Медиакарта
16:56 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стоять – держаться!

Стоять – держаться!
10:58 | 30 января 2014
Источник:

Когда общественная организация «Будущее для всех» только начинала свою работу, у неё был вагончик-кухня. Бомжики, чуть ли не по полтысячи, каждый день приходили и даже приползали к благотворительной столовой, особенно не капризничали и были рады, что хоть кто-то о них заботится.

На этом этапе главной задачей руководителя организации Галины Паршуткиной было найти продукты. Продукты имелись у предпринимателей, годы были «тучными», поэтому хоть срывы и случались, но, по сравнению с вопросами, которые надо решать нынче, они оказались «семечками».

Неугомонная Галина Тимофеевна создала себе проблемы сама. Ей и её сотрудницам было тяжело смотреть, как буквально под окнами вагончика порой лежат едва прикрытые, заживо гниющие бездомные. Непутёвые, грешные тунеядцы. Но не собаки же – люди. В официальные социальные службы они ходить не любят. Лечиться не собираются. А приползти за миской супа – всегда пожалуйста. Пока, конечно, живые.

Бывало, женщины из столовой снимали с себя зимой носки и отдавали замерзающим. В конце концов решили строить центр, в котором будет уже не только кухня, но и медицинское обслуживание, и экстренные места для проживания, и социальная реабилитация.

О том, как тяжело шло обустройство убитой двухэтажной коробки, выделенной под богадельню горадминистрацией на краю Тюмени, мы писали неоднократно. Если бы не ежедневная горячая молитва, то вряд ли бывший музыкальный работник Паршуткина это всё осилила. Но Бог помог. И люди всем миром помогли. Теперь на улице Чекистов, за страшненьким деревянным забором успешно действует настоящий (лицензированный!) православный социальный центр. Таких в России пока только два.

Вы думаете, на этом проблемы закончились? Судя по тому, что мы увидели и услышали во время нашей недавней поездки в богадельню, никуда они не делись, а просто изменились. Итак, на сегодняшний день в прекрасно оборудованном центре находятся одиннадцать «прихожан». Ещё несколько сотен бездомных ежедневно кормят, развозя горячие обеды по нескольким точкам в Тюмени.

Больше всего желающих бесплатно перекусить собирается у вокзала. Обычно это одни и те же лица. Один из постоянных клиентов не ленится каждый день добираться с бидончиком из... Каскары (это 30 км! – Е. К.). Попадаются среди «железнодорожников» и случайные люди, с которыми в пути случились разные неприятные истории. Но их, бедолаг, не так много.

В богадельню пожить и подлечиться берут далеко не всех. Обычно туда попадают почти безнадёжные клиенты из муниципальной ночлежки с улицы Коммунистической. Двое в центре уже умерли. Утешает только то, что ушли из жизни не под забором, а в тепле, при хорошем уходе.

…Людмилу привезли прямо из храма, куда она, крепко избитая бывшим сожителем, обратилась в последней надежде. Домой, в деревню, ей пока не уехать. Надо сначала вылечиться. Да и некуда – дом, по рассказам женщины, заняла старшая сестра с семьёй. А в богадельне Людмила пригодилась: самая молодая, она с радостью выполняет обязанности сиделки, ухаживает за совсем беспомощными товарищами по несчастью.

Дама, пожелавшая остаться неназванной, уже еле ходит. И муж, и сын умерли. А она, приехавшая когда-то из Прибалтики осваивать Тюменский Север, осталась без семьи и жилья. Наверно, виноваты в этом не только обстоятельства, но и сама жительница богадельни к своей судьбе руку приложила. Однако, что её теперь осуждать.

Наш знакомец из лесного приюта для зависимых Виктор тоже оказался здесь. Ему сделали ещё одну операцию, теперь он совсем без ног. А глаза всё такие же – жаждущие жизни.

Эти люди для богадельни – не проблема. Другой вопрос тревожит – где взять деньги на зарплату персонала, прежде всего медицинского. В центре теперь двадцать шесть сотрудников! Это работники кухни, водители, врачи, медсёстры. Им надо на что-то жить. Медикам в других учреждениях заплатили бы гораздо больше, они специалисты ценные. Но люди никуда не уходят. Поэтому и Галина Паршуткина, и главврач Андрей Якунин изворачиваются, как могут, лишь бы вовремя платить людям куда как скромную заработную плату. Идут разговоры, мол, даже набрали кредитов как физические лица.

Пока руководство богадельни видит только один выход из положения – привлечь разбирающихся в экономических вопросах людей, создав Попечительский совет. Что удивительно, приехали двадцать два человека. Почти все они мелкие или средние предприниматели, не олигархи. И ведь понимали, что опять придётся помогать материально! Но так велик авторитет бессеребренницы Галины Тимофеевны среди деловых людей, что к ней собираются по первому зову. И не только с последними копейками в карманах, но и с весьма разумными идеями, как наладить финансирование, чтобы не было экстренных случаев, чтобы круг спонсоров расширился, а информирование населения было наиболее эффективным.

В совет вошли все. Наблюдать за ними было одно удовольствие: скромные, даже суровые, высказывающиеся только по делу, они во главе со специально приехавшим владыкой Тихоном очень походили на Воинство Добра, которое сражается даже тогда, когда другие спят.

С ними Галине Паршуткиной спокойнее. Хотя… не исключаю, что она опять что-нибудь придумает – проблемное, мобилизующее, созывающее под свои знамёна новых людей.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/