Медиакарта
19:29 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Гибкий путь» к победе

«Гибкий путь» к победе
11:05 | 28 января 2014
Источник:

В тюмени состоялся командный турнир «ECCO Judo Team Challenge: Europa vs Asia»

А также «Мягкий, скромный путь» – так 130 лет назад назвал основанную им борьбу знаменитый японец Дзигоро Кано. Теперь дзюдо очень популярно во всем мире и входит в программу Олимпийских игр. Среди поклонников этой борьбы президент России Владимир Путин.

Накануне в Тюмени состоялся командный турнир «ECCO Judo Team Challenge: Europa vs Asia», который завершился со счётом 10:4 в пользу представителей Старого Света.

В составе команды Европы, сформированной тренером сборной России Эцио Гамбой, победили россияне Алеся Кузнецова (до 48 кг) и Александр Михайлин (свыше 100 кг), Декс Эльмонт (до 73 кг) и Хенк Грол (до 100 кг, Нидерланды), а также Андреа Читу (до 52 кг, Румыния), Георгий Зантарая (до 66 кг, Украина), Тельма Монтейро (до 57 кг, Португалия), Лаура Варгас – Кох (до 70 кг, Германия), Варлам Липартелиани (Грузия) и Люция Полавдер (Словения).

Кажется, сама природа проверяла, насколько любят в Тюмени дзюдо. В пятницу в нашем городе было объявлено штормовое предупреждение, температура воздуха упала до – 37 да с ветерком. Но, несмотря на холод, зал современного комфортного и уютного Центра олимпийской подготовки по дзюдо был заполнен под завязку. Зрителей и многочисленных почетных гостей порадовали ярким праздником открытия, на котором, в частности, танцевал заслуженный артист России Валерий Арцер-младший. Затем последовала краткая и эмоциональная церемония открытия с поднятием флага Международной федерации дзюдо.

Результаты турнира вам уже представлены, но когда на татами появились первые участницы, еще ничего не было известно. Двадцатилетняя победительница летней универсиады в Казани россиянка Алеся Кузнецова, имевшая 10-е место в мировом рейтинге, вышла против чемпионки мира 2013 года Уранцецег Мунхбат из Монголии (2-е место). Алеся выбрала сугубо оборонительную тактику схватки, но при этом не допустила нарушений, её именитая соперница заработала предупреждение за пассивность и проиграла. Тренер Эцио Гамба назвал этот результат «большим сюрпризом».

Примерно такой же расклад сил был во втором поединке турнира. Россиянин – победитель Олимпиады в Лондоне Арсен Галстян (11-е место в рейтинге) против чемпиона мира 2013 года японца Наохисо Токато (1-е место). Россиянин выглядел в этой схватке беспомощно, в то время как предельно мобилизованный азиат все время наступал и на исходе третьей минуты красивым и эффектным броском через голову уложил соперника на спину, заработав этим «чистую победу» – иппон. У японцев были два персональных болельщика: с хатимаки (головная повязка, символизирующая стремление поддерживать боевой дух) и национальными флагами Японии, они непрерывно выкрикивали ободряющие лозунги, но только тогда, когда на татами боролись японские спортсмены. Представители других стран Азии не вызывали у них «стремления поддерживать боевой дух», и «азиаты» проиграли подряд четыре схватки, доведя счет матча до разгромного 5:1 в пользу европейцев. Замечу, что тюменцы одинаково горячо поддерживали россиян, голландцев, грузин – в общем, всех, кто в этот вечер боролся в белых дзюдоги. Возможно, такая атмосфера позволяла спортсменам разных стран – обычно соперникам – чувствовать себя в Тюмени одной командой.

Иллюстрацией командного духа для меня стал поединок голландца Декса Эльмонта с Цагаанбаатар Хашбаатар (Монголия). Борьба равных по силе хорошо знакомых друг с другом соперников внешне мало интересна, но наполнена глубоким внутренним напряжением. Монгольский богатырь выходил с желанием переломить неудачно складывающийся для его команды ход турнира, Декс – продлить победную серию своей. Спортсмены избегали риска, стремились поймать соперника на ошибке, а судьи раздавали им предупреждения: два – европейцу, три – азиату. Наконец Дексу удался прием с оценкой в юко, и победа казалась неизбежной, но за 5 секунд до конца борьбы его сопернику удался болевой прием на локтевой сустав – боль настолько сильная, что спортсмены обычно сразу сдаются или теряют сознание, что равносильно поражению. Эльмонт выдержал, дотерпел до финального гонга, но даже не улыбнулся сообщению о своей победе. Так счет стал 5:1 в пользу команды Европы. Героя встречали, как и подобает: хлопали по плечам, спине, девушки целовали. Он же показывал на пострадавшую руку и морщился. Кстати, о травмах. Услуги медиков за турнир потребовались лишь один раз, когда португальская дзюдоистка Монтейро применила удушающий прием в поединке с Доржсурен. Монгольская девушка потеряла сознание, но, придя в себя, от помощи медиков отказалась и самостоятельно вернулась в месторасположение команды Азии.

