Встречу представителей Госохотуправления и «Службы охраны животного мира» с местными охотниками, состоявшуюся 22 января в администрации района, в какой-то степени можно сравнить с ежегодными сходами граждан с руководителями районной власти, но только более узкого круга. Подобным «выходом в народ», скорее всего, обязаны губернатору области В.В. Якушеву. В своём послании областной Думе «О положении дел в Тюменской области» он настоятельно рекомендовал всем своим заместителям, руководителям департаментов областного правительства, главам местных администраций в течение года провести открытые, публичные встречи с населением во всех муниципальных образованиях области.
...Открыл совещание глава района Е.М. Золотухин, который представил гостей и сказал, что есть возможность задать вопросы, а некоторые из них были составлены заранее и поданы в письменной форме непосредственно руководству Госохотуправления. Вступительное слово взял заместитель начальника отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира А.С. Кинчур.
-Здравствуйте, уважаемые коллеги! - начал разговор Анатолий Степанович. – Так понимаю, что здесь собрались охотники, представляющие собой некое незримое братство, радеющее не только за охоту, но и за сохранение природы… Мы готовы выслушать ваши вопросы и предложения. Поверьте, ответ буден найден.
А.С. Кинчур отметил тот факт, что хоть Армизонский район по численности населения уступает Юргинскому, но зато превышает по количеству охотников, которых насчитывается 802 человека, а у юргинцев - 485.
В.А. Касаткин – начальник отдела по охране, контролю использования объектов животного мира, рассказал об изменениях законодательства об охоте. Особое внимание обратил на то, что предложения по ужесточению ответственности внёс президент РФ В.В. Путин. Предусмотрена безальтернативная санкция – лишение прав охоты, а также ответственность за повторное в течение года совершение правонарушения - штраф в размере от четырёх до пяти тысяч рублей. Внесли поправки в приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ о расчёте ущерба, причинённого охотничьим ресурсам - ввели поправочный коэффициент за отстрел самок.
Как сказал Владислав Александрович, за прошлый год в Армизонском районе выявлено 45 административных правонарушений и одно с признаками уголовной ответственности, что указывает или на отсутствие браконьеров, или …плохую работу охотинспекторов.
После А.С. Кинчур ответил на вопросы охотников. Первым обратился Ю.Н. Мастерских, председатель районного общества охотников и рыболовов, которого волновало присутствие на небольших по площади озёрах лодок с мощными моторами. А на «Чёрном», где гнездятся пеликаны, лебеди, гуси, журавли, останавливаются на отдых казарки, северные гуси, необходимо взять такие транспортные средства под особый контроль.
-А с какой целью они там вообще находятся? – спросил А.С. Кинчур. – Если прокатиться, то никто не возбраняет, а поохотиться – уже запрещено законом.
Далее речь зашла о бакланах, наносящих серьёзный ущерб рыбоводческим хозяйствам, ведь одна птица в день съедает до четырёх килограммов рыбы. А скопление бакланов иногда достигает до 5 тысяч штук. Ещё 20 лет назад подобной проблемы не возникало. Да и отстрел вести не так-то просто – птица занесена в Красную книгу. На данном этапе пришли к тому, что, в первую очередь, необходимо от района в адрес Госохотуправления направить письмо по данной проблеме, а там уже будут предприняты соответствующие действия. Обещали, что обращение без внимания не останется.
Следующий вопрос касался снегоходной техники и её нахождения в лесных угодьях. Сидящие в зале мужчины приводили примеры, когда охота велась на «буранах».
-Кто видел и не сообщил? – спросил А.С. Кинчур. – Или опять догадки?
-Дело не в том, что не сообщили, а в том, чтобы запретить поездки на снегоходах по лесу, – сказал М.П. Кунгурцев, охотник со стажем. – Есть и другие места для прогулок.
-Ваше предложение принимается, - ответил Анатолий Степанович. - Обсудим, что можно сделать законно. С первого февраля «Ростехнадзор» будет проводить операцию «Снегоход», может тогда что-то изменится.
