Медиакарта
4:08 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

К 100-летию Красноярской школы

Школа, ты не старишься…

1910 г. - 2010 г.

1910 год

Муниципальное образовательное учреждение «Красноярская средняя общеобразовательная школа» ведет свое начало от 16-й передвижной школы Новосельской волости, которая должна была обслуживать население деревень: Варган (100 чел.), Глядяны (100 чел.), Красноярская (200 чел.).

Школа открылась 1 февраля 1910 года в д. Красноярская, о чем засвидетельствовала учительница Клавдия Григорьевна Страхова в своем письме инспектору народных училищ: «Сим честь имею донести Вам, Ваше Высокородие, что молебен в моей школе отслужен шестого числа сего февраля, учение же начато первого февраля. В настоящее время школу посещают тринадцать мальчиков и девять девочек».

Клавдия Григорьевна, имеющая звание домашней учительницы, анализируя свою работу, выявила следующие преимущества и недостатки в организации школы: «Так как в школе только одно отделение, учитель может преподавать учебный материал в больших размерах, со своей стороны ученики усваивают его лучше и представляют всё яснее, отчётливее. Ввиду того что передвижные школы открываются большей частью в деревнях, отдалённых от села и от храма, учащиеся не имеют возможности присутствовать при богослужениях, что резко отражается на детской натуре».

Школа располагалась в наёмном помещении, длина классной комнаты составляла 9 аршин, а ширина - 5 аршин. Имелась школьная мебель: 6 парт и классная доска, изготовленные в Новом селе. Детей обучали письму, чтению, счету. Большое значение уделялось изучению Закона Божьего.

По мнению К.Г. Страховой, население встретило школу довольно дружелюбно, только некоторые домохозяева опасались, чтобы с них не потребовали денег на поддержание школы.

Во время революции и граждан-ской войны на некоторый период школа прекращала свою работу из-за отсутствия педагогических кадров. Но новая власть твёрдо решила порвать с неграмотностью, и в 1918 году в простой крестьянской избе вновь была открыта школа. Учителем назначена Клавдия Григорьевна Слинкина, которая вела очень большую общественную работу: проводила лекции в местной избе-читальне, участвовала в художественной самодеятельности, организовала кружок по изучению марксизма.

1928 год

В 1928 году по примеру жителей Сафьянки, где была построена школа, жители Красного Яра приняли решение построить в селе типовое здание школы на средства самообложения. В этот же период была организована пионерская дружина, которая неоднократно признавалась одной из лучших в районе. В 30-х годах при школе действовали курсы ликбеза для взрослого населения.

В довоенный период в школе работали: Августа Петровна Медведева, Платанида Евгеньевна Гробылева, Вера Алексеевна Муравьёва, Раиса Ивановна Токаревских. Именно они зажгли светоч знаний для многих деревенских девчонок и мальчишек, стали образцом культуры. Именно тогда у многих зародилась мечта стать учителем, среди них были Мария Тихоновна Белкина и Неонилла Семёновна Медведева.

Мария Тихоновна Белкина после окончания Красноярской начальной и Новосельской семилетней школ поступила в Тобольское педагогическое училище, по окончании которого была направлена в Уватский район и назначена заведующей Красноярской начальной школой. Именно при ней школа действовала в период Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелые военные условия, когда не хватало бумаги, тетрадей, учебников, учащиеся школы имели хорошие результаты. Учительница вела и активную общественную работу. За свой труд Мария Тихоновна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

1947 год

В 1947-1948 учебном году Красноярская школа реорганизована в семилетнюю, директором назначен Василий Платонович Рындин. Хозяйственный руководитель, творческий работник, трудолюбивый и внимательный к людям В.П. Рындин проработал до 1958 года, а затем был переведен директором в Уватскую школу. Вместе с ним в школе работали Антонина Дмитриевна Лежнина, Любовь Георгиевна Ядова, Лидия Гавриловна Зимина, Мария Тихоновна Белкина, Неонилла Семёновна Медведева, Мария Павловна Захарова, Дмитрий Михайлович и Анастасия Александровна Шумковы, Антонина Ивановна Рындина, Раиса Ивановна Токаревских.

1958 год

В 1958 году Новосельская семилетняя школа была реорганизована в начальную, а весь педагогический коллектив переведен в Краснояр-скую школу. Директором назначен преподаватель истории Павел Александрович Алещенко, который проработал до 1973 года, затем был назначен инспектором РОНО, а с 1977 года - заведующим Уватским РОНО. Именно при нём в 1966 году школа стала средней. Был заложен и выращен школьный сад, который до недавнего времени являлся украшением села, организовано школьное радио. За многолетний добросовестный труд, успехи в обучении и воспитании учащихся Павел Александрович Алещенко награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличник народного просвещения».

Вместе с Павлом Александровичем в Красноярской школе начали свою деятельность учителя Новосельской школы: Никанор Иванович Калинин - учитель труда, черчения и рисования, Ксения Семёновна Калинина и Мария Ильинична Потапова - учителя русского языка и литературы. С 1970 года работала Александра Ильинична Белкина - учитель начальных классов, воспитатель школьного интерната. Появились и молодые специалисты: Валентина Семёновна Ососова - учитель русского языка и литературы, Валентина Николаевна Береснева - учитель географии, Валентина Семёновна Самоловова - учитель математики и Любовь Алексеевна Толстогузова - учитель математики, которая всю жизнь искренне и беззаветно отдала Краснояр-ской школе.

В этот период работало много учителей, оставивших после себя большой след. Одаренная ученица этой школы Галина Михайловна Токаревских, очень добрая и скромная, стала замечательным учителем математики. Василий Матвеевич Конышев - учитель математики, хотя работал недолго, но оставил о себе очень хорошие воспоминания. Главным в его преподавании было добиться знаний, но достигал он этого не одним уроком, а кропотливым и систематическим выяв- лением пробелов, ведя для себя учет.

В 70-е годы делался особый упор на трудовое воспитание и профессиональную ориентацию учащихся. Особое место отводилось школьным мастерским, которыми заведовал Н.И. Калинин. Всё свободное время дети проводили в мастерской. Были организованы производственные бригады, неоднократно проводились встречи по обмену опытом работы с бригадами Уватской средней школы.

1973 год

В 1973 году директором школы был назначен учитель физики Александр Фёдорович Редикульцев, а завучем - Гильда Андреевна Шпинёва. В это время был построен большой двухэтажный пришкольный интернат, в котором жили дети из соседних деревень. В педагогический коллектив влились молодые кадры: Тамара Ивановна Алексеенко, отдавшая школе 34 года труда и имеющая знак «Отличник народного просвещения», Галина Петровна Черкашина, Ольга Павловна Сомова и многие другие.

Небольшой период времени, 1978-1981 гг. директором школы работал Геннадий Денисович Ососов, который пришел в школу в 1964 году молодым учителем, преподавал уроки физкультуры, а затем много лет историю и обществознание.

1981 год

В 1981 году директором была назначена очень требовательная, хозяйственная Зинаида Петровна Баклаева, на долю которой выпало время перестройки. Школа в то время была одной из лучших в районе, на её базе проводились семинары различных уровней.

Под руководством Зинаиды Петровны началась историко-краеведческая поисковая работа, результатом которой стало 3-е место на слете отрядов района в селе Демьян-ском. З.П. Баклаева отдала школе всю свою энергию и опыт, работала учителем русского языка и литературы, социальным педагогом. За многолетний добросовестный труд награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Вместе с ней завучем школы начала работать Наталья Васильевна Самоловова - учитель географии, которая также награждена знаком «Отличник народного просвещения». За добросовестный труд в 1981 году медалью «За трудовое отличие» была награждена учитель физики и немецкого языка Гильда Андреевна Шпинёва.

В этот период начали свою педагогическую деятельность Татьяна Михайловна Гвоздева - учитель начальных классов, затем математик; Александра Александровна Амышева и Ольга Васильевна Черемисова - учителя начальных классов; Валентина Викторовна Парфенюк - учитель физкультуры; Надежда Анатольевна Шехирева - учитель физики; Альфия Дмитриевна Преснецова - учитель начальных классов; Татьяна Анатольевна Хурасьева - пионервожатая; Валентина Степановна Яковлева - воспитатель ГПД и интерната.

1988 год

В 1988 году директором школы назначен Николай Петрович Алексеенко. В это же время заложен фундамент новой типовой школы.

Начали свою деятельность Елизавета Ивановна Петрова - учитель математики, начальных классов, Валентина Павлиновна Нестерова - учитель биологии и химии.

1995 год

В 1995 году директором школы назначена Елена Георгиевна Баглаева. Учитель русского языка и литературы, творческий педагог она не побоялась взять в свои руки управление, когда здание находилось практически в аварийном состоянии. При ней образовательное учреждение перешло в приспособленное здание школьного интерната.

В этот период в школе начали работу Виктория Станиславовна Видинидова - учитель ИЗО и черчения, Анна Михайловна Злыгостева и Татьяна Павловна Бессонова - учителя русского языка и литературы, Екатерина Анатольевна Толстогузова - воспитатель интерната, Алёна Владимировна Созонова - учитель начальных классов, психолог, Сергей Александрович Бабкин - учитель ОБЖ, истории и обществознания.

Виктория Станиславовна Видинидова очень быстро снискала уважение учителей и любовь учащихся. Под её руководством начала действовать изостудия, в которой дети работали с большим удовольствием. Ребята неоднократно участвовали в районных, областных, федеральных конкурсах, где занимали призовые места.

Продолжалась работа по историко-краеведческому направлению, которую возглавлял учитель истории Геннадий Денисович Ососов. Под его руководством было собрано огромное количество документов и вещественных материалов, оборудована комната боевой и трудовой славы. В 2004 году заведовать комнатой стал молодой педагог Анатолий Александрович Мальцев, под руководством которого ученицы школы Евгения Мамаева заняла третье место на областной конференции «Мы живем в Сибири», а Валентина Одинцова - второе место в областной конференции «Шаг в будущее».

В связи с реорганизацией в 2005 году Красноярский детский сад стал структурным подразделением школы.

В августе 2006 года школа справила свое новоселье в новом современном здании.

2008 год

С 2008 года директором назначен Анатолий Александрович Мальцев. Была разработана и защищена программа развития учреждения на ближайшие годы «Преемственность образовательных программ на всех этапах обучения», в основу которой положена система «Школа 2100».

2010 год

В настоящее время педагогический коллектив стабилен, в школе работают 14 педагогов, из них: 1 отличник просвещения, 1 почетный работник общего образования, 2 учителя высшей категории, 6 педагогов имеют первую квалификационную категорию, 2 - вторую, 1 учитель награжден грамотой Министерства образования и науки РФ.

За 100 лет своего существования школа выпустила 765 выпускников. Среди учеников Красноярской школы были:

Галина Павловна Алещенко, долгие годы возглавлявшая Свердловский государственный музей, ныне старший инспектор по охране культуры в УрФО;

Сергей Викторович Слинкин, кандидат наук, ректор Тобольской социально-педагогической академии;

Антонина Фёдоровна Боровинская, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Уватского района;

Валентина Григорьевна Мужева, директор училища № 11 (г. Тобольск);

Диана Александровна Маслеева, учитель истории и обществознания МОУ «Уватская СОШ», отличник народного просвещения;

Вера Дмитриевна Белкина, заместитель директора по УВР МОУ «Горнослинкинская СОШ», отличник народного просвещения;

Мария Степановна Павлик, бывший директор МОУ «Алымская ООШ», отличник народного просвещения;

Александра Александровна Данилюк, заведующая Алымским ФАПом, отличник здравоохранения; Зоя Абдрахмановна Айданова, глава администрации Уватского сельского поселения (1998-2008 гг.);

Надежда Семёновна Сунцова, заместитель директора по УВР гимназии им. Лицмана г. Тобольска, обладатель президентского гранта среди учителей;

Галина Петровна Сайфулина, учитель начальных классов МОУ «Уватская СОШ», обладатель президентского гранта;

Андрей Николаевич Алексеенко, успешный предприниматель Уват-ского района; Надежда Юрьевна Преснецова и Любовь Васильевна Преснецова, серебряные медалистки и многие другие.

Материал подготовил Анатолий МАЛЬЦЕВ, директор МОУ «Красноярская СОШ»