Медиакарта
7:27 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спрос пока только на сырьё

Спрос пока только на сырьё
11:04 | 28 января 2014
Источник:

Власти Тобольска ищут инвесторов

На ООО «Тобольск-Полимер» побывали представители 23 отечественных компаний, работающих с полипропиленом или намеревающихся войти в этот бизнес. Поездку организовал департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области с целью познакомить гостей с руководством нового предприятия и установить контакты. География компаний – от Калининграда до Красноярска.

Знакомство началось со стандартной процедуры – инструктажа по технике безопасности и частичного переодевания в фирменную робу (защитный шлем с подшлемником и зимнюю куртку). Переодевание – больше традиция, чем необходимость: производство настолько закрытое и чистое, что для осмотра, скорей, подойдет цивильный костюм, нежели роба. Переодевались с удовольствием: те, у кого имелся опыт совместной работы с иностранцами, отмечали: спецовка точно такая же, как у них, продуманная и удобная, и вспоминали молодость.

Сергей Тетерин, главный технолог, подвел гостей к столу с макетом предприятия и подробно объяснил, где и что находится, дабы потом, из окна автобуса, можно было осознанно все осмотреть. Мощность ООО «Тобольск-Полимер» 500 миллионов тонн полипропилена в год. Сырьем для получения полипропилена является пропан, который производится на расположенном рядом ООО «Тобольск-Нефтехим» из попутного нефтяного газа (ПНГ), поступающего с месторождений. Существует специальная правительственная программа, требующая утилизировать 95 процентов ПНГ, прекратив его варварское сжигание в факелах. С пуском комплекса ООО «Тобольск-Полимер», самого крупного в Европе, ООО «Сибур» не только внес ощутимую лепту в выполнение правительственной программы по утилизации попутного нефтяного газа, но и стал выпускать продукцию более высокого передела (полипропилен).

«К сожалению, наш комплекс пока выпускает только гомополимер. Переработчики, – добавил Тетерин, – понимают, что это такое».

«Гомополимер (англ. homopolymer) – полимер, макромолекулы которого состоят из одинаковых по составу и строению повторяющихся структурных единиц (мономерных звеньев). Они имеют такой же химический состав (эмпирическую формулу), что и молекулы…» (в данном случае пропилена), – просвещает интернетовский справочник.

Дело в том, что из полипропилена, подкручивая его свойства в нужную сторону, можно делать многое: безнапорные трубы (идут на канализацию), пищевую упаковку, транспортную упаковку, стройматериалы, посуду, колпачки пластиковых емкостей для газированной воды и пива, волокна, коврики автомашин, мебель, геотекстиль, нетканые материалы и так далее. «Подкручивать» будут постепенно, потому что сразу все «не подкрутишь».

До пуска ООО «Тобольск-Полимер» полипропилен вообще был в России в дефиците и завозился из-за границы. Экскурсия предполагала круг около установки дегидрирования пропана и «через полимеризацию» возвращалась на склад готовой продукции. Другими словами, производство ООО «Тобольск-Полимер» состоит из двух основных циклов: получения пропилена (по объемам производства пропилена предприятие занимает второе место в мире) и его полимеризацию (сопоставимые мощности по производству полипропилена есть в Саудовской Аравии и Китае). И тот, и другой циклы проходят в автоматическом режиме и управляются с центрального пульта. Уличные операторы привлекаются только для небольших корректировок процесса, или, как выразился главный технолог, небольшого тюнинга. На заводе работает 463 человека, но людей на площадке увидишь редко.

Впрочем, об экономических показателях предприятия и его месте в мире позже рассказывал генеральный директор ООО «Тобольск-Полимер» Виктор Ким. Главный технолог говорил исключительно о технологии и на экономические, тем более политические вещи не отвлекался.

Сергей Тетерин сообщил о воде, которая очищается «на мембранах» от солей, очистка на молекулярном уровне. Из воды производят пар, использующийся в технологии. Упомянул градирню (установку для охлаждения воды), отметив, что она, несмотря на солидные объемы производства, довольно небольшая. Это связано с тем, что на технологических установках в основном используются открытые холодильники. Градирня, понятно, парит, но это именно пар, а не вредные выбросы, о чем хозяева с удовлетворением рассказывают многочисленным экскурсиям (одна-две в месяц, в основном просветительского свойства).

Главный технолог говорил о трех котлах, вырабатывающих «140 тонн пара давлением сорок килограммов», «вы увидите их: они слегка парят». Пар двумя компрессорами подается в технологическую цепочку и на другие нужды. Наличием пара вокруг котлов технолог хотел подчеркнуть, что котлы работают (из автобуса ничего не слышно, а если будет не видно пара – может закрасться сомнение). Вот к чему приводит высокая культура производства – хозяевам приходится выпячивать недостатки (наличие малейшего пара – всё-таки потеря энергии). Но это так, к слову.

За котлами вы видите, указывая на макет, – говорил Сергей Тетерин, – четыре большие печки с желтыми перилами, за печками – четыре реактора, в которых происходит сам процесс дегидрирования. Процесс индотермический, то есть нужно вносить тепло, поэтому здесь и имеются эти печи, напоминая школьный курс химии, пояснил Тетерин. Главный технолог погружался в привычный для него мир технологии.

После того как процесс дегидрирования произошел, продолжал он, то есть от пропана оторвали две молекулы водорода и получили пропилен, пропан-пропиленовая смесь по трубам перекачивается на холодный блок, где за счет низкой температуры минус 140 градусов высаживаются все углеводороды, остается только водород, который отводится. А пропан-пропиленовая смесь, очищаясь по системе ректификации, приходит в огромную колонну, изготовленную в Южной Корее.

