Медиакарта
21:42 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С нами остаётся память

С нами остаётся память
22:28 | 01 февраля 2014
Источник: Наша жизнь

Чем старше я становлюсь, тем больше осознаю, что за человек был мой отец, и с горечью понимаю, что немного знаю о его жизни, каюсь, что мало расспрашивал его о боевом пути. Седьмого ноября прошлого года отцу исполнилось бы 90 лет. В этом возрасте ещё живы его сверстники, а отца не стало в 2003 году. В его день рождения какой-то внутренний голос заставил меня взяться за перо, чтобы написать об отце в газету. О таких людях, как он, нужно рассказывать.

Мой отец Лазарь Филатович Медведев родился и всю жизнь прожил в Пешнёво. До войны закончил 7 классов. Его отца, моего деда, Ф.Е. Медведева в 1937 году забрали в НКВД, и он был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Реабилитирован дед в 1995 году.

Лазарь Филатович добровольцем ушёл на войну в 1942 году. Но как сына врага народа его вначале на фронт не посылали, он находился в «проверке». В январе 1943 года его отправили в состав резервного, а затем и Первого Белорусского фронта. Воевал он во 2-м эскадроне в должности телефониста взвода связи 60 гвардейского кавалерийского краснознамённого ордена Суворова полка 16-ой гвардейской кавалерийской дивизии.

Свидетельством того, как отец воевал, может служить выписка из характеристики к наградному листу, который я разыскал в архивах Омского облвоенкомата и сделал его копию: «В боях за город Бранденбург тов. Медведев, обеспечивая эскадрон телефонной связью, проявил отвагу и мужество. Неоднократно под огнём немецких автоматчиков и снайперов, среди разрывов мин и фаустов поправлял повреждения телефонной линии. За время боёв под Бранденбургом он устранил до 70 повреждений телефонно-кабельной линии, затратив минимум времени. И дал возможность штабу полка бесперебойно управлять эскадроном». Воспоминаниями об армейской жизни отец делился неохотно, только после настоятельных просьб детей. Мне запомнились два таких рассказа.

– Устраняли мы повреждения телефонной линии, – после долгой паузы начал отец. – Бежали вместе с татарином Давлетдиновым. Он бежал сзади в метрах 4-5. Вдруг под ногами взорвалась мина. Меня оглушило и отбросило в сторону. Когда очнулся, увидел, что напарник убит. А на мне не было ни царапины. Видимо, уберегло материно благословление. А ещё отец объяснял это тем, что хотя он и был комсомольцем, но в душе свято верил в Бога.

И ещё об одном эпизоде рассказывал отец: « Немцы отступали. Когда наш кавалерийский полк подошёл к границе с Польшей, нас переодели в казачью форму: кубанки, галифе с лампасами. И вот мы зашли в первый польский городок. На улице и в домах – ни души. Кругом порядок, ничего не было разрушено, но население будто исчезло. Оказалось, все жители городка прятались в подвалах и погребах. Гитлеровцы распустили слух, что идут русские казаки и всех – старых и малых – порубят шашками».

Демобилизовался Л.Ф. Медведев в 1947 году в звании «гвардии старший сержант». Награждён боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Уже в мирное время получил орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали, звание «Ветеран труда».

На сайте Интернета podvig-naroda. mail.ru значится, что он ещё награждён орденом Славы 3 степени, но он его не получал, даже не знал, что награждён.

Сразу же после демобилизации отец вернулся в родное Пешнёво. Вскоре женился. С супругой Ниной Николаевной Медведевой, в девичестве Елуниной, прожил 55 лет. Они вырастили и воспитали троих детей.

Мой брат Владимир Медведев всю жизнь проработал в Казанском узле связи. Имеет звания «Почётный радист РСФСР», «Ветеран труда». Проживает в Пешнёво, сейчас на пенсии.

Сестра Лидия Еньшина много лет проработала учителем, сейчас тоже на пенсии, живёт в Новоселезнёво. И я, младший из детей, тоже живу в Пешнёво, пенсионер МВД, ветеран труда.

У моих родителей в настоящее время 4 внука, 2 внучки, 8 правнуков.

После войны Лазарь Филатович работал киномехаником, заведующим клубом. Потом учился на курсах в Тюмени и был назначен начальником Пешнёвского отделения связи, где и проработал 25 лет.

Наша мама работала учителем начальных классов, воспитателем, заведующей детсадом, оператором сберкассы. Она тоже ветеран труда, награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд во время войны».

Отец был человеком немногословным. Очень любил свою семью, детей, внуков. У него везде были чистота и порядок. Зимой двор был выметен под метёлку, не найдёшь, бывало, здесь соринки и летом. Обожал комнатные цветы и сам ухаживал за ними. Жили они с мамой просто и скромно. Помню, на стенах в комнатах висели репродукции его любимых картин: «Три богатыря» Васнецова, «Утро в сосновом бору» Шишкина, «Берёзовая роща» Куинджи и другие пейзажи. Отец постоянно обновлял рамки, подкрашивал их. В летнее время, будучи на пенсии, любил собирать грибы, ягоды. Ранним утром выгонит корову в табун, управится по хозяйству и на целый день уходит в лес.

Мне, брату, сестре, внукам очень не хватает отца и деда. Посоветовались бы с ним сейчас, поговорили по душам. Но с нами осталась лишь добрая память о нём.

Автор: Сергей МЕДВЕДЕВ с. Пешнёво