Медиакарта
10:24 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь, вырванная из схватки со смертью

Жизнь, вырванная из схватки со смертью
14:32 | 27 января 2014
Источник: Слава труду


27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. День радости и одновременно печали. Это было 70 лет назад. Мало среди нас тех, кто испытал на себе это страшное время. Детям-блокадникам выпала такая судьба, которая до сих пор заставляет просыпаться от страшных снов. Но они выжили в этой войне с голодом и холодом и продолжают жить и за себя, и за тех, кто так и остался в блокадном Ленинграде навсегда…


– Пять лет мне было, когда наша семья смогла вырваться из блокадного Ленинграда, – делится информацией из своего далёкого нелёгкого детства Анатолий Антонович Власов. – Маленький был, мало что помню. Может, если бы счастливые события случались, помнил бы больше. А так что: постоянные бомбёжки, от которых сначала прятались, потом перестали спускаться в бомбоубежище. Голод. Того хлеба, который выдавали, не хватало даже одному, а у нас семья была пять человек. Порой хлебные карточки жулики отбирали. Сил-то уже не было защищаться. Мать говорила, что столярный клей варили, ели. В городе не осталось кошек и собак. Постепенно все так обессилили, что слегли. Одна мать из последних сил двигалась, почти ползала.

С тех пор маленький Толя стал заикаться. И только спустя годы речь понемногу восстановилась. Кто знает, может, и воспоминаний своих об этом периоде почти не осталось, потому что мозг включил защитную реакцию, заблокировал то, что могло неокрепший разум малыша травмировать. От происходившего тогда и с ума не мудрено было сойти. Фашисты Ленинград называли «городом мёртвых». Более 500 тысяч ленинградцев умерли за девятьсот блокадных дней и ночей. Холодная зима усугубляла бедствия жителей города.

– Шёл человек, падал и умирал. Сначала собирали, пытались хоронить. Потом уже просто оставляли, все ослабевали, да и уже некому было подбирать. Снегом заносило, – по воспоминаниям своей матери продолжал рассказывать Анатолий Антонович. – Отопления не было, вода протекала из труб. Разруха. Но наш дом на Пушкинской, 14 уцелел. Когда открылась «дорога жизни», отец сказал: «Поедем умирать на родину».

…Антон Еремеевич Власов в Ленинград приехал после раскулачивания в 30-х годах прошлого столетия из глубокой сибирской деревни Балахлей. Встретил там будущую жену – Анну Фёдоровну Митракову. До войны родились трое детей: две дочери и сын – Анатолий. Всей семьёй из блокадного Ленинграда и прорывались по Ладожскому озеру на большую землю. Дорога была трудной, не выдержала одна из сестёр, умерла от истощения. Устроились в деревне Половинке недалеко от Новоберезовки. С питанием было плохо, война шла, но всё же лучше, чем в Ленинграде. Летом из крапивы и других трав похлёбку варили. Собирали грибы, ягоды. Здоровье отца стало восстанавливаться, в 1943 году его призвали на фронт. Анастасия Фёдоровна осталась одна с двумя детьми на руках, была беременной и вскоре родила двойню. Жилось трудно, помощи одинокой женщине с детьми ни от кого не было. Волей случая глава семьи попал на Ленинградский фронт. Был сапёром, подорвался на мине. Судьба приготовила Анастасии Фёдоровне ещё несколько испытаний: умер один из детей-близнецов, потом остались без крова:

– Жили мы тогда в доме, где также размещалась почта. В один день мать на работу ушла. Под предлогом, что дети одни и могут дом ненароком поджечь, директор почты велел наши вещи просто выбросить на улицу. Помощи ждать было не откуда. Нас даже в дом-интернат в Малиновке, где дети-блокадники жили, хотели забрать. Но мать не отдала. Скитались по квартирам, переехали в Балахлей, а потом – в Новоберезовку, – продолжал рассказ Анатолий Антонович, – много пришлось пережить. Местные дети дразнили «заикой», дрались. С 10 лет стал работать, свиней пасти.

После войны мать А.А. Власова собралась возвращаться в Ленинград. Её муж был похоронен там, на Пискарёвском кладбище. Сердце её рвалось на родину. Но умерла старшая дочь, и оставлять здесь могилы детей не хотелось. Так и остались в Сибири. Позднее Анастасия Фёдоровна с дочерью съездила в Ленинград, отдали дань памяти отцу и мужу и вернулись в Сибирь, уже ставшую для них домом.

Анатолий Антонович и по сей день живёт со своей семьёй в Новоберезовке. Всю жизнь проработал водителем. Ветеран труда, стаж более 40 лет. С женой Анной Андреевной воспитали троих сыновей, имеют четверых внуков и двух внучек. В их уютном доме всегда рады гостям. По кухне витают аппетитные запахи вкусно и с любовью приготовленной пищи. Стол, как скатерть-самобранка, хозяйка – мастерица.

– Может, когда-то и снились мне сны про Ленинград, не помню, – сказал на прощание А.А. Власов. Его серо-голубые глаза излучали доброту и любовь к этой жизни, которая с таким трудом и упорством была вырвана из схватки со смертью в далёком 1944 году в блокадном Ленинграде.

• Анатолий Власов (крайний слева) с сестрой и мамой.

Фото: Иван ГОРБУНОВ

Автор: Марина МИХАЙЛОВА