Медиакарта
20:48 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Культура в земледелии при проведении полевых работ

«Наш агропромышленный комплекс вполне конкурентоспособен и по объемам выпускаемой продукции, и по качеству, и по стандартам, которые предъявляются к сельскохозяйственной продукции. Компания «Покупаем Тюменское», которую проводим уже несколько лет, позволяет жителям области и потенциальным деловым партнерам лучше изучить ассортимент местных продуктов и увеличить их потребление». Владимир Якушев, губернатор Тюменской области. (Газета «Тюменская область Сегодня» за 11 октября 2013 года).

За последние годы, еще при ожидании вступления в ВТО, сельское хозяйство области при активной поддержке Правительства начало перестраиваться. В первую очередь, открыло возможность работать молодым инициативным специалистам. Они, опираясь на достижения науки и передового опыта, совершенствуют подход к решению задач экологических и экономических проблем.

Наш губернатор, Владимир Якушев, открыл новые возможности в развитии сельского хозяйства. Под его неустанной заботой строятся мега- и макро- фермы молочного и мясного животноводства, жилые дома, культурные заведения, школы, детские дома, дороги, здравоохранение, перерабатывающая промышленность и много, много другого во благо поднятия благосостояния населения. Задача населения- поддержать начинания и своим творческим трудом совершенствовать технологии, как в животноводстве, так и в полеводстве. Если в полеводстве задача по обеспечению продовольственным зерном и фуражом населения области решена, то в области производства молока и мяса, особенно говяжьего, она остается проблемной. Не случайно Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области, животноводству уделяет особое внимание и отмечает «Приоритет в оказании государственной поддержке сохраняется за животноводством, потому что мясной и молочный комплексы являются важнейшими жизнеобеспечивающими секторами аграрного производства, оказывающими решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения региона». Отвел необходимое внимание и растениеводству: «Субсидии из средств федерального бюджета будут представляться на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнических работ, повышения уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышения плодородия и качества почв в расчете на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур, в целях поддержки доходов сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства».

Если в Тюменской области сельскохозяйственное производство стоит на подъеме - много предприятий конкурентоспособных. Борьба за увеличение продуктивности сельскохозяйственного производства, за снижение себестоимости производимой продукции, за повышение рентабельности производства в целом охватила все районы области. В это же время: «…Российская экономика обладает крайне низкой конкурентоспособностью. Поэтому показателю стоим на 67-ом месте в мировом рейтинге, проигрываем многим странам, где изначальные условия для экономического развития на порядок ниже. Как ни парадоксально, но Россия, обладая величайшими природными богатствами, имея внушительный размер внутреннего рынка и не самый плохой человеческий капитал, по уровню конкурентоспособности уступает, скажем, соседнему Казахстану… Проблема в том, убежден, что мы не умеем грамотно распоряжаться тем, что нам дано». Газета «Тюменская область Сегодня» за 12 октября 2013 г. Статья «Экономику страны спасут регионы».

Источником всех благ является земля. От ее рационального использования зависит судьба всех отраслей. Она, как корни дерева, может дать мощный импульс для развития богатой кроны, и, наоборот, при неблагоприятных условиях засушить его.

В Армизонском районе много делается и уже сделано для поднятия производительности труда: для посева используются семена высокоурожайных культур и их сортов, укрепляется база семеноводства, внедряется и осваивается высокопроизводительная техника, в обиход широко вошла химия, в системе повышается квалификационный уровень земледельцев. А вот главному средству производства – земле -не придается того значения, которого она заслуживает. Это мое мнение. Объективность сурового климата многих земледельцев ставит в полную зависимость от погодных явлений. Их объяснение: «Сделать что-либо лучшее для поднятия урожайности не в состоянии – живем в зоне рискованного земледелия». Но вместо того, чтобы уменьшить этот риск и свести его к нулю, нередко своим отношением к земле увеличиваем его. Главная причина того, что можно достичь, но не достигаем – это консерватизм мышления. Работа с землей – творческая, и манипулируя, в зависимости от природных условий и своих земледелец должен видеть хотя бы не так далеко, но свое будущее. Удивительно то, что, когда приводят примеры положительного влияния на урожайность некоторых агроприемов многие земледельцы района остаются к ним глухими. Вместо того, чтобы на небольшом участке проверить доброе начинание и убедиться в результатах его или отвергнуть. Творческое отношение к земледельческому труду – это верная дорога к успеху. Главной надеждой на благополучное развитие своего небольшого хозяйства была и остается земля. Она и должна быть постоянной заботой и вниманием хозяина. Никакой техникой, никаким агроприемом нельзя перекрыть бездушного отношения к своей кормилице, к экологической чистоте природы.