Предложение об отмене весенней охоты и перенесение осенней на более поздние сроки (15 сентября) А.С. Кинчур пообещал передать на рассмотрение совместного заседания с заместителем прокурора области. Он также рассказал о проведении жеребьёвки в режиме онлайн. Вопрос о том, что разыгрывать разрешения на коллективы не представляется возможным, он попросил прокомментировать прокурора района В.А. Малахова.
-Действующее законодательство предусматривает право каждого отдельного охотника получить лицензию, - сказал Владислав Александрович. - Правила установлены Федеральным правительством. В настоящее время в Государственной Думе находится новый проект Закона об охоте. Надеюсь, что там эти вопросы будут отрегулированы. Но пока по-другому не может быть.
Слухи о том, что общедоступных охотничьих угодий в ближайшее время не будет, а всё передадут в частные руки, волнуют охотников больше всего. На этот больной вопрос ответил А.С. Кинчур.
-Докладываю - в 2012 году правительством Тюменской области были выделены средства на создание проекта по госохотустройству, - сказал Анатолий Степанович, - то есть, по разбивке всех лесных массивов на охотугодья. Законом предусмотрено, что во всех муниципальных образованиях должны оставаться общедоступными охотничьими угодьями не менее 20 %. В декабре 2013 года были завершены работы по созданию проекта охотугодий, 18 числа он ушёл на согласование в Москву, в Министерство природных ресурсов. Надеемся, что к концу февраля - в марте будет ответ. Если заключение окажется положительным, то в этом году часть всех охотугодий Тюменской области будет выставлена на аукцион. Предвижу вопрос – где набраться денег на всё это? Попытка - не пытка, но поучаствовать можно, кстати, не только индивидуальному лицу, но и предприятиям района, крестьянско-фермерским хозяйствам. Тогда есть возможность самим давать путёвки и разрешения. Вы скажите – если выиграют чужие? Их будем ориентировать на то, что хозяйство может развиваться при условии нормального контакта пользователя и местных охотников. Если же его не будет, то останется вечная вражда и браконьерство.
-Как раз этого контакта достичь и не можем, - сказал кто-то из охотников.
-При заключении охотсоглашений, - продолжил А.С. Кинчур, - дадим понять, что без этого не получится никакого развития. Заставить же, увы, никого не имеем права.
Перед собравшейся аудиторией выступил М.А. Маклецов – председатель Тюменского областного Союза охотников и рыболовов.
-А где нужно оставить общедоступные охотугодья? - спросил Михаил Анатольевич. - Чтобы это была не просто пустая территория?
-Об этом рано говорить, - ответил А.С. Кинчур, - проект ещё на экспертизе. Когда же его утвердят, информацию разместим на сайте – обсуждайте, где и что должно находиться.
-А не поздно? – донеслось из зала.
-Москва утвердит только границы, собственников ещё не будет. Мы потом сможем назвать тот или иной участок общедоступным, который на аукцион не выставляется. И обсуждать обязательно будем, чтобы прийти к общему мнению. Встреча эта не последняя. Проблемы, которые возникают, следует решать, договариваться.
М.А. Маклецов счёл нужным высказать своё мнение по поводу участия в аукционе, считая, что для простых охотников лучше всего будет объединиться, создать общественную организацию. Если охотники этого не сделают, то просто добавятся охотугодья для ограниченного круга людей, куда дорога будет закрыта…
В заключение А.С. Кинчур сказал, чтобы от таких встреч была польза - нужна обратная связь. После того, как группы проедут по всем районам, собранные вопросы объединят, проведут определённый анализ и потом выстроят схему мероприятий по их решению и внедрению в жизнь. Ответы можно будет получить как через районную газету, так и администрацию. А что касается нареканий в адрес охотхозяйства «Раздолье-1», то в отношении его в марте Госохотуправление проведёт плановую комплексную проверку, результаты которой будут обнародованы.
Глава района Е.М. Золотухин поблагодарил гостей и поддержал М.А. Маклецова в том, что охотникам нужно объединяться.