Полеводы ЗАО «Центральное» убирают овёс. Половина клина уже обмолочена – это 1100 гектаров. Всего же комбайнерам предстоит скосить 4720 гектаров зерновых.
По словам главного технолога хозяйства Эдуарда Ваймера, сегодня каждый гектар даёт от 32 до 36 центнеров зерна, попадаются поля, дающие и по сорок центнеров на круг.
В «Центральном» применяют давно отработанный крупногрупповой способ уборки: все семь зерновых комбайнов работают на одном поле. Их легче обслуживать в случае поломки: техническая мастерская одна. Кроме этого удобнее контролировать качество жатвы, вывозить зерно, да и полевую кухню проще организовать в одном месте.
– Мы выращиваем зерновые традиционно с полномасштабной вспашкой земли, – говорит Эдуард Андреевич. – Некоторые учёные утверждают, что это несовременно. Но в наших условиях этот способ неплохо себя зарекомендовал. Поэтому сейчас, когда комбайны уходят с поля, туда заезжают тракторы с плугами. Начинается работа на урожай 2011 года. Зябь подняли уже на тысяче гектаров.
Но самой важной сегодня остаётся косовица хлебов. Основные силы сосредоточены на хлебном поле.
Борис СОКОЛОВ
Фото автора