Журналисты обычно стараются показать достижения в труде, быту, разукрасить это разнообразными красками… Согласен - надо возвышать человека, давать ему аванс для совершения добрых дел. Вдохновлять и призывать человека на доброе, на святое – это одна из главных возможностей воспитания полезного для общества гражданина. Не надо забывать и того, что даже при самых благополучных делах и производственных отношениях остаются отходы – шлаки, мусор и так далее. Их тоже необходимо ликвидировать своевременно, иначе они станут тормозом в осуществлении намеченных дел. Я не журналист, я специалист, потому спешу не унизить человека, который пытался совершить доброе дело, но в силу своей неопытности не добился положительного результата. Хуже этого - не смог понять в чем же его ошибка? Пытался сделать как лучше, а не получилось? Чтобы было меньше неудачных начинаний, необходимо своевременно, без стеснения, оказать ему помощь. У нас не должно быть конкуренции между своими предпринимателями. В условиях жестких требований ВТО можно жить и развивать успешно производство только сообща. В районе должно быть не только производство, но и переработка, и торговля готовым уже к потреблению продуктом.

«Огромным конкурентным преимуществом региона является наличие свободных земель, – отметил глава региона. – Сложно выращивать действительно чистую и экологичную продукцию на малых площадях, в стесненных условиях. Для того, чтобы получить много продукции, нужно вносить много удобрений. Иметь такие огромные земельные ресурсы и двигаясь не по интенсивному, а по экстенсивному пути развития, выйдем на новый уровень качества и экологической чистоты продукции, которые сейчас требует весь мир. Над этим мы должны постоянно думать и к этому стремиться». Газета «Тюменская область Сегодня. За 18 октября 2013 г., статья «Нильский окунь появился в наших озерах».

А теперь обратим внимание на некоторые результаты производственной деятельности земледельцев Армизонского района. Отмечено, что земля - начало и фундамент для всех сельскохозяйственных производств. Отметим, какое влияние она имеет на главную отрасль сельскохозяйственного производства – животноводство. С сожалением приходится признать, что воспроизводство основного стада КРС проходит год от года с пробуксовкой. Успешному наращиванию поголовья коров и росту его продуктивности, в первую очередь, не позволяет слабая кормовая база. В зимовку 2012-2013 гг. было заготовлено всего 22,8 ц/ кормовых единиц. Газета «Армизонский вестник» за 13 сентября 2013 г. отмечает, что на зимовку 2013-2014 гг. заготовлено на каждую условную голову – 20,7 ц/ кормовых единиц. При потребности – 25,5 ц/кор. ед. Здесь же высказано доброе пожелание, что есть еще время для выполнения намеченного плана. Сезон заготовки кормов из имеющего в районе сырья почти прошел. Если при изобилии сырья летом этого года, при благоприятной погоде за весь сезон заготовки кормов было заготовлено всего 80% к плану, то за оставшийся период, когда в разгаре уборка зерновых, картофеля, усыхание трав, укороченный световой день, загруженность животноводов на подготовке животноводческих помещений к предстоящей зимовке, недостающий до плана объем кормов, выполнить невозможно. Кроме плановых 25,5 ц/кор. ед., для успешной перезимовки требуется страховой фонд в пределах 10-15%. В районе, как и в зимовку 2012-2013 г, создается дефицит кормов. Известно, что кормовая база в животноводстве должна в своем развитии, опережать продуктивность животных, без этого неизбежен спад поголовья и снижения его продуктивности. К этому еще немного добавлю. Недели две назад мне пришлось побывать в одной деревне. Водитель машины говорит: «Смотри - я слышал, что у нас не все благополучно с кормами, а эти тюки, видимо, лежат здесь с прошлого года, какие они осевшие и черные, как уголь?» Пришлось убедить его в обратном: «Нет, они заготовлены в это лето, видишь - какая отава наросла вокруг них. Просто хозяин в силу своего недопонимания или большой занятости решил, что сохранятся и в таком виде, он не учел, что кормовые травы, обычно, растут в пониженных местах, в ливневый дождь вода не успевает впитываться в грунт и тюки попадают в воду. Солнце, вода, ветер, перепад температур разлагают не защищенные органические вещества, что и происходит с этими тюками. От длительного хранения тюков под ними полезная для питания животных трава выпревает и ее место занимают не съедобные для животных травы: тысячелистник, тростники, полыни и т.д. Таким образом ценное угодье теряет свою привлекательность. Хозяин тюков на их производство затратил время и немалые трудовые ресурсы, осталось немного - прибрать тюки: укрыть от дождя и солнца, и этим сохранить прекрасный корм для животных, они ведь были заготовлены в период начала цветения трав».

