Медиакарта
14:28 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Взыскательный разговор

Взыскательный разговор
11:00 | 03 февраля 2014
Источник:

В Заводоуковском городском округе прошло совещание, в котором приняли участие специалисты инженерно-технических служб районных управлений АПК и руководители предприятий технического сервиса. Рассмотрены вопросы совершенствования инженерно-технической системы АПК области и подготовки к полевым работам.

Участники совещания посетили сельхозпредприятия округа, где смогли увидеть достойные технические и технологические решения и четко отлаженную работу инженерных служб. Гостей приняли ООО «Заводоуковский маслозавод» со своим структурным подразделением «НЗ-Продукт» в селе Новая Заимка, ЗАО «РИТЗА», КФХ «Дружба» и ЗАО «Центральное».

На пленарном заседании об основных задачах по организованному проведению полевых работ доложил заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев. Он отметил, что к середине января готовность тракторного парка составила 87 процентов. В десяти районах этот показатель ниже среднеобластного. Уровень готовности сеялок и культиваторов тоже немного отстает от прошлогоднего.

Кстати, несмотря на неоднократные обращения специалистов департамента АПК к районным органам отраслевого управления, руководителям крупнотоварных хозяйств обеспечить ремонтные работы в отапливаемых помещениях, это было сделано не везде. В тех же крупнотоварных сельхозпредприятиях из 249 машинно-тракторных мастерских отапливается только 213. Лишь половина переведена на газ. И это при значительных скидках на «голубое топливо» для аграрного сектора! В этих хозяйствах имеется 405 гаражей, где также можно вести подготовку техники, но из них отапливается едва больше половины. В малых предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах ситуация еще сложнее.

Заместитель директора департамента призвал собравшихся принять меры и по обновлению машинно-тракторного парка. Из 6050 тракторов всех модификаций 3977 уже выработали свой ресурс. Из 339 кормоуборочных комбайнов сверх срока работает 81! По зерноуборочным машинам расклад еще хуже. 44 процента комбайнов находятся за пределами амортизации. В их числе 600 единиц устаревших модификаций («Нива» и «Енисей»).

По России обеспеченность тракторами на тысячу гектаров составляет 2,5 единицы. В Тюменской области – 4,4 единицы. Отраден и тот факт, что в нашем регионе обновление парка происходит за счет машин повышенной мощности. Тем не менее нагрузка на трактор, посевной комплекс или кормоуборочный и зерноуборочный комбайн в ряде мест все еще высока и приводит к затягиванию полевых работ. А в итоге – к значительному недобору урожая.

В прошлом году, к примеру, нагрузка на сеялку составляла в среднем по области 252 гектара. А в Абатском районе 555 га. Тем не менее оттуда слали успокоительные отчеты. Хотя всем в районе было заранее известно, что он затянет сев аж до 15-20 июня. Разлет показателей нагрузки по отдельным хозяйствам на зерноуборочный комбайн тоже настораживает. Абатскому, Вагайскому, Сорокинскому и Юргинскому районам было предложено оптимизировать нагрузку на самоходные машины.

В советское время ученые вывели оптимальные нормативы. Отсеяться, по их предложениям, следовало за 10 дней, убрать зерновые – за 20. Народный академик Терентий Мальцев в своем хозяйстве производил сев за 7 дней (такая была у него техническая оснащенность!). А мы до середины июня затягиваем сев. Овес, поспевший к началу сентября, обмолачиваем в октябре. Вот почему о доходности в этих случаях вообще говорить не приходится, впору подсчитывать немалые убытки.

Леонид Бакшеев привел данные по оснащению техникой. За последние восемь лет сельхозтоваропроизводители области, используя господдержку, приобрели 5599 единиц основных видов техники на сумму более 14 миллиардов рублей. Активнее всего ее покупали в Ишимском, Исетском, Упоровском районах и Заводоуковском городском округе. В 2014 году господдержка по всем позициям сельхозтехники сохранится на уровне 30 процентов. Это позволит по-прежнему интенсивно обновлять машинно-тракторный парк и оборудование.

Работа, надо признать, уже приносит ощутимые результаты. Обновление машинно-тракторного парка, повышение единичной мощности техники поспособствовали снижению объемов расхода ГСМ на один гектар на 17 килограммов. А доля площадей, возделываемых по ресурсосберегающим технологиям, возросла с 66 процентов до 91. В связи с использованием техники нового поколения удельный вес расхода подорожавшего дизельного топлива сократился на 20 процентов (показатели приводятся в сравнении с цифрами 2006 года. – Прим. авт.).

На совещании разговор зашел и о сушилках. Оказывается, каждое третье хозяйство в области их вообще не имеет. Это приводит к проблемам. В прошлом году, скажем, СХК «Болдыревский» Абатского района в наступившую после дождей ясную погоду не приступал к обмолоту зерна потому, что влажность последнего составляла около 20 процентов. Если зерно убрать, не просушив, оно просто сгниет на току. Поэтому дотянули с уборкой до белых мух. И если бы не вмешательство департамента АПК и районного управления сельского хозяйства, посевы ушли бы под снег. И это при том, что существует господдержка по модернизации и строительству новых сушильных комплексов. Государство продолжает поддерживать и процесс газификации таких объектов. Льгота на «голубое топливо» доведена до 90 процентов. Бери – не хочу. Бакшеев еще раз напомнил о необходимости иметь в хозяйствах установки по сушке и подработке зерна. Там, где их нет, сельхозпредприятия теряют 30 и более процентов дохода.

В ЗАО «Центральное» в назидание остальным Леонид Бакшеев обратил особое внимание на установки по очистке дизельного топлива. По сведениям некоторых хозяйственников, в тонне этого отечественного горючего содержится до 2-3 литров вредных примесей. Генеральный директор ЗАО «Центральное» Андрей Ваймер утверждает, что с тонны очищается до 8-10 литров грязи с водой. Нетрудно представить, что будет с двигателем дорогого трактора или комбайна, если в топливную аппаратуру непрестанно забрасывать эту «бурду». Речь об этом идет уже не первый год, тем не менее из 264 крупнотоварных хозяйств только 10 имеют системы очистки топлива.

Говорилось на совещании и о необходимости использования информационно-навигационных систем (пока только каждое четвертое крупнотоварное предприятие применяет эти инновационные технологии, позволяющие в значительной степени экономить ГСМ, семена, удобрения и средства защиты растений), и о многом другом. Не забыли упомянуть и отличившиеся хозяйства. Бакшеев привел в пример крестьянское (фермерское) хозяйство «Дружба» и ЗАО «Центральное», где за последние годы благодаря помощи областного бюджета разительно укреплена материально-техническая база. Не случайно здесь добились наивысших результатов по продуктивности полей.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/