Медиакарта
18:57 | 29 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА ВЛАДИМИРА САФРОНОВА

Освоение целинных и залежных земель Поволжья, Сибири, Алтайского края, Дальнего Востока и особенно Казахстана началось в 1954 году. Этот беспримерный проект был задуман в СССР для ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличения производства зерна.

– Он должен был спасти страну от угрозы послевоенного голода. И на первых порах спас, – вспоминает участник Великой Отечественной войны целинник Владимир Сафронов. – Как-то подошла ко мне внучка Наташа: «Видела у тебя медаль «За освоение целинных земель», расскажи». Я подумал, может быть, не ей одной будет интересно узнать об этой большой работе, великом энтузиазме и невиданных урожаях?

Для меня целина – не просто вспаханные земли и миллионы тонн сданного государству зерна, а часть судьбы моей и нашего поколения. После окончания войны с Японией, прослужив в армии ещё три года, в 1948-м я прибыл в совхоз «Жолкудук». Вскоре женился и, построив небольшую саманную избушку, зажил со своей доброй и трудолюбивой женой. На центральной усадьбе в одну улицу в то время только несколько бараков, школа, клуб, контора да дом директора были под крышами, остальные жилые постройки – саманные и глинобитные. Большинство жителей не вели огороды, не держали скот. Совхоз имел семь тракторов довоенного образца, четыре комбайна «Коммунар», несколько полуторатонок. Трудились на них в основном женщины, старики и инвалиды. Не случись освоения целины, бедствовали так бы и дальше.

Второго марта 1954 года советское правительство приняло постановление, буквально взметнувшее страну. Тогда в Актюбинскую область выехали сразу 50 тысяч добровольцев. И в наш совхоз прибыли первые 25 комсомольцев, демобилизованных из пограничных войск. Часть их разместили в общежитии, а остальных – на отделении в соседнем селе Марковка, где должны были организовать новый совхоз «Пограничник». Мы стали спешно вывозить степное сено, освобождая землю, а новоприбывшие взялись за установку палаток и нарезку полей. Вскоре рядышком трудились уже два совхоза. Весной 1955-го и в «Жолкудуке» начали распахивать бескрайные степные просторы, служившие раньше пастбищами для скота, увеличив посевную площадь с семи до 25 тысяч гектаров. За счёт молодого пополнения из Москвы, Молдавии, Белоруссии и Украины в нашем совхозе создали три тракторные бригады. К нам начала поступать новая сельхозтехника, прежде невиданная. Росло население, а вместе с ним социально-бытовые и чисто производственные проблемы. Одно только расселение целинников чего стоило! К примеру, в нашей избёнке жили ещё пятеро человек.

Я работал механизатором, бригадиром тракторной бригады, потом 18 лет заведовал совхозной мастерской. Хорошо помню, как под открытым небом ремонтировали технику, как не хватало солярки, масла, запчастей. Но работа шла, и мы больше думали о будущем хлебе, чем о себе. По словам Леонида Брежнева, в 1956 году пробил звёздный час целины: «вместо обещанных 600 миллионов государству сдали миллиард пудов зерна». Был в этом победном урожае и мой труд.

Тяжёлым выдался для нас 1958 год. Припозднившаяся весна затянула сев, а осенние заморозки и выпавший раньше обычного снег не дали возможности убрать зерно в срок. Целина начала показывать свой норов, с которым пришлось считаться. Настоящая беда явилась со страшными бурями, поднимавшими до небес тучи земли. Воспользовались канадским опытом по безотвальной обработке почвы (в Курганской области подобную систему с глубоким рыхлением успешно внедрял Терентий Мальцев), применяли полосовое размещение посевов. Для усмирения взбесившейся стихии потребовалось пять лет упорного труда.

Но, помимо ударной работы, молодёжь всегда находила время для занятий в кружках художественной самодеятельности, бегала на танцы и концерты. Понятно, что в свой срок пришла пора свадеб и пополнения семейств. Совхоз прирастал не только землёй и техникой, но и людьми.

В 60-е годы значительно увеличились площади под кукурузу (600 га) и овощи (8 400 га), росли темпы строительства жилья, объектов социального назначения и благосостояние целинников. У многих появились телевизоры и личные автомобили.

Мне жаль, что о целине практически не пишут в газетах, не рассказывают по радио или телевидению. Нынешний год для целинников – юбилейный. Есть повод вспомнить историю своей страны, а в её контексте – свою жизнь. Сегодня можно по-разному оценивать тогдашнее решение правительства СССР поднять целину, но доблестный и упорный труд добровольцев не подлежит переоценке, как и скромная медаль, о которой спросила меня внучка…

Подготовила Лилия НАЗАРЕНКО

Фото автора