В Юргинском Дворце культуры состоялась встреча руководителей и специалистов госохотуправления Тюменской области с юргинскими охотниками и рыболовами. В ней участвовали В.В. Васильев – глава района, А.Н. Кинчук – заместитель начальника областного управления, В.А. Касаткин – начальник отдела по охране и контролю за использованием объектов животного мира этого же ведомства, К.Ю. Майстрак – заместитель директора государственного контрольного управления службы охраны животного мира, А.Г. Иванов – начальник Омутинского межрайонного отдела госохотуправления. В рядах Юргинского добровольного общества охотников и рыбаков состоит почти пятьсот человек. В зале присутствовали активисты организации. Мероприятие длилось около двух часов.
Встреча такого уровня проходила впервые, хозяевам было что сказать управленцам. Юргинцы не имеют своей организации, состоят на учёте в Омутинском отделе, у которого на попечении, кроме юргинского, добровольные общества ещё четырёх соседних районов. Штат же инспекторов минимальный. Разумеется, они не могут вести полноценную организационную и массовую работу среди членов хозяйства, занимающего огромную территорию.
– Регулярные встречи нужны для решения многих жизненно важных вопросов, которые постоянно возникают в активной охотничьей среде, – сказал А.С. Кинчук. – Руководство нашего управления, по согласованию с В.В. Якушевым, губернатором области, решило проводить регулярные выезды в районы и тематические встречи с охотниками и рыболовами, состоящими на учёте в нашей организации. Будем надеяться, что они станут началом системной целенаправленной долгосрочной работы. Сегодняшний разговор мы акцентируем на ключевых моментах практики, которые нужно знать и учитывать.
Анатолий Степанович предоставил слово для выступления Владиславу Александровичу Касаткину, который рассказал присутствующим об итогах работы своего ведомства в минувшем году, заострил внимание на неблаговидной статистике, показывающей ущерб от браконьерства, назвал изменения в законодательстве, направленные на борьбу с этим пагубным злом. Безжалостное, варварское уничтожение обитателей фауны заставило принять жёсткие предупредительные меры, которые действуют с августа прошлого года. Суммы денежных штрафов, статьи УК заставят задуматься даже отъявленных нарушителей охотничьего законодательства. Незаконный отстрел лося стоит сегодня 120 тысяч рублей, лосихи – двести тысяч рублей. За медведя браконьеру придётся выложить 90 тысяч рублей. За косулю – 60 тысяч, кабана – 45 тысяч рублей. За убитых без лицензии бобра, глухаря – штраф по девять тысяч рублей. За тетерева придётся выложить три тысячи рублей, за утку – девятьсот рублей. За зверьё и птицу, убитых любым способом в особо охраняемых угодьях, заказниках, заповедниках, сумма денежного возмещения в пять-шесть раз больше.
По мнению работников областного управления, охотники Юргинского района самые законопослушные на территории Тюменского региона. В их рядах сегодня большой отряд людей, вооружённых современным огнестрельным оружием. 485 человек прошли перерегистрацию и получили билеты последнего образца. Лишь четыре процента от общего числа наказывались в прошлом году за нарушение правил охоты и рыбалки. Один привлекался к уголовной ответственности.
– Показатели, возможно, неплохие в областном масштабе, но ещё лучше, когда наказаний и нарушений не будет совсем, – сказал Виктор Валентинович Васильев, подводя итоги встречи, – к этому будем стремиться. Мы выслушали внимательно все вопросы, которые волнуют членов добровольного общества. Постараемся их проанализировать, сделать так, чтобы не инспекторы госохотуправления области ломали головы над проблемами охотников Юргинского района, а они сами. Положительные решения примем в ближайшее время. Доложим о них на следующей такой же встрече, которая состоится во втором квартале текущего года.