Медиакарта
3:32 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Как Арбат подружил ветерана с тимуровцами

Как Арбат подружил ветерана с тимуровцами
10:54 | 27 января 2014

Когда Анжелика Александровна Пургина захотела взять щенка крупной породы (помесь овчарки с дворняжкой), подруги её отговаривали: годы, мол, уже не те, чтобы за большой собакой ухаживать.

Но Пургина своего решения не изменила. Так и поселился в небольшой однокомнатной квартире одиноко проживающей пенсионерки добродушный пёс по кличке Арбат. Жизнь распорядилась так, что её единственная дочь поселилась в Италии, любимый внук – в Финляндии, а младшая внучка – в Египте. Все они звали её с собой. Да куда там! Такого патриота, как Анжелика Александровна, ещё поискать. Родину она ни за какие коврижки покидать не намерена.

С появлением Арбата она перестала чувствовать себя одинокой. Вот только, обзаведясь собакой, силы явно не рассчитала. С каждым годом (а сейчас ей 88 лет) выгуливать Арбата ей становится всё трудней.

К счастью, на помощь ветерану пришли два друга, проживающие неподалёку от Пургиной, в одном из самых отдалённых микрорайонов Тобольска – в Менделеево. 14-летний Иван Сидоренко и 12-летний Роман Орзуев являются активными участниками тимуровского движения, главные принципы которого мальчишки чётко уяснили. Но одно дело – действовать по указке классного руководителя и совсем другое, когда ты сам инициируешь добрые дела. Ребята решили взять шефство над ветераном педагогического труда Анжеликой Пургиной и её собакой Арбатом.

В дом к пенсионерке мальчики приходят по вечерам – мусор вынесут, в магазин за продуктами сбегают. Но главное – они незаменимые помощники Анжелики Александровны в уходе за её любимым псом. Тимуровцы его и выгуляют, и расчешут, и поиграют с ним.

Хозяйка в долгу не остаётся – то пригласит мальчиков на чашку чая, то рассказывает своим юным друзьям о Великой Отечественной войне, о детстве в блокадном Ленинграде, о мытарствах во время эвакуации, об участии в военно-поисковых экспедициях уже в наши дни. А рассказчик она отменный, не случайно даже в преклонные лета Анжелика Александровна – желанный гость в любой школе, а проведённых ею уроков мужества не счесть.

Автор: Ольга БАРДИНА /фото автора/