Никем и ничем неизмеримым злом для развития сельскохозяйственных отраслей в районе является трехполка. Она резко разграничила возможности между земледельцами и животноводами. Животноводов она стеснила в площадях для заготовки кормов. В схемах трехпольного севооборота нет места для кормовых культур. I - Пар, II - Пшеница, III. – пшеница или I – пар, II – Пшеница, ячмень, овес. Паровое поле возводилось в рамки святого угодия, сеять какие-либо культуры на нем запрещалось. Без запрета там могли у некоторых хозяев расти только осоты, вьюнок, березка, ромашки и другие сорняки. Трехполка ограничила земледельца в выборе использования культур, он вынужден заниматься самой выгодной культурой – пшеницей. Так появилась монокультура. Монокультура ежегодно из почвы использует одни и те же элементы питания. Почва в них истощается, налицо почвоутомление. Земледелец вынужден год от года увеличивать дозы минеральных удобрений и этим удорожает производимую продукцию. Повышение дозы минеральных удобрений закисляют почву, а зерновые культуры, особенно пшеница, не переносят кислых почв. Трехполка с монокультурой земледельцу дает много неразрешимых для него проблем. Я регулярно просматриваю областные газеты и нигде не обнаружил трехполье, кроме Армизонского района, где используется плодосмена. Затраты на производство урожая снижаются, а урожайность повышается. К примеру, Успенка. У них зерновых в посеве всего 44,5, урожайность ежегодно 35-40 ц/га и выше. В «Ниве-Агро» Упоровского района в общих посевных площадях зерновых около 55%, по урожайности - передовое хозяйство в районе. Многоотраслевое хозяйство ООО СП «Голышмановское» в 2013 г. намолотили с каждого гектара зерновых по 27 ц. Таких примеров в области немало. Трехполка ничем и никем не может быть перекрыта, то зло, которое она наносит своей сезонностью. С окончанием уборочных работ большинство рабочих занятых на полевых работах, остаются безработными. Такая организация не устраивает многих рабочих, им нужна постоянная работа, постоянный заработок в течение всего года. Они ищут работу и нередко находят ее за пределами района. И так район теряет наиболее ценный трудовой капитал. Это создает кризисное положение в производстве полевых культур.

О парах. Паровое поле в какой-то мере можно сравнить с яловой коровой. Как яловая корова, так и поле черного пара, не дают хозяину никакой продуктивности, а затраты на них огромные и все они идут на удорожание производимой продукции. Хозяин идет на эти затраты: если корова молода, высокопродуктивна – давала высокие удои хорошего молока, рожала крепких телят – есть душевное отношение к данной корове. Если она не устраивала хозяина - он ее заменял другой. Разница в том, что негодную корову можно сбыть, а малоурожайную пашню нет!

«Это земля, пропитанная потом и кровью народа, – кормилица! Она до нас кормила не одну сотню поколений и после нас будет кормить людей, пока они будут жить! Перед человечеством она – святая, и отношение к ней должно быть, как к святой!».