Сергей Тетерин особо отметил, что колонна почти сто метров высотой и весом более одной тысячи тонн доставлялась на площадку целиком, а не частями. Таких колонн существует в мире пара штук, но это отдельная история. Из колонны пропилен «уходит верхом», а пропан – низом, возвращается, чтобы пройти цикл снова.

Вот схематично и весь процесс получения пропилена. Далее пропилен из колонны подается на полимеризацию (две линии), где превращается в осязаемый белый порошок. Этот порошок доставляется в специальную силосную колонну, там оставшийся пропилен отдувается, а порошок попадает в экструдер, куда подаются специальные стабилизаторы (полипропилен отличается от полиэтилена тем, что он неустойчив на воздухе, поэтому нужно обязательно добавлять стабилизаторы). После порошок плавится на экструдере, получаются линзообразные гранулы 3,5 миллиметра – конечная продукция, которую можно увидеть на внутреннем складе, где по линии двигаются мешки, поскольку все остальное «находится в трубах» и для глаза закрыто.

Емкость внутреннего склада относительно громадного производства небольшая – 5 тысяч тонн. Поэтому есть еще один склад внешний, емкостью 10 тысяч тонн. Гранулы затариваются в мешки; могут отгружаться в контейнеры и прочие емкости, для чего существует специальная «установка пулеметного типа», способная набить под завязку любую закрытую емкость. Продукция отправляется вагонами (есть железнодорожная ветка) и автомобильным транспортом – в мешках, в контейнерах, насыпью – как угодно.

Технология производства в целом, и отгрузки в частности, произвела на гостей сильное впечатление.

И все это тупо уходит в Китай, а оттуда к нам идут готовые товары, мрачно предположил генеральный директор ООО «Дивногорский завод полимерных изделий» Анатолий Бекмурзаев. Он приехал, чтобы договориться насчет поставок полипропилена на предприятие. За сырьем сюда приехали многие. Разговор сводился к тому, что «за державу обидно»: раньше китайцы поставляли сырье в Советский Союз в обмен на технологии и продукцию машиностроения, а теперь сырье поставляем мы в обмен на китайские игрушки и прочее.

Анатолий Бекмурзаев специально выяснял у генерального директора ООО «Тобольск-Полимер» Виктора Кима, сколько полипропилена отправляется в Китай. Предприятие, отвечал Ким, прежде всего должно удовлетворить потребности России, в стране должно оставаться не менее половины сырья, а остальное может экспортироваться. Договорились или не договорились два директора насчет поставок, сказать не возьмусь: это вопрос марки полипропилена (сейчас здесь осваивают четвертую марку), величины партии и цены.

Один из директоров пожаловался, мол, «контракты высокие» (предприятие предпочитает отгружать полипропилен большими партиями). Он закупает 10– 15 тысяч тонн в год, но из-за больших партий не может работать с тобольским заводом даже на условиях «длинного контракта». Ким отвечал, что у него «таких клиентов примерно сорок, так что все эти трудности вам кажутся». – «Нет, не кажутся», – возражал директор. – «Хорошо, давайте обсудим». Генеральный директор специально пригласил целую группу специалистов, чтобы «на этот счет больше не было никаких вопросов».

Совещание вел управляющий директор базовых полимеров – директор базовых полимеров ООО «Сибур» Сергей Комышан, возглавляющий один из четырех бизнесов (производственный) материнской компании. Он напомнил собравшимся о свойстве полипропилена меняться в нужную сторону, рассказал о возможностях компании и выяснил, кому и какой вид полипропилена нужен: «У «Сибура» есть завод в Томске и Москве, там используется другая технология получения полипропилена, поэтому набор свойств выпускаемых «Сибуром» полипропиленов достаточно разный».

Гостей интересовала тобольская площадка, которая будет расширяться (в четыре раза). Западно-Сибирский комплекс глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 миллиона тонн в год с соответствующими объектами общезаводского хозяйства (ООО «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат»), где 1500 рабочих мест – дело ближайшего будущего. И если смежники будут находиться рядом (администрация Тобольска под это дело тоже выделила площадку в 100 га), тогда у «Тобольск-Полимера» появится возможность выпускать нужные смежникам марки полипропилена и «более гибко заниматься ценообразованием».

Замглавы города Валерий Плаксин, в свою очередь, заверил, что инвесторы, которые придут на площадку, получат необходимую помощь. К тому же в Тюменской области по части привлечения инвестиций существует специальная программа.

Инвесторы отмалчивались. Как пояснил один из директоров, одно дело возить сырье, где «девяносто процентов полезного объема и десять процентов воздуха», и совсем другое – готовую продукцию, где «десять процентов полезного объема и девяносто процентов – воздух».

Понятно, что продукция может быть разная (вместо «воздушной» мебели, ведер и ящиков можно выпускать вещи куда менее «воздушные», например, волокна, геотекстиль, нетканые материалы, пищевую упаковку), но в этом случае «придется основательно влезть в тюменский рынок», поскольку «объемы производства просто огромны и под силу разве что крупным иностранным компаниям». Инвесторы обещали подумать. На следующий день им предстояла встреча с заместителем губернатора Вадимом Шумковым, который объяснил возможности областного правительства и особенности тюменского рынка. Шумков подтвердил, что область «сделает все возможное и невозможное для создания благоприятных условий для новых бизнесов». Инвесторы еще раз пообещали подумать. До чего додумаются – покажет время.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ, Марина ИШХАНИДИ /фото/