуж, осталась здесь). Валентина Григорьевна часто приглашала бабушку в школу, на уроки, и она рассказывала детям об ушедшей в прошлое поре военных лет. Так началась наша дружба.

Спустя много лет с прошлым, связанным с блокадой Ленинграда, встретился я вновь. Дело в том, что по решению областного объединения СХТ я был командирован на учебу на Кировский завод, который начал выпуск тракторов К-700. Вот там и встретился с рабочими, выпускавшими боевую технику для фронта – танки. От них и узнал более подробную историю блокады Ленинграда.

Дмитрий Хатин

с. Вагай