Медиакарта
17:12 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свидетели прошлого

Свидетели прошлого
13:59 | 16 августа 2010
Источник: Сельская новь

Свидетели прошлого

Годы складываются в десятилетия, десятилетия в века. Так было и будет, пока существует наша планета Земля. Человека всегда интересовало то, как жили его предки много лет назад. Узнать это можно из преданий и сказок, архивных документов и т.д. Но есть и ещё одни свидетели прошлого, которые могут поведать немало интересного, но только тому, кто знает и понимает их язык. Монеты. Чтобы монеты служили рассказчиками, существует особая наука - нумизматика.

Изучение монетных типов оказывает большую помощь историкам искусства. Часто на них изображали празднества, спортивные игры, сцены из мифов. Монеты помогают изучать древний быт и религию.

Монета, как известно, слиток металла определённой формы, веса, достоинства. А название ему дала древняя богиня. Древний Рим возник на семи холмах. На одном из них, Капитолии, возвышался храм древнеримской богини Юноны Монеты. В храме имелась мастерская по чеканке денег, и эпитетом «монеты» стали называть чеканные кружки драгоценного металла.

Что же касается древней Руси, то первая попытка чеканить собственные монеты была осуществлена русскими князьями в конце 10-11 веков. Денежная система в стране была введена во времена Ивана VI. Новые деньги «копейки» стали единой монетой. Она была красивой: на коне восседает царь с копьём в руке, под конём знак монетного двора. От слова «копьё» и пошло название «копейка».

Абатский краеведческий музей приглашает всех желающих посетить выставку монет. На ней представлены монеты 18 - 20 вв. Как рассказала заведующая музеем Е.Г. Рюмина, в истории денежного обращения России интересен факт чеканки знаменитых сибирских монет. В 60-е годы 18 века на Колываново-Воскресенских рудниках, на Алтае, Акинфием Демидовым был построен завод. Стала в большом количестве добываться медная руда, содержавшая примеси драгоценных металлов: серебра и золота. Количественное содержание примесей было неоднородным, и выделение из руды благородных металлов при технических возможностях металлургии 18 в. было нерентабельным. Екатерина II повелела чеканить на Колыванском заводе особую медную монету, которая могла вращаться только на территории Сибирской губернии. Эти региональные монеты получили очень красочное оформление.

На одной стороне изображён герб Сибири: два соболя, стоящие на задних лапах, держат щиток с указанием достоинства монеты и года её чеканки. Над соболями - зубчатая корона сибирского царства, над которой небольшой стилизованных крест. По краю надпись: «Монета Сибирская». Ребро монеты покрыто косой насечкой, так называемым рубчатым гуртом. На другой стороне - крупноформатный вензель Е-П, начальная буква имени императрицы Екатерины II. Вензель обрамлён пальмовой и лавровой ветвями, образующими венок, и увенчан императорской короной. У основания венка располагались малоформатные буквы «К.М.» - обозначение Колыванского монетного двора, на котором чеканились монеты. Вся серия состояла из шести монет. После пожара монетного двора в 1847 году выпуск медных денег в Сибири прекратился.

В экспозиции вы можете полюбоваться монетами, бывшими в ходу и во времена Петра Первого, и в советское время. И пусть СССР ещё не так далеко ушел в прошлое, но тем не менее интересно взглянуть на юбилейные монеты, которые украшены памятной чеканкой, повествующей о знаменательных событиях ушедшего века. А с первого августа свои двери распахнула выставка «Триумфальное шествие моды в миниатюре». Если кого-то интересует то, в каких нарядах щеголяли модницы прошлых веков, милости просим. Двери музея всегда распахнуты навстречу гостям.

Е. Водолазова