Медиакарта
13:12 | 1 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Одна из Татьян

Одна из Татьян
14:53 | 27 января 2014
Источник: Слава труду


25 января в нашей стране сразу два праздника: женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента. Об одной из Татьян, отмечающей в этот день свой восьмидесятипятилетний юбилей я и хочу сегодня рассказать.


Татьяна Ивановна Носова родилась в 1929 году в Рязанской области в крестьянской семье Ивана Филипповича и Евдокии Ионовны Кузьминых. Из шестерых детей она была средней, ну, а в трудные голодные годы их у родителей осталось всего трое. Наверное, эти обстоятельства и заставили главу семьи покинуть насиженные места в далёком 1939 году. Всё было просто. Приехал в те густонаселённые места уполномоченный (вербовщик) из Аромашевского района, привёз с собой и фотографии, изображающие здешнюю прекрасную жизнь. Десять семей из местного сельсовета согласились на переезд, пять – вскоре вернулись обратно.

Местом жительства семье Кузьминых изначально была определена деревня Илиней. Но узнав на железнодорожной станции, что это очень далеко, отец Татьяны принял предложение председателя вагинского колхоза, в числе других приехавшего встречать переселенцев, поселиться у них. Здесь и остались. Пока обживались на новом месте, началась война. По годам Иван Филиппович призыву на фронт уже не подлежал и его забрали в трудармию, было Тане в ту пору двенадцать лет. С этого времени начались её трудовые будни.

У каждого человека – своя биография. У детей войны они во многом схожи. Жизнь деревенской полуграмотной девчонки, с малых лет работавшей в колхозе, а когда чуть повзрослела, – на лесозаготовках, не евшей досыта и не знавшей праздников и выходных, в то далёкое, но незабываемое время, как две капли воды, похожа на жизни своих таких же, практически крепостных сверстников.

Из прочего, каждодневного труда (куда пошлют), за выполнение которого Татьяна часто получала благодарности, одна должность запомнилась на всю жизнь, хотя и проработала она в ней всего один день.

– Послали меня в качестве групповода с бригадой сосланных с Волги немцев на дальние поля косить горох. А они весь день говорят по-своему. Возвращаться с ними нужно было в потёмках, а я одна, и мне ещё только тринадцать. Страшно стало: вдруг убьют. Сбежала я от них тогда и не пошла больше, – с улыбкой вспоминает Татьяна Ивановна.

Ещё она с удовольствием и подробно вспоминает первый день знакомства со своим будущим мужем. Им стал Пётр Носов, бывший местный паренёк, в молодые годы уехавший работать на шахту. Счастливую жизнь они прожили вместе, родив пятерых и воспитав четырёх дочерей. Одна, к сожалению, рано ушла из жизни.

В свои 85 лет Татьяна Ивановна всю работу по дому делает сама. А к праздникам или просто в выходной, встав пораньше и сообразив что-нибудь вкусненького, обзвонит всех своих родственников и шутливо сообщит: «В кулинарии сегодня пирожки». Не оставляют её одну дети, внуки и правнуки. За праздничным столом их сейчас собирается уже более тридцати человек. Всем им находится место и в доме, и в сердце этой удивительной женщины.


ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье – её отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь, преданной Богу и церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

Во время очередных гонений христиан в 226 году девушка была схвачена. Когда её привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась, и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронёсшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить, истязать святую деву, но она всё мужественно терпела, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи.

В январе 1755 года – в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова – российская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии в России центром русской передовой культуры и общественной мысли. В одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.


Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК