Медиакарта
20:11 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горы не свернули, но прогресс очевиден

Два зимних месяца - декабрь и январь - пожалуй, только для самой небольшой группы населения района могут считаться, своего рода, "отпускными" - зима, холода, подготовка к Новому году, потом череда праздников, а там уже и февраль, как предвестник грядущей весны… Для абсолютного же большинства, они - самые напряжённые, причём до такой степени, что "каникулы" пролетают совсем незаметно. В организациях и на предприятиях сначала кипит работа по выполнению планов и подтягиванию "хвостов", а затем - анализ предыдущего года, отчёты, и, без всякой раскачки, активный старт в год наступивший.

Естественно, руку на пульсе жизни территории держит администрация района: дни "до и после" расписаны буквально по минутам, а потому и наша традиционная встреча с главой муниципального образования Евгением Михайловичем Золотухиным, по поводу того, "что было, что будет", сначала переносилась на дни, потом на недели… В итоге, только во вторник, 21 января, уже после окончания рабочего дня, журналистам удалось почти на три часа задержать главу в его кабинете…

-Сразу предупреждаю, - отметил Евгений Михайлович, - окончательные цифры ещё не выведены - итоги года в полном объёме мы суммируем только к февралю, потому что все обобщается, собирается, корректируется… А в целом… Не знаю, как для кого, а мне кажется, что 2013 год прошёл на довольно высоком уровне, и район, хоть и "звёзд с неба не нахватал", но достиг определённого прогресса по многим направлениям.

Что касается бюджета, то все, что было запланировано, в том числе и по сбору местных налогов, удалось выполнить, а по некоторым позициям даже перевыполнить. Но… Всегда хочется большего. В частности, по одним из основных показателей для любой территории - созданию новых производств, развитию экономики, большому количеству высокооплачиваемых рабочих мест. Такие задачи ставит и губернатор области, и правительство региона и страны в целом, и администрация района… Безусловно, в первую очередь, в этом заинтересовано и население. По большому счёту, с этой задачей мы не справились. Но это не значит, что расписались в собственном бессилии и будем "ждать милостей от природы" - авось, все само наладится… Да - что-то не получилось, или получилось, но не так, как хотелось бы, однако работа и велась, и ведётся, а потому у меня есть уверенность, что со временем она принесёт свои плоды.

Самое главное достижение 2013 года - инвестиционные процессы начали работать. Уже есть чёткое понятие по земле - в наличии участки, которые готовы для любого производства. Но… Могу признаться, что некоторые вещи просто не могу объяснить… Например, по зданию бывшего газового участка по Юбилейной, 2. Там подведены все коммуникации, нормальные гаражи, подъездной путь, то есть - полностью оборудованный комплекс для любого бизнеса. Объявляем на него конкурс - находятся желающие… Однако в процессе обсуждения "цены вопроса", а это около 12000 рублей в месяц за аренду, высказываются претензии, что это - много, и потенциальный арендатор уходит. При том, что при организации на той базе, к примеру, нормальной станции техобслуживания автомобилей всё окупится сторицей. Будем снова выставлять на аукцион, надеясь, что всё же найдется деловой человек, который осознает всю выгоду такого предложения. И, замечу, в районе есть значительный потенциал по развитию самых разных производств, незанятых ниш - хоть отбавляй, при этом основная масса местных предпринимателей втиснула себя в рамки пресловутого "купи - продай", а зазвать кого-то со стороны, в силу объективных причин, довольно сложно.

И на сходах граждан, и в личных беседах, при встречах я постоянно слышу - молодежь уезжает, район беднеет только из-за отсутствия какого-либо производства… Ну, во-первых, вопрос "бедности" - довольно спорный, взять хотя бы ежегодный прирост новых автомобилей и то, что магазины отнюдь не жалуются на отсутствие покупателей… Во-вторых, мы приглашаем к сотрудничеству и окажем всемерную поддержку любому, кто обратится с предложением о создании реального бизнеса. Но инициативы практически нет… А времена "добрых дядь", я думаю, все прекрасно это понимают, прошли, и ключи от готового производства никто и никому за "спасибо" не вручит. Надо району - да! Так давайте все вместе делать это!

-Евгений Михайлович, за 2013 год довольно существенные сдвиги в положительную сторону произошли в сельскохозяйственном производстве…

-Согласен, что в полеводстве какими-то моментами сельчанам можно и гордиться. Взять, к примеру, приобретение техники - "пенсионного возраста" трактора и комбайны уже уходят. С 2004 по 2007 год в районе был приобретён только один комбайн, в 2008 - два, в 2009 - 0, в 2010 - 3, зато в 2011 - 9, за 2012 - 15 и за 2013 - 10. Такая же картина по тракторам: в начале двухтысячных - также по нолям, а в 2010 - уже 10, в 2011 - 23, в 2012 - 27, и за прошлый год - 16. Цифры говорят за себя, и не о том, как подумают скептики, что "старички" попросту начали рассыпаться и крестьяне вынуждены залезать в долги: да, техника основательно износилась, но я за эти годы неплохо узнал глав хозяйств района, и среди них нет авантюристов, способных бездумно тратить деньги, не просматривая перспективу.

Ещё одним добрым знаком считаю тот факт, что впервые за многие годы два хозяйства занялись благоустройством площадок и подъездных путей - в Плоском и Бурлаках. Естественно, не стоит обходить вниманием и стабильность работы на полях: в своей сельскохозяйственной зоне район постоянно занимает призовые места по итогам года, выше стали урожайность, качество, темпы посевных и уборочных работ, больше применяются удобрения. Успехом земледельцев считаю значительный рост ввода земли в оборот - нынче в области по этому показателю были на третьем месте. Для посевной 2014 года также есть неплохой задел: на сегодня 70% семян доведены до кондиции. Хотя, безусловно, в полеводстве далеко ещё не время "почивать на лаврах" - дел ещё очень и очень много, однако, я уверен, что поступательное движение будет продолжаться.

-Но в другом направлении сельхозпроизводства - животноводстве - есть проблемы…

-Увы, если в первом мы делаем шаг вперёд, то во втором - назад… Я не говорю о мега-проектах - это форма для района пока неприемлема. Нужно доводить до ума мини-фермы, которые введены с затянувшимся сроком строительства, придать им экономическую устойчивость, ведь первые из них уже достигли определённого прогресса и наращивают поголовье КРС. Беспокойство вызывает сокращение дойного стада в личных подсобных хозяйствах - только за прошлый год потеряли более 200 коров. Управление сельского хозяйства провело социологическое исследование и выяснилось, что основной причиной того, что население расстаётся с "бурёнками", стало именно состояние здоровья хозяев подворий. То есть - люди стареют, молодежь не очень активно занимается ЛПХ, а в итоге - минус по поголовью. Единственное, что внушает оптимизм, - растёт число дворов, где содержится пять и более коров. В настоящее время управлением сельского хозяйства разрабатывается программа по стабилизации и сохранению поголовья КРС.

-Странно, что именно по созданию условий для развития ЛПХ за последнее время была проделана значительная работа…

-Вот именно! Сейчас уже довольно стабильной и высокой стала стоимость молока, налажен сбор, в меру сил и возможностей мы контролируем процессы заготовки кормов, их стоимость и разнообразие, выдаются субсидии… И если заниматься своим хозяйством, следить за качеством сдаваемой продукции, то вполне по силам обеспечить своей семье достойную жизнь - таких примеров в районе много.

-Получается парадокс - производства у нас мало, в крестьянско-фермерских хозяйствах коллективы небольшие, в ЛПХ наблюдается сокращение… Но уровень жизни довольно высок.

-Тут, опять-таки, много критериев оценки, и я бы не сказал, что армизонцы живут хуже бердюжан, омутинцев, голышмановцев или юргинцев, то есть - наших соседей по югу Тюменской области, как, впрочем, и курганцев. Кто-то занимается своим хозяйством, скажем так, - только для себя, многие устроились на работу вахтовым методом… Однако, на мой взгляд, "скрытый резерв" - это трудоустройство без надлежащего оформления. Как раньше говорили - люди "калымят" на стороне, в тех же КФХ. Мы анализировали ситуацию совместно с Центром занятости: есть примеры, когда люди, состоя в нём на учёте, имеют едва не постоянную работу "на стороне", без соответствующего закону трудоустройства. И это - очень серьёзная проблема. Причём, не столько администрации района, сколько для самого населения, ведь получая зарплату "в конвертах", люди не имеют никаких социальных гарантий, не отчисляются взносы на пенсию, у них нет больничных, отпусков и так далее. Другими словами - стабильности в настоящем и будущем.

…Если предельно честно говорить о том, кто за счет чего живёт, то есть определённая категория молодых людей, которые "находятся на довольствии" у родителей - пенсионеров; есть группа, надеющаяся на меры социальной поддержки; не перевелись "металлисты" и так далее.

-А как насчёт рыболовецких бригад…

-Именно по этому направлению была проведена достаточно серьёзная работа, и сейчас, все, кто занимается выловом рыбы, трудоустроены на законных основаниях. Если я ошибаюсь и чего-то не знаю, то жду обращений от жителей.

Кстати сказать, в отношении рыбоводства и рыболовства за 2013 год деятельность активизировалась. Мы провели несколько встреч с арендаторами озёр и добились определённых подвижек. Да - работа идёт "со скрипом", не везде и не всегда мы встречаем понимание, но диалог налажен, есть планы, есть квоты на вылов рыбы, есть развитие… Могу сказать, что была заложена хорошая база по зарыблению водоёмов - запущено около 13 млн. 485 тысяч личинок и карпа - годовика. С пелядью возникают сложности - рыба или вырастает небольшая, или гибнет вовсе - причины сейчас анализируются.

В отношении налаживания переработки также проделана определённая работа, ведутся переговоры с инвесторами. Я считаю это направление очень важным для района, и буду прилагать все усилия для дальнейшего развития.

-Евгений Михайлович, как говорится, работа - работой, но нужен и "крепкий тыл", то есть - жилье…

-Все правильно: три составляющих нормальной жизни, это - семья, работа и дом. И в отношении жилищных программ за 2013 год были определённые успехи. Нынче мы начнём заселение нового 30-ти квартирного дома на улице Кондратьева в районном центре:плнируем предоставление квартир под служебное жильё, детям - сиротам, для переселения из ветхого и аварийного жилья и по социальному найму. Есть проблема по дому на улице Рабочая, 1 "а", который признан аварийным, но, думаю, она вполне решаема.

-Прошедший год, насколько нам известно, был сложным именно в плане обращений граждан по жилищным вопросам…

-Согласен… Люди стали грамотнее, юридически более подкованы, и потому свои претензии обосновывают довольно серьёзно. Причём, прошу прощения, "аппетиты растут"… Например, некоторое время назад одной из жительниц района, проживающей совместно с матерью, была предоставлена двухкомнатная квартира. Она перевезла туда маму, сама с ребенком осталась в старом доме… И вновь обратилась с просьбой о предоставлении жилья. Ещё один пример: двухквартирник был признан аварийным, и хотя у жильцов отсутствовали документы на право владения домом, мы пошли навстречу и переселили из него одну семью… Так они умудрились при этом продать свою часть дома! И в администрацию опять идут люди, которые также требуют новые квартиры… Третий случай: в одном из поселений ветеран получил сертификат на приобретение жилья, уехал из деревни и… продал свой дом, который признан ветхим. На приём пришел человек, его купивший, и просит материальную помощь на ремонт… Все вопросы тщательно рассматриваются на жилищной комиссии, мы вникаем во все тонкости и жизненные ситуации, но и люди должны как-то анализировать положение, понимать, что, скажем, дважды переселять из аварийного дома - это просто недопустимо и является серьёзным нарушением закона, которое нам никто не позволит совершить.

Возвращаясь к теме строительства, добавлю, что во втором квартале вводится в эксплуатацию 20-квартирный дом. Кстати, план прошлого года - 4800 кв. м. - был выполнен, и на 2014 год он возрос, причём - на основе реальных данных, то есть - и предприятия планируют строительство, и население. Это тоже может служить показателем уровня жизни армизонцев. Работают у нас программы по обеспечению жильем молодых специалистов, молодых семей, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участников и вдов участников войны - последним, кстати, за 2013 год выдано 20 сертификатов.

Есть такая цифра: за прошлый год по виду деятельности "строительство" объем работ, выполненных собственными силами, составил 123,7 млн. рублей, или 12,9 тыс. рублей на душу населения. План по привлечению инвестиций выполнен более чем на 100%, это говорит о том, что и местные жители, и инвесторы со стороны уверены в будущем района.

Не могу обойти вниманием тему жилищно-коммунального хозяйства. Замечу, что два предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги - МУП ЖКХ и "Ромист" - уверенно стоят на ногах, и за прошедшие зимние месяцы нет просроченной задолженности за энергоносители, как и в целом кредиторской задолженности. А вот население должно около 150 тысяч рублей - сумма для предприятий, где важна каждая копейка, довольно существенная. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям - не надо копить долги, ибо в конечном итоге это может бумерангом ударить по всей системе газоснабжения, пострадает весь район.

Неплохо в прошлом году потрудились коммунальщики по ремонту водопроводных сетей: в Армизонском, Снегирёво, Кайнаке, Гоглино, Въялково выполнено работ на 6 млн. 217 тысяч рублей, заменено около 4,5 км водопровода. В населенных пунктах, где нет централизованного водоснабжения, - Шабалино, Няшино, Забошном, Беляковке - сделаны колодцы. Отремонтировано теплотрасс на сумму более 1 млн. рублей. Построены новые котельные в Южно-Дубровном и Прохорово. Все это направлено на то, чтобы снизить аварийность и затраты предприятий ЖКХ на обслуживание и ремонт, при повышении качества предоставляемых услуг.