В следующей схватке равных по классу соперниц Аника Ван Эмден (Нидерланды) долгое время вела в поединке с японкой Кана Абе, но за минуту до конца азиатская дзюдоистка провела удержание, и Аника, поняв, что не сможет вырваться, сдалась.

В следующем, восьмом по счету, поединке турнира, Автандил Чриквишвили (Грузия) встретил грамотно построенную тактику борьбы Яхе Имамова (Узбекистан). Получив оценку юко, азиатский спортсмен, спокойно отбивал все наскоки соперника и за 10 секунд до окончания поединка, подловив Автандила на ошибке, бросил его на ковер – иппон! Впервые на турнире азиатские борцы победили два раза подряд. Назревал перелом. В следующей схватке за 30 секунд до окончания поединка Сун-Ен Ким (Корея) уложила немку Лауру Варгас-Кох на спину, за что удостоилась оценки иппон, но когда судья-информатор громогласно сообщал о её победе, судья на татами пригласил девушек к продолжению схватки. Кореянка не смогла мобилизоваться, получила еще одно предупреждение за пассивность и проиграла.

Думаю, это был переломный момент турнира. Если бы по первоначальному решению судей счет становился 5:4 в пользу команды Европы, то команда Азии получала бы сильную моральную поддержку, и кто знает, как бы все закончилось, но случилось, как случилось. Седьмую победу за команду Европы одержал Варлам Липартелиани (Грузия) с оценкой вазари. Следующие три поединка, на мой взгляд, были мало интересны. Спортсмены выбирали момент для приема, получали предупреждения за пассивность и побеждали за счет их меньшего числа. Дважды такая победа доставалась Европе, а один раз – Азии.

Завершался турнир поединком самого опытного борца турнира россиянина Александра Михайлина с молодым Юрием Краковецким (Киргизия). На третьей минуте поединка россиянин уложил соперника на татами, за что удостоился оценки иппон. Однако судьи, посовещавшись, переквалифицировали ее в вазари. Александр не смутился, продолжил поединок и еще раз уложил своего визави. На этот раз оценку иппон отменять не стали, и турнир получил красивое завершение.

После награждения соперники обеих команд, взявшись за руки, совершили круг почета вокруг татами: европейцы прыгали, громкими криками выражая радость победы, азиатские спортсмены бежали молча.

Приглашенные на почетный подиум дзюдоисты команды Европы получили из рук губернатора Тюменской области Владимира Якушева красивый кубок, и каждый член команды имел возможность поднять его над головой, а затем представитель спонсора турнира вручил победителям чек на 100000 долларов США.

По мнению наблюдавшего за поединками Владимира Якушева, спортивный праздник удался.

– Не будет преувеличением сказать, что Тюмень является знаковым местом на карте мирового дзюдо. Нами накоплен богатый опыт проведения крупнейших международных соревнований. Как зрителю турнир мне очень понравился. Поединки прошли в динамичном ключе. Ощущалась общая атмосфера приподнятости. Было заметно, что и дзюдоисты, и зрители получали от всего происходившего удовольствие, – поделился своими впечатлениями на пресс-конференции Владимир Владимирович. – Когда мы с президентом Европейского союза дзюдо Сергеем Соловейчиком обсуждали возможность проведения турнира именно в таком формате (встречаются команды Европы и Азии), то сошлись во мнении, что соревнования должны получиться зрелищными. Жизнь это подтвердила.

А на вопрос, помогает ли спортивность Тюменской области социально-экономическому развитию региона, ответил так:

– Турнир ECCO по дзюдо «Европа против Азии» был полностью профинансирован спонсором. Благодаря телевизионной трансляции его увидят в семидесяти девяти странах мира. Трудно себе представить для нашей области более эффективной рекламы. Безусловно, международное сотрудничество в спорте здорово помогает вести наши общеэкономические дела, развивать производство, способствует повышению экономического веса региона. Принимая знаковые соревнования по дзюдо, биатлону, другим видам спорта, мы имеем возможность напрямую контактировать с ведущими мировыми компаниями в различных отраслях экономики.

Автор: Юрий ХОЗЯИНОВ, Александр АКСЁНОВ /фото/