Медиакарта
1:05 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воспоминания бередят душу

Воспоминания бередят душу
16:22 | 05 февраля 2014
Источник: Наша жизнь

– Уж никак не думала, что столько лет на белом свете проживу – эту фразу несколько раз повторила Наталья Фёдоровна Никулина во время нашей с ней беседы.

Да и то правда. Ведь столько горя, потерь родных и близких довелось ей пережить. Сейчас она – старейшая жительница деревни Песчаное. Чувствует себя неплохо, болезни особо её не донимают, память не подводит, зрение хорошее. Видимо, судьба даёт ей долголетие за её сердечную доброту, бескорыстие, самоотречение ради младших брата и сестёр, а потом и своих детей.

Все Наташины сверстницы, входившие в пору девичества, из их деревни, которая раньше называлась Неживое, уехали в города. Кто – в Ишим, кто – в Тюмень, Омск, а одна даже в Москве устроилась. А нашей героине надо было помогать родителям растить четверых малышей, вести домашнее хозяйство. А потом и вообще наступили лихие времена – началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт в первые дни войны, а в 1942 году на него пришла похоронка. Страшное известие подкосило маму. Она так и не смогла оправиться от удара и в марте 1943 года умерла.

И осталась двадцатилетняя Наташа своим трём сёстрам, младшей из которых было 5 лет, и брату и за отца, и за мать, и за хозяйку дома. Хоть образование у неё было всего два класса, но грамотных людей в те годы в деревне не хватало. А Наташа оказалась девушкой смышлёной, схватывала всё на лету, охотно училась у старших, вот её и поставили вначале учётчиком, потом взяли бухгалтером в сельский совет.

– Всех деревенских мужиков я как единственный работник сельсовета по повестке из военкомата отвозила на лошади в райцентр, на сборный пункт, – вспоминает Наталья Фёдоровна. – Из них только трое вернулись домой. А молоденькие парни все до одного погибли.

С горечью вспоминает моя собеседница о военном времени. Как молодые женщины работали на износ, как вмиг повзрослели подростки, как постоянно хотелось есть. Правда, никто духом не падал, не унывал. Выйдут, бывало, женщины на луг вручную сено косить и затянут песню. Глядишь, и на душе полегчает, и работа спорится, и горести ненадолго забываются. Жили дружно, открыто, поддерживали друг друга.

Случались и в тяжёлые времена светлые деньки. Одно из радостных воспоминаний первых послевоенных лет – Наташино замужество. Дмитрий пришёл с фронта раненый, но на недуги свои внимания не обращал. Пошёл работать в колхоз трактористом. Вкалывал с раннего утра до позднего вечера. Однако как бы там ни было – хозяин в доме. Вскоре решили супруги троестен поставить. В маленькой ветхой избушке уже тесно стало – семеро малышей родилось. Правда, выжили не все.

– Всего лишь 14 лет и 4 месяца прожила я в замужестве, – вспоминает Наталья Фёдоровна. – Муж мой трагически погиб, и на руках у меня осталось пятеро малышей. Ладно, свекровь помогала их растить. Замуж я больше не выходила. Кто рискнул бы такую ораву на свои плечи взвалить? А мне любой ценой надо было их на ноги поставить.

Вот за это и благодарны ей дети. В семье младшего сына Владимира Наталья Фёдоровна сейчас и живёт. Всем довольна.

– Накормлена, напоена, обстирана, никто меня не обижает. Что ещё надо? – говорит она. – А живу долго, в немалой степени благодаря заботам снохи Оли. Они с Володей помогли мне выкарабкаться после тяжёлой болезни, поддерживали в горькие для всех нас дни. Я ведь схоронила сына, а потом и дочь. В сентябре прошлого года Н.Ф. Никулиной исполнилось 90 лет.

– Столько важных гостей приехало поздравить меня – Т.А. Богданова, А.П. Сердюков, А.Н. Барнёв, Л.И. Семутина, – радостно рассказывает недавняя юбилярша. – А главное – все дети, внуки, правнуки собрались, стол накрыли, добрых слов наговорили. Уж больно приятно мне.

И Наталья Фёдоровна достаёт фотографии, запечатлевшие моменты того памятного дня. А я лишний раз убеждаюсь, как важны для человека, особенно пожилого, внимание и любовь близких.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА