Не устаю удивляться, как богата наша земля интересными людьми. Недавно довелось пообщаться с Василием Филипповичем Париновым (на снимке) - служивым человеком из деревни Лыткиной.
А началось всё с того, что наш коллега Тимур Карымов сообщил, что в охране «Тобольск-Нефтехима» работает человек, который ещё в 1980 году в Москве во время Олимпиады охранял правопорядок.
И вот Василий Филиппович у нас в гостях. Очень активный, улыбчивый мужчина, перелистывая в памяти страницы своей биографии, начинает рассказ, как говорится, от истоков:
- Родился я в селе Синявка Таловского района Воронежской области. Но покидала меня жизнь по городам и весям. Давным-давно, во время Советского Союза, кинули клич: поднимайте целину. Собственно, к тому времени она была практически поднята. Сначала туда уехала одна сестра, потом вторая, третья, брат. Окончив десятилетку, поехал и я. Было мне тогда 17 лет. Сначала работал слесарем на тракторе. Эх, нравилась мне эта работа, техника очень нравилась! - продолжает Василий Филиппович. - Из Казахстана на службу в вооружённые силы ушёл.
А служить нашему герою пришлось в артиллерийских войсках - был механи-ком-водителем самоходно-артиллерийской установки «Гвоздика». Эти боевые машины до сих пор находятся на вооружении.
После армии сослуживцы его брата, который в ту пору работал в милиции, сказали: «Что он в колхоз пойдёт? Давай его к нам».
- Я смолоду спортом увлекался. Для меня милиция и спорт были синонимами. Работа понравилась, милицейская романтика. А потом, пока был холостой, мне предложили пойти учиться. Так в 1979 году поступил в Чемкентскую среднюю специальную школу МВД СССР - двухгодичное военное училище, - рассказывает В.Ф. Паринов.
Это особая страница в его жизни. Именно оттуда их, лучших курсантов, после тщательной подготовки направили для выполнения особой олимпийской миссии.
-
У каждого подразделения были свои участки, - вспоминает собеседник. - Мы охраняли шоссе, где проходили соревнования по велосипедному спорту - стояли в оцеплении, чтобы никакой грибник, никакой посторонний человек не прошли. Аккуратно, культурно направляли их обратно. Патрулировали и сам город.
Несли службу как надо, за что и были отмечены благодарственными письмами. Казалось бы, что особенного в охране правопорядка. Но нет. Эти дни остались в памяти благодаря той атмосфере, которая царила в Москве летом 1980 года.
-
В городе была чистота, в магазинах по сравнению с тем, что приходилось видеть раньше, буквально сказка. Всех переполняло чувство радости, - делится с нами Василий Филиппович. - На улицах было много иностранцев. Они на Красной площади, у фонтанов фотографировались. Да и окружающие стали более доброжелательными и общительными. Наш старший, майор Новохатний, был большим ценителем искусства. Мы с ним и в Третьяковской галерее, и в Эрмитаже были, смотрели панораму Бородинского сражения, посетили множество музеев за эти дни. Я тогда столько увидел, сколько не видел за всю свою жизнь.
В расположении с огромным интересом следили за соревнованиями по телевизору. Глядя на всё это, на мероприятие огромной значимости, я испытывал такое чувство гордости за свою державу!
И впоследствии, вспоминая Олимпиаду-80, Василий Филиппович уже по телевизору следил за тем, как проходили Игры в других странах. Спорт захватывает. Тем более что с молодости увлекался лыжными гонками, лёгкой атлетикой и борьбой.
Как признался наш герой, последняя Олимпиада, в Ванкувере, очень разочаровала. Конечно, от наших спортсменов все ждали лучших результатов. Совсем немного времени осталось до зимней Олимпиады в Сочи. Вот и снова нашу страну ожидает такое великое событие. Каким оно будет?
