До первой российской зимней Олимпиады остаётся всё меньше времени.
Она стартует 7 февраля в 20 часов 14 минут по московскому времени.
Отправляя своих спортсменов на Олимпиаду, любая держава надеется на то, что с Игр они вернутся настоящими чемпионами. Ну в крайнем случае призёрами. Не станет исключением и нынешняя белая Олимпиада. Мы будем ждать побед от своих спортсменов. Причем не только от россиян в целом, но и от представителей нашей малой родины, нашего региона.
Прежде чем встречать новых призёров, давайте вспомним тех, кто стали первыми медалистами Олимпиады в истории Тюменской области. Наверняка большая часть людей, знакомых с «золотыми» страницами спорта, вспомнит Владимира Чебоксарова, который в 1976 году стал серебряным призером по греко-римской борьбе на Играх, прошедших в Монреале.
Однако они будут не правы. Первые медали на Олимпиаде сибиряками были завоеваны на двадцать лет раньше – в 1956 году. Причём в этом году в нашей копилке появились награды летних и зимних Игр. На тот момент они проводились по несколько иному графику и не были разведены с разницей в два года между собой.
Зимой 1956 года уроженец Ишима Николай Аникин стал чемпионом в лыжной эстафете 4х10 километров. Это были седьмые по счёту зимние Игры, которые проходили в итальянском городе Кортина д’Ампеццо. Командная гонка состоялась 4 февраля. Как упоминают иностранные источники, «старт был дан в жёстких климатических условиях – 18 градусов ниже нуля». Николай Аникин бежал на третьем этапе. Вместе с ним в квартет вошли Фёдор Терентьев, Павел Колчин и Владимир Кузин. Этой четвёрке удалось по тем временам невозможное – они приостановили гегемонию скандинавских лыжников. Прежде только они поднимались на олимпийский пьедестал. Если верить протоколу, дошедшему до нас с тех времён, в этой гонке финны взяли серебро, отстав на 1 минуту и 1 секунду. Шведы финишировали третьими, проиграв 2:12. А норвежцы и вовсе оказались за пределами пьедестала, довольствуясь, как принято говорить, «деревянной» медалью.
На Играх в Италии Аникин также бежал индивидуальную гонку на 15 километров. Она состоялась 30 января. Здесь наш земляк показал седьмое время, уступив чемпиону-норвежцу Брендону Хальгеру 1 минуту 19 секунд. Была в жизни Николая Аникина и вторая Олимпиада в 1960 году в американском Скво-Велли. Там ишимец завоевал две бронзовые награды в эстафете и гонке на 30 километров. После завершения спортивной карьеры Николай Аникин работал тренером сборной СССР. В 90-е годы он уехал в США, где долгие годы выступал тренером-консультантом. Чемпиона не стало 14 ноября 2009 года.
Удивительно, но факт: первым летним олимпийским призёром Тюменской области тоже стал ишимец Борис Шахлин. Мало того, что он и Аникин достигли высоких результатов в один год, так они ещё и родились почти в одно время: Аникин – 25 января 1932 года, Шахлин – на два дня позже.
Борис Шахлин на летних Играх 1956 года в австралийском Мельбурне стал двукратным чемпионом. Успех ему принесло выступление на коне и командное первенство. Всего же ишимец защищал честь Советского Союза на трёх Олимпиадах подряд. Семь раз он становился лучшим, четыре раза завоёвывал серебро, дважды – бронзу. А на 10-х следующих Играх Шахлин выступал в роли судьи.
В Ишиме Борис Шахлин прожил мало. После окончания школы он уехал в Свердловск, где поступил в техникум физкультуры. А позже начал обучение в Киевском институте физкультуры. С этим городом и связана большая часть его жизни. Семикратный олимпийский чемпион умер 30 мая 2008 года.
Андрей Решетов.
(«Тюменские известия»).