Медиакарта
16:00 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблемы держат в напряжении

08:21 | 05 февраля 2014
Источник: Трудовое знамя

О реализации оздоровительных мероприятий борьбы с лейкозом и других актуальных на сегодняшний день проблемах мы ведём разговор с главным государственным ветеринарным инспектором района В.В.Дерманским. – Василий Владимирович, улучшилась ли эпизоотическая обстановка по лейкозу крупного рогатого скота в частном секторе?

– В минувшем году очень активно поработали в этом направлении. «Чистыми» по лейкозу считаются пять малых деревень в районе: Щербаково, Большой Куртал, Стрункино, Викуловка, Свердлово. Оздоровлено поголовье ещё в десяти населённых пунктах, в которых регистрировался незначительный показатель реагирующих по стаду. Но мы пока не можем включить их в план выполнения оздоровительных мероприятий. Для этого необходимо иметь отрицательные результаты по двум серологическим исследованиям. Только после проведения весенней диагностики эти населённые пункты могут считаться благополучными по лейкозу.

Большая инфицированность поголовья наблюдается в «молочной» житнице района – Менжинской сельской территории. К примеру, в таких населённых пунктах как Малый Куртал и Политотдел показатель реагирующих по стаду составляет более 70 процентов. Понятно, что без бюджетной поддержки здесь с этой проблемой не справиться.

На проводимом недавно совещании в департаменте АПК под председательством В.Н.Чейметова была поставлена задача – до 2018 года полностью оздоровить поголовье крупного рогатого скота в области. Будет ли действовать программа поддержки, ещё неизвестно. Пока оздоровление ведётся лишь силами сотрудников ветстанции путём проведения систематических диагностических исследований.

– Как обстоят дела с инфицированностью скота вирусом лейкоза на молочно-товарных фермах района?

– Всё завозное племенное поголовье является «чистым» по лейкозу. Благополучными считаются фермы СПК «Таволжан», за исключением Михайловской. Мероприятия по полному оздоровлению стада планируется провести здесь в 2015 году. Если будет снижена цена на молоко, поступающее на переработку от коров-вирусоносителей, пред- приятие уже в этом сезоне за счёт собственных племенных ресурсов обновит поголовье. В более худшем положении находится КХ «Роса». Степень инфицированности стада здесь очень высокая – 70 процентов. Это динамично развивающееся хозяйство оказалось обиженным в вопросе оказания поддержки по завозу племенного скота. Своими силами предприятию не справиться с задачей по оздоровлению стада. Как сможет оно выйти из создавшегося положения, сказать пока трудно.

– Помимо лейкоза, что ещё сегодня тревожит селян?

– Наша страна вступила в ВТО. В связи с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» будет запрещена реализация мяса и мясопродуктов, полученных вне специально отведённых для этой цели мест. Данный закон вступит в силу с первого мая текущего года. Население привыкло к доброй услуге: пошёл человек на рынок, купил килограмм-два мяса. Теперь продукцию, произведённую методом подворного убоя, владелец личного подсобного хозяйства может использовать только, так сказать, для внутрисемейного потребления, продавать её на рынках, ярмарках запрещается. Если в Казанском районе имеется три специально оборудованных бойни, то в Сладковском, Абатском нет ни одной. Здесь у владельцев подворий остаётся один канал сбыта – сдавать животных на мясокомбинаты по низким закупочным ценам. По предварительным подсчётам цена вопроса строительства скотобойни с холодильным оборудованием вместимостью 10 тонн составит 20 миллионов рублей. Таких денег в районе нет. Данная проблема озвучена в области, но решение по ней пока не принято. В минувшем году объём реализованного в районе мяса, произведённого в личных подсобных хозяйствах, составил 122 тонны. Продукция из частного сектора поставлялась на рынок из 14 населённых пунктов. Исходя из этих цифр, становится ясно: проблема назревает очень серьёзная.

Автор: Беседу вела Ольга Анохина