Медиакарта
10:04 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В шаге от Олимпиады

В шаге от Олимпиады
11:58 | 29 января 2014
Источник:

ДОСЬЕ

Валерия ПАВЛОВА родилась 15 апреля 1995 года в Тюмени. В хоккее – с восьми лет. Сейчас капитан «Тюменских лисиц», играет за молодежную сборную России, игровое амплуа – нападающий. После чемпионата мира 2013 года, который прошел в канадской Оттаве, Валерии присвоено звание «Мастер спорта международного класса».

Главное событие 2014 года – зимние Олимпийские игры – стремительно приближается. Всего через несколько дней в борьбу за главные награды вступят тысячи спортсменов, в том числе и тюменцы.

Жесткий отбор на главные старты четырехлетия прошли только трое представителей Тюменской области, хотя претендентов было куда больше. В их числе – 18–летняя Валерия ПАВЛОВА. Талантливой хоккеистке, капитану команды «Тюменские лисицы», играющей в нападении, не хватило до Олимпиады всего шага. Неожиданное для многих решение тренера девушка прокомментировала коротко: «Значит, я недостаточно готова. Тренеру виднее, и я его выбор уважаю».

Установка: не плакать!

– Обидно было не услышать свое имя в числе тех, кто будет защищать честь страны на олимпийском льду?

– Конечно, расстроилась. Я ведь так надеялась, что возьмут. Олимпиада – это моя долгожданная мечта. В Ванкувер я не попала, потому что была маленькой еще. Опыта не было. Да и мечтать об этом не могла, что вы! Я к тому времени на чемпионате мира–то ни разу не была. А потом, когда в составе молодежной сборной меня стали брать на разные крупные соревнования (я не пропускала ни одних сборов, ни одних турниров), казалось, что появились все шансы дотянуться и до Олимпийских игр. А особенно после удачи на чемпионате мира в апреле 2013–го (россиянки стали бронзовыми призерами – прим. авт.) уверенности прибавилось. Но (пожимает плечами) тренер решил иначе. Я знаю, что боролась за это место до конца. Но, значит, что–то во мне не устроило, наверное, недостаточно готова оказалась.

– Расплакалась, наверное?

– Я сильный по натуре человек, и слабину себе не дала. Когда тренер объявил состав на собрании, а присутствовали в этот момент все, я, как мне показалось, была максимально спокойна. Плакать перед тренером, перед всеми не в моих правилах! Из 29 человек, которые были на сборах, в команду включили 21 хоккеистку. Продолжить тренироваться, правда, предложили всем, но я не смогла остаться. Ну, а как?! Это психологически очень тяжело. Ведь я ждала этого столько времени. А тут остаться, зная, что какая–то часть команды едет потом на Олимпиаду, а я просто так катаюсь – для себя, не для Олимпийских игр, не для того, чтобы сыграть потом за Россию... Нет! Я так не смогла.

– Что тебе сказал твой тренер здесь, в Тюмени?

– Мы с ним только созвониться успели, еще не виделись. Он, конечно, сам не понимает, почему так все получилось. Но, говорит, «ты сама себе дала оценку, все понимаешь». Ну и будем работать, будем «убивать» на льду, чтобы только взяли в следующий раз, чтобы быть лучшей. Следующая Олимпиада – за молодыми хоккеистками.

Одна мечта на всех

– Расскажи про атмосферу, которая царила в команде. Можно ее назвать дружеской или напряжение все–таки ощущалось?

– Мне показалось, что мы как–то расслабленно подошли к этому моменту. Я сравниваю с тем чувством единения, которое мы испытывали на прошлогоднем чемпионате мира. Вот тогда мы были семьей, на всех была одна мечта – победить, и мы подбадривали друг друга, как могли. А после этого удачного для нас мирового первенства расслабились, что ли, успокоились: поняли, что можем тех обыграть, этих. Но напряжение, вы правы, ощущалось, потому что каждая из нас понимала, зачем она на сборах, что возьмут не всех, что борьба идет за места в олимпийской сборной. Да и тренер у нас такой непредсказуемый (улыбается), он может капитана команды «отстегнуть», а молодую взять. Но, наверное, такой риск оправдан.

– Тренировочный процесс был жестче, чем обычно?

– Мне тоже это было любопытно. А оказалось, что все, как обычно. В 7.30 подъем, завтрак, полчаса отдыха. В 9.10 уже разминка – за 40–50 минут до тренировки. Тренировка на льду. Потом кросс восстановительный на улице. Заминка. В 12.30 сломя голову бежим на обед. До трех часов – отдых. Потом – «земля», то есть тренировка в зале, игры. После тренировки – пробежка, сауна, ужин, собрание, прогулка, обход доктора. И вот уже пора спать. Это только кажется, что времени у нас полно – всего две тренировки в день. На самом деле весь день забит.

– Что, и даже сходить куда–то времени нет?

– Да что вы! Да и куда ходить–то? За пределами нашей базы только магазин продуктовый. Дальше ни ходить, ни ездить нельзя. Для этого есть выходной отдельный. Но и тут все от тренера зависит: разрешит – поедем, не разрешит – будем заниматься своими делами по комнатам.

– Как оцениваешь шансы команды?

– В прошлом году я бы оценила их, как высокие: на 99 процентов, что «бронза» была бы в наших руках. А в этом году (пожимает плечами)... не очень. Мы финкам проиграли все игры, это наш самый главный соперник. Хотя и Япония, и Германия, и Швеция – сильные. Сказать однозначно трудно. Но у девчонок все равно есть шансы, если они соберутся и будут единым коллективом. Самое главное – дисциплина. Она, как говорится, бьет класс. Но первое место... Это, конечно, вряд ли. Америка и Канада не дают даже посягнуть на него. Это две сильнейшие команды. Мы физически от них отстаем, там девчонки все как на подбор – двухметровые.

– И не страшно против таких на лед выходить?

– Наоборот, нравится очень. Потому что уровень игры, скорость выше. На этом учишься! Они реально лучше играют.

– Скажи честно, за свою команду болеть будешь?

– Когда уезжала, я пожелала удачи всем девочкам и от всей души хочу, чтобы у них все получилось. Но если я увижу, как они побеждают без меня, я не смогу, наверное, сдержаться... Но болеть все–таки буду.

Елена АТАЛЫКОВА

Фото Михаила КАЛЯНОВА