Медиакарта
23:50 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пятнистый олень в Ингальской долине

Пятнистый олень в Ингальской долине
10:47 | 04 февраля 2014
Источник:

Пятнистый олень – один из видов подсемейства настоящих оленей семейства полорогих, образует 4-5 подвидов – был когда-то весьма распространен в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Есть предположение, что до ледникового периода пятнистые олени были обитателями лесов Европы и оттеснены на восток более сильным благородным оленем. В России пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

За свою красоту пятнистый олень получил название «цветок-олень». Это небольшой, легкий, изящный и самый стройный из всех наших оленей. Голову самцов украшают отвесно стоящие рога, обычно с четырьмя концами. Пятнистых оленей по праву считают украшением любого парка. Наблюдать за оленями можно часами.

В 2000 году из охотничьего хозяйства «Тарусы» (Калужская область) для акклиматизации на территории Тюменской области в Рафайловский заказник в Исетском районе (86 километров от Тюмени) были завезены 7 пятнистых оленей и организован питомник. Они хорошо прижились на новом месте. Ежегодно поголовье приносило потомство и увеличивалось. В 2002 году питомник был передан ТюмГУ. Несмотря на то что для полувольного содержания оленей созданы благоприятные условия, переселенцы устраивали побеги, да и браконьеры помогали им выбраться на волю в своих корыстных целях. Сейчас поголовье пятнистого оленя на территории питомника составляет 30-50 особей.

Биологи отмечают, что технология годичной передержки оленя в полувольном содержании себя оправдала: «Все покрытые самки весной приносили потомство, выкармливали своих телят и осенью вновь покрывались в вольере. Гон проходит достаточно дружно, при поддержке сородичей и за пределами вольера. Соотношение самцов и самок в вольере поддерживается». Соответственно, олени, которые находятся за пределами вольера, пытаются попасть внутрь, а олени, которые находятся внутри вольера, стараются уйти на волю к своим сородичам. Сформировавшиеся в вольере группы оленей занимают приготовленные специально для них подкормочные площадки и постепенно встраиваются в существующую вокруг вольера «общую иерархию создавшейся микропопуляционной группировки».

Разумеется, вокруг вольера надо размещать подкормочные площадки, которые позволяют удерживать оленей на площади заказника.

Специалисты отмечают: место выпуска выбрано профессионально. Через лесной массив протекает речка Юзя, образуя множество заросших логов и оврагов. Пойма реки с прилегающими оврагами создает прекрасные кормовые и защитные условия. Со всех сторон в лесной массив вклиниваются поля, часть из которых засевается озимыми, часть готовится под посев.

В планах хозяйства – довести численность оленя до 100 голов и удерживать всю группировку в окрестностях места выпуска. В настоящее время олени прекрасно уживаются с другими животными и радуют душу местного населения, а также гостей туристического комплекса «Южное». На лесные опушки вокруг вольера подтягиваются косули, которые кормятся вместе с оленями в зимнее время на крайних площадках и обогащают видовое разнообразие в целом.

Акклиматизация пятнистых оленей в сибирских условиях показала, что при охране от хищников и зимней подкормке олени дают в некоторые годы высокий прирост стада (до 30%) и хорошо перезимовывают. Но они нуждаются в подкормке при снежном покрове свыше 20 см и температуре ниже -10°С. Без подкормки и охраны от волков олени могут погибнуть.

При создании соответствующих условий для обитания пятнистые олени могли бы создать свою сибирскую популяцию. В полувольных условиях пятнистые олени содержатся в Исетском, Голышмановском, Армизонском и Сладковском районах.

Автор: Сергей БОРИСОВ