Медиакарта
12:26 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будни УФМС: ситуация с миграцией

Будни УФМС: ситуация с миграцией
13:35 | 30 января 2014

24 января в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» прошла пресс-конференция на тему «Оценка миграционной ситуации в городе за 2013 год». На вопросы журналистов ответила начальник межрайонного отдела УФМС России по Тюменской области в г.Ишиме, подполковник внутренней службы Ольга Горбунова.
Предъявите документы!
По словам Ольги Владимировны, в прошлом году сотрудниками ишимского межрайонного отдела УФМС поставлено на учёт 1 849 иностранных граждан, прибывших визовым и безвизовым порядком на территорию России, снято с учёта 1 402 иностранца. Разрешение на временное проживание получили 160 человек, вид на жительство – 100 человек. Юг Тюменской области привлекает в основном жителей близлежащих республик: из Казахстана в 2013 году прибыло 611 человек, из Узбекистана – 473 человека, много мигрантов из Армении (290 граждан). Причём из Узбекистана и Армении едут, как правило, на заработки, имея при себе официальные патенты и разрешения на работу. «Миграционная ситуация на территории остаётся стабильной, очагов напряжённости нет. Ежеквартально в администрациях муниципальных районов проводятся заседания комиссий по противодействию экстремизму и терроризму, на которых анализируется межнациональная обстановка», – отметила Ольга Горбунова.
Впрочем, миграционный контроль тихие и неконфликтные иностранцы всё-таки нарушают, в совокупности в 2013 году выявлено 958 подоб-ных нарушений (это больше, чем в 2012 году). Основную часть нелегалов задерживают на автодороге Ишим–Петропавловск, а также выявляют в ходе рейдов или по жалобам жителей города и района. 21 иностранный гражданин был привлечён к ответственности за несвоевременную подачу уведомлений о проживании на террито- рии РФ, 67 мигрантов – за трудовую деятельность без патента или разрешения на временное пребывание. Наказывают рублём и работодателей, принимающих на работу граждан без соответствующих документов. Пока что к труду мигрантов-нелегалов прибегают в основном физические лица: из 54 привлечённых к ответственности граждан лишь один оказался индивидуальным предпринимателем. «На координационном совете при главе города перед миграционной службой была поставлена задача – усилить деятельность по привлечению к ответственности работодателей – юридических и должностных лиц. На днях в ходе совместной проверки УФМС и прокуратуры в Ишиме была выявлена организация, в которой иностранные граждане работают без патентов, материалы дела переданы на проверку в прокуратуру», – сообщила Ольга Горбунова.
Стать россиянином сложно, но можно
Так, в прошлом году российское гражданство получили 83 иностранных гражданина. Процедура эта длительная. Сначала мигранту выдаётся разрешение на временное проживание, здесь главное – успеть получить квоту, которая выделяется в начале года (на 2013 год она составляла 40 мест и уже разобрана). Без квоты разрешение получают граждане, родившиеся на территории Российской Федерации, состоящие в браке с гражданином РФ и имеющие в России нетрудоспособных родителей. Через год можно подать документы на вид на жительство и только после этого – на получение российского гражданства. Данная схема сокращена для участников федеральной программы «Соотечественники», они получают российское гражданство, минуя этап вида на жительство. По словам начальника ишимского отделения УФМС, в прошлом году четырём гражданам были выданы свидетельства по этой госпрограмме.
Законы стали жёстче
В ходе пресс-конференции Ольга Горбунова рассказала о новшествах в миграционном законодательстве. Федеральным законом № 114 ужесточён порядок въезда на территорию России: теперь въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства не разрешается, если срок предыдущего пребывания превысил 90 суток в течение полугода. В Тюменской области таких мигрантов много – чаще всего это жители соседнего Казахстана, работающие без патента. По данному вопросу 3 февраля состоится межведомственное совещание в пограничной комендатуре села Казанское.
В административной практике активно используется такое наказание за нарушение миграционного режима, как административное выдворение за пределы РФ. Нелегалов из приишимской зоны сопровождают до границы с Казахстаном.
Ужесточилось наказание и для хозяев «резиновых» домов. Теперь за фиктивную регистрацию по месту пребывания Уголовным кодексом РФ предусмотрен штраф от 100 до 500 тыс. рублей или до трёх лет лишения свободы. Впрочем, собственник может избежать уголовной ответственности, если обратится с чистосердечным признанием в правоохранительные органы. В прошлом году в Ишиме по решению суда были сняты с регистрационного учёта 200 человек, прописанные в одном из частных домов по ул. Красноярской. Служба УФМС продолжает плановые проверки подозрительных адресов.
Одним из положительных моментов стала отмена временной прописки, теперь регистрация носит уведомительный характер, но только в границах одного субъекта РФ. Например, гражданин, зарегистрированный в Тюмени, может спокойно жить в Ишиме, за отсутствие местной прописки к ответственности его не привлекут. Собственник жилого помещения может сообщить в органы УФМС о лицах, проживающих с ним, в произвольной форме.
Но есть и минусы: с 2014 года штраф за проживание без паспорта или с недействительным паспортом увеличился до 3 тыс. рублей (ранее взыскание за данное нарушение составляло 1,5 тыс. руб.). Так что обменять паспорт или восстановить утраченный документ лучше своевременно (на это даётся 30 дней).
В завершение пресс-конференции Ольга Владимировна обратилась к жителям города и района: – В связи с передачей органам ФМС от администраций сельских поселений функций по постановке и снятию с регистрационного учёта граждан отделение испытывает временные трудности с наплывом посетителей. Мы делаем всё возможное, чтобы люди как можно меньше ожидали в очереди. Сейчас идут мероприятия по укомплектованию штата ишимского отделения УФМС сотрудниками. В феврале ситуация должна разрешиться.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.