От большой нагрузки земля теряет часть плодородия. Хозяин для его восстановления проводит «ремонт». «Ремонтным полем» в Армизонском районе является черный пар. За время парования поле должно не менее, чем на 80% очиститься от семян сорняков и их корневищ, запастись органическими удобрениями, чтобы его хватило на полную ротацию, хотя бы пятипольного севооборота. Приобрести мелкокомковую структуру, накопить и сохранить для будущего урожая достаточное количество влаги, накопить для получения высокого урожая достаточное количество питательных элементов в доступной для растений форме. «Ремонтных полей» в районе больше, чем достаточно, а вот самого «ремонта» в должных размерах нет. Несмотря на использование механических обработок и хим.прополки, не все поля в должных размерах очищаются от сорной растительности. На поля не вносятся органические удобрения. Наоборот, за время парования поле теряет от 1,5 до двух тонн гумуса на каждом гектаре. Паровые поля не обогащаются органикой, наоборот, становятся беднее, накопленные годами богатства – гумус – разлагаются и бесцельно под воздействием тепла, влаги, микроорганизмов улетучиваются на воздух. За время использования трехполки почва настолько обеднела гумусом, что ее физическая спелость стала до невозможности короткой. Не имея достаточного количества гумуса в почве, создать прочную комковую структуру невозможно, бесструктурная почва не способна удержать и сохранить до будущего урожая достаточного количества влаги. В данном случае затраты и надежды на паровое поле вряд ли оправдают себя… Такая трехпольная система использовалась в царской России, с той лишь разницей, что обработка почвы велась на конной тяге, а в паровые поля вносился навоз. Это не интенсивный подход к использованию земли. Губернатор Владимир Якушев в своем Послании к областной Думе 25 октября 2013 г. (газета «Тюменская область Сегодня») отметил: «Люди и предприятия, даже обеспеченные новейшей техникой, но работающие по старинке, все равно будут проигрывать в конкурентной борьбе». Его требования - в самые короткие сроки от примитивной паровой технологии перейти к интенсивной научно-обоснованной. В основе этой идеи лежит глубокий смысл - каждый участок пашни должен ежегодно давать высокие урожаи конкурентно-способной продукции. Перестройка в том, что высокое плодородие пашни поддерживать не за счет паров, а за счет удобрений и научно-обоснованных технологий в обработке пашни. За последнее время в печати появились статьи о высокой эффективности ???

используемого на удобрение. Видимо, для его массового использования будут приняты необходимые меры. Так или иначе, но с паровой системой обработки почвы придется проститься. Чем быстрее земледельцы освоят новые технологии, тем выше будет их устойчивость в рыночных отношениях. Основная трудность в том, что при паровой системе земледелец меньше зависел от природы вопросах подготовки почвы к посеву. Какая бы осень не была, но у него был запас готовой для посева пашни – паровое поле. В новых условиях, для равномерной загрузки техники и рабочей силы в сезон полевых работ, придется подбирать культуры потребные для рынка, с разной величиной вегетационного периода. Это позволит в едином потоке с уборкой готовить почву под будущий урожай. В новых условиях бобовые травы – донник, как сидерат и источник бесплатного азота, люцерна – основная культура и поставщик природного азота, восстановитель мелкокомковатой устойчивой для разрушения водой структуры - будут широко использоваться в посевах на крестьянских полях района. В Ермуртле, к примеру, из 1100 га многолетних трав в пашне – 800 га занимает люцерна. Не надо терять время – с весны 2014 года заняться семеноводством бобовых многолетних и однолетних трав. Такое пожелание для земледельцев района. Отношение к парам – вопрос был и остается дискуссионным. Есть необходимость особо заострить внимание на зяблевой обработке почвы. Зябь по своей значимостью мало чем отличается от паровой обработки. К началу уборки численность вредных насекомых достигает своего максимума. Вся эта громадина прожорливой нечестии -клещи, трипсы, тли, клопы, личинки жуков и т.д. - перейдут питаться зерном падалицы и пожнивными остатками. Цель их – беспредельно размножаться, и будущим урожаем поделиться с хозяином. Их доля, в благоприятные для них года, достигает 6-8 ц/га и более. Кроме них, осветленной поверхности поля ожидает масса различных сорных растений. Получив полное освещение, особенно молодые растения, в течение 2-3 недель развивают такую корневую систему, что никакая механическая обработка почвы им не страшна. Промедление с зяблевой обработкой поля приводит к тому, что уплотненная колёсами уборочных машин поверхность поля быстро теряет влагу – пересыхает. Пересушенная почва теряет физическую спелость – становится непригодной для глубоких обработок. Промедление с началом зяблевой обработки тормозит прохождение стадии покоя семенам и сорных растений, что ведет к их продолжительной сохранности.

Запаздывать с зяблевой уборкой нельзя и потому, что не в обработанной поверхности поля не идет нитрофикация – не накапливается азот, не накапливается влага. Хуже всего то, что когда зябливая вспашка идет без предварительного лущения стерни с большим разрывом от уборки, выворачиваются огромные глыбы земли. Идет неограниченный износ техники, перерасход горючего. Искалеченная и изуродованная земля такой обработкой, без сомнения, оставит хозяина без большего урожая, но с большими затратами. Огромные затраты земледельцы несут при борьбе с сорной растительностью, а плотность и вред от них в отдельные годы не уменьшаются. К примеру, возьмем овсюг. Овсюг - однолетнее растение, да и размножается только семенами, не позволь ему производить семенную продукцию - и он навсегда исчезнет из посевов. Потери от него огромные, нередко доходят до 30% и более от полученного урожая. Борьба с ним не эффективна по одной причине – незнание его биологии. В борьбе с ним не учитывается его приспособленность к среде обитания. Зерновки овсюга после поспевания имеют стадию покоя. В нижнем ярусе кисти созревают крупные зерновки - их стадия покоя два и более месяцев, в зависимости от условий среды. В верхних - самые мелкие зерновки проходят стадию покоя от двух и более лет. Зерновки имеют способность прорастать в строго определенных условиях влажности и температурных режимах почвы. Задача хлебороба - создать условия для прохождения стадии покоя без разрыва по времени от уборки культуры. Это значит, что зерновки необходимо заделать в почву на глубину, с которой он активно может взойти – 5-7 см. Вслед за уборкой - поле пролущить и прикатать. Пахать заовсюженное поле нельзя – зерновки разместятся на разной глубине пахотного горизонта, всходить будут недружно, да и не в один год. Если поле после лущения будет зарастать сорняками, его дополнительно можно проборонить или пролущить. Весной следующего года необходимо проявить осторожность, особенно тогда, когда поле идет под черный пар. Активно прорастут битые, давленные семена и те, что прошли стадию покоя в предыдущие года. Овсюг урожая прошлого года может в своем большинстве не успел пройти стадию покоя – задержался от сроков посева основной культуры – он взойдет позднее, в период кущения. Земледелец в ожидании его дружных всходов обрекает себя на поздний срок посева – на позднюю уборку и все прочее. Другое дело в паровом поле. После завершения стадии покоя резко поднялась температура в почве, сухость в воздухе, зерновые вновь уйдут в стадию покоя. Теперь их всходы могут появляться в посевах, посеянных на пару, весной будущего года.

Постарайтесь осенью после уборки основной культуры создать благоприятные условия для прохождения стадии покоя, чтобы в последующий год весной овсюг активно взошел и был уничтожен обработками. Овсюг активно прорастает в посевах зерновых культур – в посевах люцерны может пролежать несколько лет и после её распашки активно прорасти. Посев зерновых можно использовать для него как ловушку. В занятый пар посеять однолетние травы – овёс + горох + вика и т.д., он активно взойдет в их посеве и будет скошен вместе с зеленой массой на корм скоту, до поспевания его зерновых.

В статье нет открытой критики, земледельцы сами оценят свое отношение к производству – свою любовь к земле. Прикрываться тем, что наступает кадровый голод, не следует. Ваше производство - и забота о кадрах тоже Ваша, не перекладывайте её на других и не решайте за счет снижения плодородия пашни. Пашня должна обрабатываться своевременно, качественно. Обработанное поле должно вызывать чувство гордости за человека, который обрабатывал его. Работа должна быть такой привлекательной. Стоишь, сколько времени любуешься, а оторваться не хочется!

Всем земледельцам в их поисках - удач и доброго здоровья!

Автор: Ф.В. ДУНДУКОВ