«Вот интересный человек – Николай Легостаев. По болезни оставив работу, он не опустил руки, а нашёл для себя на усадьбе такие увлечения, что ушёл в них с головой – впору позавидовать».
Из беседы с Ю.Ф. Палагиным – главным специалистом по животноводству управления сельского хозяйства.
Николай Яковлевич, строго говоря, с малых лет был неравнодушен к охране растительного и животного миров, поэтому, став взрослым, и на работу поступил в охотничью инспекцию. Всё было ладно: семья, любимая работа, возможность быть наедине с природой, созерцать и оберегать животный мир...
– Пять лет назад сердце «забарахлило», – рассказал Николай Яковлевич. – И не просто выбилось из ритма, а его состояние стало угрожать самой жизни: пришлось делать две серьёзные операции, заменить некоторые «детали» на искусственные... Это не мой выбор – доктора так решили. Одним словом, медицинская комиссия по состоянию здоровья определила меня ко второй группе инвалидности.
К чести Н.Я. Легостаева, он не сник, а быстро нашёлся и избрал для себя занятия по душе. Недавно мы побывали на его усадьбе, которая расположена по улице Советской села Аромашево. Улица стоит особняком в стороне от села, окружена девственной берёзовой рощей, и, кажется, не заняться здесь огородом, хозяйством жителям просто невозможно.
…Николай Яковлевич встретил нас добродушно и, запросто беседуя, пригласил на познавательную экскурсию по своей усадьбе. Сразу отметим, что хозяйство многоотраслевое, в нём в хороших условиях, созданных с глубоким знанием дела, живут и размножаются различные виды рыб, кролики, птицы. Проходя по сараю, мы увидели за «обедом» сразу несколько кошек и спросили:
– Зачем их столько?
– Раз я держу кроликов, тут не должно быть мышей, крыс... Это несовместимо и опасно для ушастых – грызуны могут стать переносчиками опасных болезней.
Вышли в огород, и хозяин указал рукой на противоположную окраину:
– Там, у кустарников, я выкопал просторный водоём, в него запустил мальков различных рыб. Сейчас здесь вместе живут карпы, ротаны, караси, гольяны, щуки, туда же поселил пушных зверьков – ондатр, даже норка откуда-то прибилась... Сколько между этими пушистыми на первых порах разборок, конфликтов было!
Мы увидели, что у водоёма на длинной привязи живёт охотничья собака породы «лайка», на зиму «одевшаяся» в светлую пушистую шубу. Утрами хозяин, по его словам, ходит кормить четвероногого друга и в копани проверяет рыболовную ловушку-морду, доставляя на домашнюю кухню свежую рыбу. В летнюю пору её ловят с помощью спиннинга и хозяин, и знакомые любители. О реализации продукта Николай пока речи не ведёт: рыбалка, иногда вместе с внуком, исключительно для души, для настроения – только и всего.
– Уменьшил площадь огорода под картофель в пользу плодово-ягодных деревьев и кустарников, – далее пояснил Николай Яковлевич. – Лично высадил и выходил более ста двадцати саженцев различных сортов, теперь они вознаграждают за заботу каждое лето. К примеру, у меня три сорта вишни, несколько сортов яблонь, сливы... а вот (он указал на белоснежную поляну) земляничная плантация. Собираем урожай и делаем запасы на зиму для себя и для семей родных.
Затем хозяин провёл нас в специально построенное капитальное (но не тёплое) помещение, где всё сделано для содержания и размножения кроликов. Как по линейке, в три ряда стояли металлические клетки с сеткой с внешней стороны. На каждой, словно почтовые ящики, кормушки с овсом для ушастых, из которых они питаются самостоятельно.
– Сейчас зима, и обитателей в клетках немного, большую часть забил на мясо, – пояснил Николай. – А ближе к осени их было более 150. Сейчас я оставил 20 маток и два самца. Вот этот – самец по кличке Федька. Кролики у меня породистые, в основном великаны породы «фландр», есть «калифорнийские», «чёрно-серебристые».
Рассказывая, кроликовод не без труда взял на руки самца по кличке Кузя внушительных размеров и веса (в живом виде бывают до 9 кг). Признаёмся, нам до сей поры не случалось видеть кроликов с такими крупными лапами, головой и ушами.
– Помещение и клетки из металла строил сам, получилось, конечно, затратно, плюс овёс, которого должно быть в достатке. Для них что нужно: зерно, вода, сено, в летнее время – зелень. А ещё – знание дела. Его я черпаю частично в литературе, в сети Интернет, из консультаций с коллегами-кролиководами. Езжу в города, в соседние сёла, покупаю самцов, наследственность нужно периодически обновлять.
На этом Н.Я. Легостаев не угомонился, он решил разводить ещё и птиц, причём в личных хозяйствах довольно редких – не только кур, но и перепёлок, цесарок. Для этого ему пришлось пожертвовать своей мастерской и оборудовать в помещении тёплый птичник, где мы также побывали.
…Из зимы мы попали в тепличный климат, где в клетках, скучиваясь, попискивали перепёлки, а на проволочную сетку под кормушками то и дело выкатывались небольшого размера пятнистые яйца. И тут довелось немало удивиться изобретательности и усидчивости хозяина, чьими руками созданы условия для жизни птичьего царства. Время от времени наш слух будоражило резкое пение горластого петуха в соседней клетке.
В разных клетках резвились перепела породы «фараон», «эстонские» и «белые техасские». Птицевод начинал с малого – с единиц самок и одного самца каждой породы, для выпаривания применяет инкубатор. Скученность для перепёлок – нормальное посадочное состояние: у них не возникает соблазна развивать крылья и летать. В изготовленных хозяином клетках для мелких птиц предусмотрено всё, вплоть до автопоилок для пернатых, придуманных им же. Они клювами нажимают на пятачок, и вода поступает. Важно, что перепелам нужен непременно сбалансированный корм из нескольких компонентов, и хозяин сам умеет его готовить.
За два с половиной месяца Николай развёл около 500 самцов и самок перепелов, и на сегодня у него в клетках около 400 голов. Мясо птиц – диетическое, вкусное, как и яйца. В соседних клетках находились куры многих пород, цесарки, которых Легостаев решил также развести.
…Мы покидали частную усадьбу, и я спросил у хозяина:
– Одному не трудно, ведь работы тут много?
– Почему одному? Жена Галина Михайловна – мой единомышленник и главный помощник во всём. А как же. Это наши совместные решения. Правда, она работает медсестрой, поэтому стараюсь её занимать не очень.
Живём в одном селе, а увлечённых полезными занятиями людей подчас не замечаем. Оказывается, они интересные собеседники, способные и трудолюбивые хозяева. Семья Легостаевых – тому добрый пример.
• На руках Николая Легостаева самец Кузя, который только что сытно обедал и к активности не склонен.
Фото: Сергей СТЕПАНЮК