Отмечу также проведение в Армизонском капитального ремонта двух многоквартирных жилых домов - почти на 5 млн. рублей. В планах текущего года - двухэтажки по улице Рабочая, 5 и на 40 лет Октября. Кстати, в прошлом году мы наконец-то смогли заняться благоустройством дворов около многоквартирников, и очень хотелось бы эту практику продолжить. Однако обещать не могу, потому что всё будет зависеть от наличия средств: изыщем резервы, будут какие-то остатки - они обязательно будут пущены на объекты, которые требуют первостепенного внимания.

-Возможно, этот вопрос и не относится к теме строительства, но, тем не менее, у населения он возникает - по поводу нового кладбища в райцентре…

-Я знаю, что он "благополучно решался" на протяжении многих лет… И сейчас с облегчением могу коротко ответить: уже твёрдо обещаю, что за текущий год постараемся сработать по максимуму, а в 2015 - довести дело до логического завершения. Кроме того, считаю необходимым организовать службу, которая бы занималась предоставлением полного спектра похоронных услуг. К сожалению, это одна из ниш, которую предприниматели района не освоили. И, кстати, одним из перспективных направлений развития района считаю именно малый бизнес. Здесь тоже есть некоторые проблемы, но - решаемые. Как, например, была сложная ситуация по "Ванильному небу": сменился собственник - производство застопорилось, а весной 2013 года закрылось… И вот, я надеюсь, с февраля оно возобновит работу в полном объёме и с новым руководителем.

Существенным плюсом для жителей, по моему мнению, стало открытие "Магнита" и торгового центра, с магазинами "Норд" и "Диванофф", куда также частично переехали и местные бизнесмены. Пока ещё неясная ситуация по ещё одному центру на улице Ленина - в конце прошлого года были некоторые вопросы по арендаторам торговых площадей. В принципе, администрация всегда готова к диалогу по дальнейшему развитию предпринимательства не только на официальных мероприятиях, но и при личных встречах, и мне хотелось бы, чтобы активность была повыше.

-Много сделано по строительству дорог?

-Планы выполнены на 100%. То есть: около 24 млн. было профинансировано на капитальный ремонт, и на эти средства была сделана улица Ленина в Калмакском, подъезд к школе в Прохорово, улицы Озерная, Спортивная в районном центре и несколько более мелких объектов. На 2014 год финансирование остается в прежних пределах и уже проведены аукционы по их освоению. Замечу, что снижение по цене составило около 7 млн. рублей, и на эти средства будет проведена дополнительная работа. В целом же было принято решение сделать одну улицу в Красноорлово, а также часть улицы Кирова в Армизонском - от центра до поворота на спорткомплекс, а также улицу Калинина. Кое-какие задумки ещё есть, но пока говорить об этом не будем, потому что потом, если вдруг что-то не получится, оправдываться будет сложнее. Уж лучше сделать не обещая. Как, например, удачно получилось по стоянке около больницы: да, стоял больной вопрос, но средств не было… Получилась небольшая экономия - и она пришлась очень кстати для решения проблемы. Увы, но таких "узких мест" ещё хватает, и они в администрации - наперечёт, то есть - знаем, и по мере сил и финансов будем рассматривать возможные варианты.

-Евгений Михайлович, а в социальной сфере какая обстановка сложилась по итогам прошлого года?

-Если скажу, что проблем нет - никто же не поверит… Тем не менее, за 2013 год именно в социальной сфере был сделан довольно значительный шаг вперёд. В плане роста заработной платы учителей и педагогов дополнительного образования мы смогли выполнить задачи, поставленные правительством области. Отмечу, что улучшились показатели учащихся по сдаче Единого государственного экзамена. На достаточно высоком уровне прошло трудоустройство и летний отдых несовершеннолетних - за что, кстати, хотел бы сказать спасибо руководителям предприятий, педагогическим коллективам, главам поселений, сотрудникам Центра занятости, предпринимателям и многим другим. Порешали проблему с обеспеченностью медицинскими работниками Областной больницы №7. Начат и продолжается довольно серьёзный ремонт в Комплексном центре социального обслуживания населения. В этом году планируем заняться зданием на улице Ленина,5, где находятся Пенсионный фонд, управление социальной защиты, загс, Культурно-досуговый центр… Рассчитываем открыть там же многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг по принципу "одного окна", то есть - человек сможет в одном месте решить максимальное число вопросов.

Планов много и ещё больше хотелось бы в них внести, но я всегда говорил, что для больших желаний нужны большие же возможности. Сделать всё и сразу - не получится, ведь мы живём не в сказке. А вот постепенно, планово решать проблемы - это в наших силах. И я уверен, что 2014 год станет ещё одним заметным шагом в развитии района.

-Спасибо за беседу.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО