Медиакарта
10:27 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня...

Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня...
13:46 | 05 февраля 2014
Источник: Слава труду


Во все времена, в любых ситуациях мы, люди, ратуем за доброту, сострадание, терпение и заботу. Но иногда, к сожалению, это получается только на словах. В реальности, когда человек сталкивается со сложными жизненными ситуациями, оказывается, что в нём мало мудрости, участия, сожаления. Будь иначе, то бабушки и дедушки, отдавшие все молодые годы детям, внукам, в конце своих дней вряд ли становились бы постояльцами домов престарелых.


В Аромашево много лет действует учреждение, которое занимается поддержкой граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Изначально оно именовалось отделением временного пребывания для пожилых людей, два года назад получило новое название, более корректное – отделение милосердия. Данная перемена позволила внести серьёзное изменение в его работе. Теперь в учреждении могут найти пристанище не только люди преклонного возраста, но и любой совершеннолетний, оказавшийся в безвыходном положении. К примеру, оставшийся после пожара без родных и жилья, получивший тяжёлую инвалидность… Но всё же типичные обитатели отделения, по словам заведующей Н.Г. Горловой, это пожилые люди в возрасте старше 70-90 лет, которые уже не могут обходиться без посторонней помощи. Среди них есть одинокие, но немало и тех, кто имеет родственников. Попадают сюда по-разному. Одних привозят дети, других – внуки, третьих – специалисты по социальной работе, есть и те, кто попросился сам, потому что из-за болезни, преклонных лет не имеют возможности жить самостоятельно. Родственники, определяя своих стариков в государственное учреждение, чаще всего объясняют, что не могут ухаживать, потому что работают, или в доме появился маленький ребёнок, и времени на бабульку не остаётся…

Сегодня в отделении живут четырнадцать человек: пять мужчин и девять женщин. Во всех пяти комнатах, в которых они обитают, чисто и уютно. Нина Германовна говорит, что при поселении своих постояльцев они обязательно учитывают их желание. Бывает, что бабушки подружатся так, что водой не разольёшь, а потом через некоторое время перестают находить общий язык. В таких случаях приходится беседовать, мирить, а иногда расселять рассорившихся подруг. Мужчины же ведут себя более сдержанно.

Обитатели отделения милосердия живут, придерживаясь режима. В половине девятого – завтрак, после которого одни отправляются в комнату отдыха посмотреть телевизор, другие проводят время в общении друг с другом, за книгой. В двенадцать – обед, потом сончас. В четвёртом часу снова начинается движение: идут на ужин, снова к голубому экрану, кто просто прогуливается по коридору. Монотонную жизнь иногда скрашивает приход гостей: артистов с концертной программой из Дома культуры, отделения дневного пребывания для несовершеннолетних и реабилитации инвалидов. Но самым желанным для каждого постояльца является посещение родственников. Приходят, правда, не ко всем и не так часто. Причин достаточно: нет времени, возможности, желания, а кто-то просто не считает себя обязанным. Нина Германовна провела по комнатам, в которых живут постояльцы. Не все из них согласились пообщаться с корреспондентом. Вполне понятно, не каждый человек готов во всеуслышание сказать, что стал для близких обузой. Даже те, кто согласился побеседовать, старались найти оправдание родным людям:

– Дожила вот до глубокой старости, – с нотками вины в голосе начала свой рассказ одна из бабушек. – Детей у меня было пятеро, жив остался только один сын. Живёт очень далеко, забрать к себе не может. Да и сам он уже не молод – 75 лет. Скоро за самим уход нужен будет. Так-то ведь у меня и квартира есть, только я не могу в ней одна жить, не справляюсь – силы совсем не те. Здесь, в приюте, живу пятый год, но привыкнуть сложно. Скучаю по дому, как же…

Следующая моя собеседница была немногословна. Сказала, что в отделение ехать не хотела, хотя и сил ухаживать за собой нет:

– А сын меня навещает каждый месяц, – поспешила сообщить она. Уже потом от сотрудников отделения милосердия узнала, что регулярные приезды великовозрастного дитя больше связаны не с желанием увидеться с матерью, а с тем, чтобы получить от неё ту маленькую часть пенсии, которая ей ежемесячно выдаётся на руки. Понять трудно, но, тем не менее, так, оказывается, тоже бывает…

В отделении милосердия находят пристанище не только жители Аромашевского района. 69-летняя Нина Павловна раньше жила на Урале. Многие годы работала водителем троллейбуса, было время, когда трудилась на заводе в литейном цехе. На производстве получила травму – повредила позвоночник. В учреждение её определили родственники. Об этом печальном событии женщина сказала коротко, без обвинений и осуждений:

– Привезли да и всё!

Дед Валерий тоже не из наших краёв. Четыре года назад решился сделать операцию на глазу. Исход получился трагическим – ослеп.

– Некоторое время жил у сына. Потом в его семье случилось несчастье – умерла жена. Сын женился второй раз. Его новая спутница не захотела, чтобы я жил с ними. Сдали сюда, в приют, – с трудом сдерживая эмоции, поделился восьмидесятилетний старик.

Когда спросила, проведают ли его родные, дед не выдержал, заплакал. Смахнув рукой слёзы, а другой – ещё сильнее сжав тросточку, он ответил:

– Да, да! Сын каждый раз заезжает, когда едет на вахту и когда возвращается. После, успокоившись, добавил:

– В комнате нас четверо мужиков, общаемся, помогаем друг другу. Время идёт, живём…

– В таких домах никому хорошо не живётся, – присоединился к разговору сидевший на соседней кровати мужчина. – Ведь всё зависит от нашего душевного состояния, а не от того, как здесь за нами ухаживают, насколько вкусно и сытно кормят. Когда нет рядом близких людей, всем тяжко…

Владимир Дмитриевич – так представился мой следующий собеседник. По его словам, в отделение попал благодаря заботе специалиста по социальной работе. Является инвалидом первой группы по зрению. Раньше жил в Череповце, был женат, имеет двух детей. Развёлся с женой, приехал в Тюменскую область в поисках хорошей жизни. Здесь встретил другую женщину, с которой прожил много лет. После её смерти оказался один, без поддержки. Отделение для него стало своего рода «спасательным кругом».

Все без исключения постояльцы на вопрос об условиях жизни в отделении сказали, что они здесь замечательные. Отношение к ним самое что ни на есть человеческое: внимательное, чуткое. Питание хорошее, в комнатах всегда тепло, чисто, постельное бельё меняется регулярно. «Мы благодарны персоналу, который здесь трудится», – таков был ответ обитателей отделения.

Н.Г. Горлова рассказала, что коллектив в учреждении, действительно, сложился отличный. Большинство – стажисты, которые проработали здесь немало лет. Случайные люди в отделении не задерживаются, потому что работать с пожилыми может только человек особенный, обладающий большим, добрым и терпеливым сердцем, умеющий сострадать, принимать чужую боль, как свою. За чистоту и порядок отвечают социальные работники – Надежда Паршина, Валентина Камшилова, Екатерина Бырдина и Ольга Сугкоева. Как сказала руководитель, они из той категории людей, которые отличаются милосердием, уважительным отношением к старшему поколению. Женщины также осуществляют уход за постояльцами. Старики их очень любят. Повара Галина Солодких и Оксана Короткова работают в учреждении с самого открытия. Обе – мастера своего дела. Блюда, приготовленные ими, очень нравятся обитателям отделения. О здоровье постояльцев заботится специалист Наталья Лишиленко. Коллектив учреждения строит свою работу так, чтобы их пожилые подопечные чувствовали себя, если уж не как дома, то хотя бы комфортно. Стараются окружить вниманием, заботой, теплом, чтобы они как можно меньше ощущали чувство, называемое одиночеством.

Фото: Сергей СТЕПАНЮК

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА