Медиакарта
18:33 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зима – период сложный

Зима – период сложный
01:56 | 01 февраля 2014
Источник: Сельская новь

Много проблем и забот создаёт зима в общественном животноводстве. Не успеешь открыть ворота коровника, как холод, сквозняк и облака белого тумана быстро проникают в помещение. И ферма «Абатская» ООО «Быструшинское» не исключение. Здесь, как и везде на фермах района, животным приходится нелегко переносить зимнее содержание. Да и персонал испытывает дискомфорт при обслуживании животных. Но как бы зима не мешала работе, люди стараются создать оптимальные условия для подопечных фермы и наводят порядок в технологических процессах кормления и содержания скота.

Как же зимуют животные на крупной животноводческой молочнотоварной ферме «Абатская»? Задавшись этим вопросом, едем туда, чтобы самим посмотреть, пообщаться с работниками. Время близится к обеду. Во дворах оживление: кто-то загружает корма в смеситель, кто-то чистит кормушки животных, Евгения Дудоладова готовится к доению своей группы коров.

Подробней о текущих делах на ферме мне рассказал её заведующий А. Кокуйцев, человек досконально знающий своё дело и проработавший в сельском хозяйстве уже почти сорок лет. – Наша молочнотоварная ферма относится к крупнотоварным. Здесь содержится 616 голов КРС, в том числе 234 головы фуражных высокоудойных коров улучшенной селекции, 81 нетель, тёлок старше года – 38, тёлок до года – 146 и 117 тёлок 2013 года.

С кормами дела обстоят хорошо. Коровы получают по 30 килограммов смеси сенажа и силоса, пять килограммов сена, семь – дроблёного зерна. Все перечисленные компоненты смешиваются с минеральными добавками и поступают в кормушки животных. А чтобы бурёнки лучше усваивали всё это, их ежедневно, за исключением сильно холодных дней, на полтора-два часа выпускают на прогулку. Одним словом, поголовье всегда сытое и ухоженное.

Несмотря на трескучие морозы продолжаются отёлы коров. Идёт и искусственное осеменение, которым занимаются на ферме техники по воспроизводству крупного рогатого скота Г. Ширшова и В. Молокова. Они в совершенстве владеют передовыми технологиями искусственного осеменения коров и тёлок. Бесспорно, большая ответственность в зимние холодные дни лежит на коллективе фермы, а работает здесь более тридцати человек. Прежде всего это, конечно же, доярки: Е. Дудоладова, Л. Питулина работают в третьем дворе; О. Питулина и О. Земских – во втором дворе; С. Викулова, Е. Домнова, С. Ковалёва и Т. Шихова – в первом. У каждой доярки своя группа коров, которые доятся два раза. У Евгении Дудоладовой группа коров находится на раздое, поэтому приходится доить ещё и в обед. Во многом продуктивность коров зависит от операторов по уходу за животными. Хорошо справляются со своими обязанностями: А. Чикишев, А. Сильнягин, А. Земских, С. Шихов, В. Полуянов, Д. Клюсов, Н. Верхоланцев.

Особая ответственность лежит на слесарях А. Ковалёве, Н. Новикове. За навозоудалением следят И. Усламин и С. Вдовиченко. В звене кормачей добросовестно работают передовые механизаторы И. Гордейчик, А. Шумилов. За здоровьем коров и телят пристально наблюдают опытные ветеринарные врачи Е. Гук и А. Гук. Не могли не зайти в телятник. Здесь за работой застали передовых телятниц С. Никишину, Л. Тупицыну, Н. Коновалову, которые мели во дворе, где и так было чисто. Отмечу, что в телятнике было тепло, как сказал потом А. Кокуйцев, здесь всегда поддерживается оптимальный температурный режим. Слесарем здесь трудится А. Молоков. Особые слова были сказаны в адрес техников по воспроизводству скота А. Дудоладова и В. Домнова. В эти морозные дни среднесуточные привесы телят доходят до 900 граммов. Вот что значит хороший уход.

Отрадно, что в коллективе царят уважение и сплочённость. Ведь только благодаря этому ни холод, ни другие неприятные сюрпризы погоды не будут являться помехой в работе.

Автор: В. Бабушкина На снимках: А. Гук, С. Никишина, А. Молоков; А. Кокуйцев; Е. Гук, С. Васильев, Е. Дудоладова, Н. Клюсов; подрощенные телята импортной селекции. Фото автора