В рамках проекта «Согретые Сибирью» на территории Ишима и Ишимского района установлено несколько памятных досок в честь подвига тюменцев, которые в годы Великой Отечественной войны спасли тысячи эвакуированных детей.
Над этим масштабным проектом в течение трёх лет работал «Тюменский издательский дом» совместно с редакциями районных газет. При содействии администраций Ишима и Ишимского района, городской центральной библиотеки презентация книги состоялась 29 января в большом зале администрации города.
Двухтомник «Согретые Сибирью» – обстоятельное повествование о трагической и вместе с тем героической странице истории Тюменской области. В годы Великой Отечественной войны в Сибирь были эвакуированы заводы, фабрики, различные учреждения. В этом нескончаемом потоке шли особые эшелоны, которые увозили от войны, от смерти детей. Это были голодные, напуганные дети, видевшие ужасы войны и смерть. И перед сибиряками стояла задача – приютить, накормить, защитить их. А главное, жителям суровой сибирской земли хотелось обогреть и отогреть ребятишек. И не только теплом своих домов, но и теплом своих сердец.
Более 25 тысяч детей эвакуировано в Омскую (с 1944 года – Тюменскую) область. В течение ноября-декабря 1941 года железнодорожные станции Тюмень, Ялуторовская, Заводоуковская, Новозаимская, Омутинская, Голышмановская, Ишим, Маслянская приняли 16 эшелонов с детьми разных возрастов из прифронтовых городов и районов Советского Союза. Эвакуация продолжалась и в 1942 году. Всего, по данным архивов, тюменская земля приняла 273 учреждения.
Ишим стал одной из ключевых станций. Сюда переведено 59 промышленных предприятий и организаций. Многие семьи специалистов поселились в домах горожан. Численность населения города сразу возросла. Только из Ленинграда в Ишим эвакуировано 9 тысяч человек. Организованы детские дома № 204, принявший 111 ребят, и № 205 на 90 мест. Дети нашли приют в детдомах № 5 (с 1946 года – № 92, директор Ершакова Клавдия Никифоровна) и № 15 (директор Фёдорова Мария Георгиевна). В с. Шаблыкино отправлены около 120 воспитанников детского сада № 236 работников Октябрьского РК ВКП(б) г. Ленинграда, в с. Лариха по документам – 86, а по отзывам свидетелей – от 120 до 200 детей.
На презентации книги «Согретые Сибирью» большой зал администрации Ишима впервые показался маленьким – столько людей собралось в его стенах. На торжественное мероприятие пришли все, кто принимал участие в проекте, помогал по крупицам восстанавливать сведения об эвакуированных в Сибирь детях: журналисты, краеведы, историки, сотрудники архивов и музеев, библиотек, студенты и школьники.
– «Согретые Сибирью» – уникальное издание. Авторский коллектив приложил огромные усилия для того, чтобы мы сегодня нашли на страницах этих книг важную историческую информацию. Проведена большая работа по поиску архивных документов, участников тех событий, поиску воспитанников детских домов, их детей и внуков. Поздравляю всех присутствующих с этим событием! Издателям двухтомника желаю оптимизма, энергии и дальнейшей плодотворной работы по сохранению нашей истории, – обратился к присутствующим глава Ишима Фёдор Шишкин.
Благодарность авторам и издателям за их труд, за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое, несомненно, заинтересуется историей сверстников, переживших войну, выразили председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенко и заместитель главы Ишимского района Людмила Боровикова.
О работе над книгой рассказал руководитель проекта и главный редактор издания Иван Кнапик:
– Сложнее всего было собрать материалы. Журналисты и спе-циально созданная творческая группа «Тюменского издательского дома» пошли в архивы, поехали в сёла и деревни, где располагались эвакуированные учреждения, на встречи со старожилами. Просили откликнуться участников и очевидцев со страниц районных газет, обращались в программу «Жди меня». В течение месяца по установленным в архивах адресам только в Санкт-Петербург было отправлено более 700 писем. Большинство из них возвращались с лаконичными надписями на конвертах: «адресат по данному адресу не проживает», «квартира расселена» и т.д. Приходили и такие ответы, в которых люди просили не беспокоить их тяжёлыми воспоминаниями. Многих из адресатов уже нет в живых. И всё-таки поиск дал результаты, они отражены в книге. Сердца бывших воспитанников детских домов, людей уже преклонного возраста, встрепенулись, они снова вспомнили далёкую и родную Тюмень, многие позвонили друг другу, написали письма.
Одним из эвакуированных из Ленинграда мальчишек был воспитанник Шаблыкинского детского дома Слава Якунин, а сейчас – Якунин Вячеслав Михайлович, генерал-майор, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР. На торжества, связанные с проектом «Согретые Сибирью», он приехал из Москвы вместе с супругой Валентиной Максимовной.
– Вспоминать те годы и легко, и трудно, – признался Вячеслав Михайлович. – Но главное чувство, которое я испытываю, – это счастье от того, что вновь, спустя 72 года, оказался на гостеприимной ишимской земле. В числе 35 детей, эвакуированных из Ленинграда, я оказался в Шаблыкинском детском доме, где провёл 2,5 года и обрёл приют и понимание. Конечно, мы чувствовали, что в гостях, но нико-гда не было ссор с местными ребятишками, нам помогали. Сибиряки спасли нас. Эту землю я считаю своей второй родиной.
Он и сейчас видит годы эвакуации глазами восьмилетнего мальчишки, память сохранила их, как яркие картины: храм Святой Екатерины, освещённая луной зимняя дорога, горки – любимая забава ребятишек всех времён. В мае 1944 года ленинградцы вернулись в родной город. «Когда уезжали из Шаблыкино, за нами бежала интернатская собачка Жучка, – рассказывает Вячеслав Михайлович. – У ребят – слёзы на глазах, и воспитательница разрешила взять её с собой. Помню, вышел в Ленинграде с Жучкой на улицу погулять, и все люди оборачивались нам вслед: «Собака, смотрите, собака». К тому времени в городе не осталось ни собак, ни кошек, ни голубей…»
О проекте «Согретые Сибирью» Вячеслав Якунин узнал из интернета – увидел статью о Шаблыкинском детском доме № 20. И тут же позвонил координатору проекта в Ишиме Владимиру Озолину.
– Эта книга – бесценный документ, своего рода подвиг авторов, собравших и сохранивших в памяти потомков всё, что пережили ленинградцы, – отметил Вячеслав Михайлович.
И, как любой подвиг, книга далась нелегко. По словам Владимира Ивановича Озолина, пришлось преодолевать путаницу в архивных документах, в нумерации детских домов, в фамилиях. Да и сами до- кументы подчас находились в ужасном состоянии: написанные на газетах, на этикетах от банок из-под тушёнки, чуть не рассыпались в руках. Для систематизации информации дополнительно к двухтомнику был выпущен журнал, меньшим тиражом, чем книга. Он будет передан в музеи и архивы и позволит продолжить работу над историей эвакуированных в Омскую область детских домов.
Прозвучали на встрече и другие воспоминания. Тамара Васильевна Созинова, дочь директора Ишимского детского дома № 204 Василия Степановича Писарева, рассказала о своём отце, а бывший директор Ишимского Дома пионеров, организатор музея народного образования Любовь Ивановна Латынцева поделилась воспоминаниями директора детского дома № 15 Марии Григорьевны Фёдоровой. Эти рассказы также вошли в книгу.
Изданием двухтомника проект «Согретые Сибирью» не ограничивается. По инициативе «Тюменского издательского дома» в сёлах и деревнях, где были открыты детские дома, установлены памятные доски в честь подвига тюменцев, которые в годы войны спасли тысячи детей, помогли им встать на ноги, занять достойное место жизни и обрести счастье. В Ишиме открытие мемориальной доски на здании краеведческого музея по ул. Ленина состоялось в день презентации книги. На следующий день, 30 января, торжественные мероприятия прошли в сёлах Шаблыкино и Лариха.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.