...Жизнь привела курсанта 80-х на службу в одну из колоний Казахстана. После распада Союза отношения между республиками изменились, как и между живущими в них людьми. Время было трудное.
Василий Филиппович стал семейным человеком, подрастали сын и дочь. Супруги решили уехать из Казахстана в Россию. Так, в августе 1997 года В.Ф. Паринов перевёлся в колонию-поселение в Лыткиной. Работал замом по кадрам и воспитательной работе (последняя должность).
- Работал как с осуждёнными, так и с личным составом. С каждым надо побеседовать, кого-то поругать, кого-то подбодрить. Приходилось по-всякому: и кнутом, и пряником, - говорит он.
Возможно, на первый взгляд, такая служба исключает любое творчество, однако всё зависит от человека. Поначалу на новом месте его приняли настороженно. Да и контингент нужно было чем-то увлечь. Так появилась идея проводить состязания по разным видам спорта. Будучи человеком азартным, Василий Филиппович сам бегал вместе с осуждёнными, а после и коллеги присоединились. Постепенно обитатели колонии-поселения сами стали подходить и спрашивать: когда будут следующие соревнования. А интерес людей надо было как-то подогревать - решили с руководством вопрос поощрения победителей.
В.Ф. Паринов с детства любит музыку, ещё в начальной школе играл на баяне. Повзрослев, с удовольствием слушал душевные народные песни и теперь, возвращаясь со службы домой, включает люби-
мую радиоволну.
Он вспоминает случай:
- Организовали однажды областной творческий конкурс среди исправи-тельных заведений, в котором участвовали и женщины из нашего. Их нарядили в русские национальные костюмы. Они так хорошо, душевно пели - понравились жюри и, заняв в Тюмени первое место, вышли на российский уровень.
Каждый человек может сделать свою работу интересной, и на этом месте принести максимум пользы обществу. Как считает Василий Филиппович, работать надо так, чтобы и тебе, и людям было приятно. Руководствуясь этим правилом, он и служил, пока в 2003 году не вышел на пенсию. В.Ф. Паринов гордится тем, что сам, без чьих-то протекций и помощи, прошёл путь от рядового до подполковника.
Пенсионером он себя нисколько не чувствовал да и отдыхать не привык – так что ещё четыре года работал в исправительном учрежде-нии вольнонаёмным.
- Хоть не мечтал служить в колонии, но нисколько не сожалею, что жизнь сложилась так, - признаётся собеседник.
А потом судьба привела его на «Тобольск-Нефтехим». Старший поста В.Ф. Паринов несёт здесь вахту уже седьмой год. Лояльность на режимном предприятии не приветствуется. Охрана есть охрана, и никаких компромиссов не должно быть. Здесь нашему герою приходится применять все приобретённые за долгую жизнь опыт и знания.
Сегодня можно смело говорить о династии Париновых. Рука об руку с ним шла его вторая половинка - Светлана Аркадьевна. Всю жизнь она следовала за мужем, как ниточка за иголочкой. И дети пошли по стопам родителей: сын и дочь работают в исправительной колонии № 13 в Тобольске.
…Вот и закончилось очередное дежурство. Василий Филиппович возвращается не в полученную от государства за хорошую службу городскую квартиру, а едет в Лыткину. Там Париновы развели небольшое хозяйство, садят огород. Районная земля для них оказалась милее и ближе. В своём хозяйстве работа всегда есть. А захочется отдохнуть, Василий Филиппович сядет у телевизора да посмотрит какой-нибудь старый добрый фильм или почитает найденные женой в Интернете интересные новости.
Ещё есть на свете человечек, о котором немолодой служивый говорит с особой теплотой, и в эти минуты его глаза излучают столько любви и нежности. Это шестилетняя внучка Дашенька. Когда маленький человек звонит и говорит: «Деда, что ты мне долго не звонишь? Я тебя люблю!» - какое даже самое закалённое сердце не дрогнет?
Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА