22 января в районном Доме культуры собралась наиболее активная часть охотников Аромашевского района. Здесь состоялась их рабочая встреча с А.И. Матыченко – начальником государственного охотничьего управления Тюменской области, А.Ю. Охрименко – директором государственного казённого учреждения (ГКУ) службы охраны животного мира, В.К. Батуриным – начальником межрайонного отдела охотничьего хозяйства «Голышмановское».
Встречу открыл принявший участие в мероприятии глава района В.Н. Смелик:
– Уважаемые охотники! Сегодня на встречу с вами прибыли руководители охотничьего управления и службы охраны животного мира области. Они доведут до вас краткую информацию об охотничьих угодьях, правилах и сроках охоты на территории Тюменской области. Наша основная задача – это непосредственное общение: вас выслушают, а затем дадут исчерпывающие ответы. Прошу подготовить свои вопросы и не стесняться их задавать. А сейчас – слово гостю Александру Ивановичу:
– Площадь охотничьих угодий нашей области – более 15 миллионов га. На сегодня закреплённые территории составляют свыше пяти миллионов га, которые находятся в ведении 67 охотпользователей.
Нужно отметить, что сегодня порядок получения охотничьих билетов стал проще: написал заявление, расписался в том, что ознакомлен с охотничьим минимумом, и в течение пяти дней гражданин получает охотничий билет. Охотники со стажем знают – раньше было сложнее: требовали кандидатский опыт, двух поручителей.
В районе на сегодня площадь общедоступных охотничьих угодий 274 тысячи га, на вашей территории охотпользователей нет (в Вагайском районе – один, в Тобольском – два, в Упоровском – порядка девяти).
В 2013 году у вас было выявлено 25 (2012 год – 22 и четыре уголовных дела) административных нарушений. Количество граждан, имеющих охотничьи билеты (не только охотников), – 470.
На текущий охотничий сезон в управлении впервые проводили жеребьёвку путёвок на добычу диких животных. Реакция неоднозначна: кто выиграл – доволен, говорит, что всё хорошо, а кто нет – утверждает обратное.
Розыгрыш путёвок проходил демократично, но и здесь вскрыли недостатки – зачастую их выигрывали те, кто совсем недавно грубо нарушил закон об охоте, те, которым лицензию вообще нельзя бы давать. Притом что законопослушные охотники, принявшие самое активное участие в рейдах, заготовке кормов и так далее, часто остаются ни с чем. Ясно, что это не совсем правильный формат, – признал А.И. Матыченко.
Далее гость предложил, как один из вариантов, некий процент разрешений на охоту выделить на поощрение наиболее активных членов охотничьего общества, причём конкретные имена обладателей определить на месте, на собрании самих членов общества охотников. Раньше так и было.
Затем слово предоставили присутствующим членам общества охотников. В возникшей дискуссии обсуждали многие довольно сложные и важные вопросы. В ней активное участие приняли охотники-любители Ю. Рябинин, А. Штыков, В. Анкушев, А. Сорокин – на сегодня единственный в районе охотник-собаковод, другие. К примеру, В. Анкушев, являющийся не только охотником, но и пасечником, посетовал на косолапого любителя мёда. Он бесцеремонно является на пасеку полакомиться сладким, и при этом разрушает улья, наносит непоправимый материальный вред хозяину. Как избавиться от непрошенного гостя, ведь медведя стыдить бесполезно? Оказывается, даже в таком случае охотник самостоятельно не вправе принять решение на отстрел – нужны обследование и заключение охотоведа, разрешение.
Встреча продолжалась более двух часов и оказалась, по мнению многих участников, весьма полезной и познавательной. Охотники обсуждали, как организовать более справедливое распределение разрешений на охоту, предлагали внести поправки в правила и так далее.
В заключение рабочей встречи В.Н. Смелик от имени всех охотников поблагодарил гостей за работу и отметил, что такой формат очень полезен и познавателен.