Медиакарта
19:39 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стихи и проза… В которых - жизнь

Мне мама в детстве говорила: "Послушай, доченька, меня,

Когда ты вырастешь большая - не делай людям зла.

А если кто тебя обидит, то вспомни сразу про меня:

Когда-то мама говорила: "Делай благо против зла".

Зарубина (в девичестве Крашенинина) Полина Васильевна, родилась 20.01.1939 года в д. Жиряки Армизонского района Тюменской области.

Отец - Крашенинин Василий Иванович, родился в день святого Василия - копителя в 1907 г. в д. Жиряки Армизонского района Тюменской области, был призван в 1942 году в ряды Красной Армии, пропал без вести 06.04.1945 года в самом конце Великой Отечественной войны.

Мать Крашенинина (в девичестве Иванова) Фёкла Евсеевна родилась 15.10.1909 года в д. Забошино Армизонского района, умерла в 1979 году в д. Даньково, похоронена в с. Армизонское.

Ей 74 года. Невысокого роста, степенная, неторопливая в словах… Струятся седые прядки волос, карие глаза смотрят открыто и с уважением… Когда она начинает вспоминать своё детство, школу и деревню, где родилась, как-то настороженно, напряжённо загорается огонёк в этих глазах. С рождения и до 17 лет жила в Жиряках… Натруженные руки Полины Васильевны бережно перелистывают страницы фотоальбомов, разглаживают любимые снимки родных людей. Вздох… Молчание… И снова рассказы… В стихах и прозе. О настоящем и о прошлом. А может даже и будущем…

С радостью и гордостью - о своих, самых лучших для неё на свете, дочерях и внуках! С печалью - о безвременно ушедших сыне Евгении и муже Николае…

Трудилась в колхозе, нянчила детей в детском саду. Во дворе всегда было много работы с птицей, домашними животными, да работы в огороде тоже хватало. Пела в хоре. Успевала и любила собирать ягоды, грибы. Занималась рукоделием. Сколько вышито и раздарено полотенец, связано ковриков! Словом - творческая натура Полина Васильевна! И подход ко всему у неё творческий. Красивый. Душевность и красоту эту вот и в стихах её несложно ощутить.

Даже в больничной палате, где мы с ней познакомились, не унывала. Даже если болит, щемит и ноет сердце… "Привезли меня в больницу, положили на кровать,

А окошко так высоко, ничего там не видать

Только белая берёза ветками качает -

Это мне берёзонька здоровия желает.

Я лежу, гляжу в окошко и с берёзкою дружу,

Утром встану и в окошко ей рукою помашу".

1919-ый. Брат на брата...

О тех событиях в здешних краях Полина знает из рассказов своих родных, очевидцев тех событий.

-Моя мама Фёкла Евсеевна родом из Бердюжского района д. Истошино, примерно в 90 км от Жиряково. Она рассказывала, как в 1919 году её отца Иванова Евсея расстреляли на берегу поджильного озера красноармейцы, выпустив в него 12 пуль, как во врага народа. Видимо, Ивановы небедные были… Работящие… Про свою мать (мою бабушку) она мне рассказывала, что когда та чесала лён в бане, кто-то из местных забросил пылающую головёшку (полусгоревшее полено) - лён вспыхнул, и пламя объяло женщину. Вскоре она скончалась от полученных ожогов. Так из зависти расправлялись некоторые местные жители со своими односельчанами - с теми, кто умел и любил трудиться, кого вы те годы называли кулаками… Как говорится - у каждого была своя правда".

-А свекровь Фёкла Евтифеевна рассказывала мне про своего отца - Сурина Евтифея Прокопьевича, - продолжает Полина Васильевна. - Жили они в деревне Даньково, особого богатства не было. Но в хозяйстве имелась лошадь… И хотя много что происходило в те времена, но получилось, что именно через неё события 1919 года смертной тенью коснулись и нашей семьи… Идут через деревню красноармейцы - заходят бойцы в дом к отцу: "Дед, запрягай коня, вези нас, а то расстреляем!" Отец и везёт, куда прикажут… На другой день, тут как тут - части армии Колчака, и тоже: "Вези, а то расстреляем!" И снова наша лошадёнка в упряжи… Так и жили: каждый день под страхом смерти. Позже, по наводке односельчан, Евтифей был арестован сотрудниками НКВД и расстрелян как "враг народа"…

Спустя годы, домой принесли газету Армизонского района, в которой опубликованы фамилии реабилитированных. Была там и такая запись: "Сурин Евтифей Прокопьевич. 1873г., д. Даньково, ныне Армизонского района. Крестьянин. Арестован 16.2.1938 г. Осужден "тройкой" Омского УНКВД 4.3.1938 г. Расстрелян в Омске 10.3.1938 г. Реабилитирован 3.9.1960 г.". Плакала свекровь сильно: "Мы всегда знали, что отец ни в чём не виновен…".

…Полина хорошо запомнила, как её мать пела грустную песню "Распустилися алые розы", навеянную событиями братоубийственной войны 1919 года:

"Старший молвил: ты служишь солдатом,

Мой девиз: предстоит твой расстрел,

Не зову тебя больше я братом,

И винтовку он взял на прицел.

Младший тихо курок нажимает,

Старший быстро винтовку схватил -

Получилось тут страшное дело -

Старший младшему в сердце вонзил…

Распустилися алые розы,

Солнце вышло на битву смотреть.

Так не лейте напрасные слёзы,

Трупы стылы - теперь не согреть"…

И СНОВА ВОЙНА...

"Уж голова моя седа,

Но помню было, как вчера -

Девчушкой маленькой была…

Над нашей родиной война"

Об отце Полина говорит: "Я запомнила немного…". А было девчушке всего 3 года, когда всей деревней в 1942 году провожали Крашенинина Василия Ивановича на фронт. Сначала войны у него на год была отсрочка - бронь, так как он работал на тракторе ЧТЗ: надо было кому-то пахать землю, выращивать хлеб. В памяти Полины остался яркой вспышкой тот миг, когда её посадили на фургон (телега с бортами) с запряженной лошадью, и процессия двинулась из деревни по направлению к Армизону, где находился райвоенкомат.. Заливисто играла гармошка, вытирала слёзы шедшая за фургоном мать Василия. Провожали соседи, родственники, знакомые… Помнит, что рядом шла её мать - Фёкла, и старшая 5-летняя сестра Агафья…

Во время войны мать Полины работала продавцом в жиряковском магазине, построенном из местного красного кирпича. Жили они в землянке недалеко, через переулок от дома Чумановых - Анны Архиповны и Александра Тарасовича.

Болью отзывается в памяти то, как в те годы от порока сердца умерла её маленькая сестрёнка Люда - всего-то "стукнуло" ей 1 год и 3 месяца…

Голодно было... Выручали картошка, капуста, огурцы.

А ещё вспоминает удивительный случай осенью 1942 года в Жиряках… Однажды, когда и стар, и мал копали картошку в своих огородах и на колхозных полях, низко, с рёвом пролетели над деревней 9 самолётов, всполошив всех жителей. Страх, вызванный их появлением, позже нашёл отражение в стихах:

"Мы голод страшный испытали,

Но смерти близко не видали,

Хоть танки здесь не грохотали,

Но самолёты пролетали…

Они все низко так летели,

На крыльях звёздочки горели,

Моторы страшно так ревели,

Что было страшно даже днём.."

А потом выяснилось, что уроженец д. Жиряки - командир эскадрильи Ударцев Сазон Леонтьевич, пролетая над родными местами, таким вот образом передал привет - покачал крыльями самолёта - любимой деревне, односельчанам, родне, жене Ольге…

О строгой дисциплине и суровых законах военного времени Полина вспоминает так: "Хлеба в доме не было. Но даже колосок запрещено было с колхозного поля в дом забрать. Ребятишек за это председатель колхоза кнутом хлестал, если увидит… Так мы приноровились мышиные гнёзда зорить. Мыши натаскают зёрнышек в норы, а детишки их разроют - принесут "добычу" домой. Мать вымоет хорошенько эти зёрнышки на несколько рядов, прополощет, а потом на жерновах мололи муку, на лепёшки. Были случаи, когда от такого хлеба дети заражались туляремией, опухала шея, умирали даже…".

Всё шло в пищу в тяжёлые 40-е годы… Полина написала так:

"… Но только лишь сойдёт снежок -

Мы все бежали на лужок,

И рвали щавель, лук, медунки,

Пучки, шкерды, и всё, что есть…

Всю траву, что можно съесть.

И никогда мы не ленились,

В 10 лет уж все трудились.

Мама в поле, на работе,

А по дому - нам забота,

Слово мамино для нас

Было больше, чем приказ…"

Вздохнула… Помолчала… И вновь:

-Односельчанин наш, по фамилии Поднев, пришёл с фронта без одной ноги ещё до окончания войны, стал работать председателем Жиряковского сельсовета. Секретарём у него работала Марья Ивановна, про которую почему-то говорили - "любит посадить в тюрьму". Было дело - председатель приставал к маме, но она не поддавалась на ухаживания, ругалась - "у меня муж на фронте воюет, и я его дождусь…"

День Победы в Жиряках

"А на дворе была весна, и месяц май и День Победы.

Причины не было другой - народу дали выходной!

Один за все четыре года...

На небе солнышко сияло,

На улице гармонь играла,

У клуба весь народ собрался:

Кто смеялся,

Кто горько плакал, что так и не дождался,

С кем в сорок первом он расстался".

Возвращались в д. Жиряки домой солдаты: раненые, контуженные, больные… Здоровых не было никого… Это тоже отразилось в стихах Полины Васильевны:

"Кто ранен был, кто без руки,кто с палочкой - хромой,

Но были рады дети, жёны - хотя он и хромой,

Но самый близкий и родной, и возвратился он домой!"

Отец… Где могилка твоя?!

"Наш папа без вести пропал.

  Сгорел он в пламени огня.

А до Победы оставалось один месяц и три дня…

С тех пор прошло немало лет...

Его уж дети поседели,

А на могилке у него они ни разу не сидели".

А жизнь продолжалась…

"Но годы шли… Мы подрастали,

И маме в доме помогали:

Огород пололи, поливали,

Скотину на ночь загоняли.

В колхозе тоже помогали,

Но не за деньги, просто так -

Сажать капусту и табак…

Всё это, правда, было так".

В Жиряковскую начальную школу Поля учиться пошла уже после войны - в 7 лет…

-Со мной вместе учились Володя Гордеев, Екимов, Пашка Гордеев, Зойка, отец у неё - Иван Ионович, был председателем колхоза в то время… За одной партой я сидела с Крендясовым Борькой… Теперь, поди, уж Афанасьевичем… Первая учительница - Полина Прохоровна - немного нас учила, потом до 4 класса была Ефросинья Ивановна, которая потом вышла замуж за жиряковского фронтовика А.М. Доманина и уехала с ним жить в с. Орлово… Писали в ту пору мы перьями, чернила делали из печной сажи, свёклы…

Училась Поля хорошо, так как память у неё была отличная, да и прилежной была…

Уроки военной подготовки в школе вёл бывший фронтовик. Он учил школьников ползать "по-пластунски", бросать гранату, подтягиваться на турнике. В 5-й класс надо было ехать учиться в другую деревню, так как в Жиряках была только начальная школа.

Мать тогда назначили работать звеньевой овощеводческой бригады в колхозе "Красный гигант". На жиряковских пашнях выращивали табак, капусту, морковь. Пахали поля в основном на конях, быках и коровах. А если корова дома есть - ещё надо было 300 литров молока сдать государству… На берегу озера Каново была конеферма. Весной из навоза на берегу делали гряды и выращивали рассаду капусты и табака. Из озера поливали. Потом высаживали на пашни.

-Помню, как помогала матери поливать табак на плантации возле озера Чироватик, - рассказывает Полина Васильевна.- Мать ловко подъезжала на коне, запряжённом в телегу, к озеру. На телеге - большая деревянная бочка, изготовленная местными бондарями. Я ведром черпала воду и подавала маме, а она выливала в бочку. А как привезём на плантацию - обратно вычерпывали и поливали…"

"Послевоенные года я не забуду никогда...

Была и мама молода, но уже солдатская вдова.

Девчонок много на селе, но не замужем оне -

Их мальчики погибли на войне…

И собирались все оне в большой натопленной избе,

И песни пели, и рыдали, и нитки пряли, и мотали,

Вязали, шили и чинили - вот как наши мамы жили.

Дымилась лампа - керосинка, а на столе стояла крынка

С топлёным вкусным молочком…

В доме нету хлеба крошки.

Стоит большой чугун картошки.

Есть капуста, огурцы, лук, соль -

Садитесь гости все за стол!

И все гости ели-пили,

Сказали все спасибо нам,

И разошлись все по домам.

Хотя они все и тужили,

Но уж очень дружно жили!"

Маме с двумя дочками было тяжело жить в землянке - и после войны не нашлось никакой избушки семье фронтовика. Семья вынуждена была переехать из д. Жиряки в Даньково в 1956 году, где матери дали жильё и работу. Но средств на одежду все же не хватало, и это стало причиной, что образования свыше 4 классов Полине не представилось возможным получить… Да уже и юность подошла, а там и суженый нашелся… Так в 1960 году она и вышла замуж в с. Орлово… Родила шестерых детей…

Жизнь прошла? Или - нет! Правильней будет сказать - Полина Васильевна пронесла её через себя. Через сердце, душу, через страдания и радости… А ещё - через рифмованные и не очень, но всегда идущие от самых глубин человеческого сознания стихи… Простые и понятные всем…

"Хорошо в лесу бродить,

Лист ногами шевелить…

Я по просеке иду,

Под берёзки всё гляжу…

На берёзку птичка села -

Песню звонкую запела.

Только вышла на опушку -

Там стоит толпа волнушек!

Собрала я их в котомку

И пошла домой тихонько"…

"Мне мама часто говорила: не обижай свою свекровь -

В твоих детях и у мужа течёт в жилах её кровь.

Мы дружно жили со свекровью - прожили долгих 30 лет,

И люди многие не знали - она мне мама или нет?

Она мне много помогала, помогла детей растить,

Теперь, когда её не стало, о ней я буду память чтить"

"В огороде и в саду дело я всегда найду:

То я грядку покопаю, то с соседкой поболтаю.

Мы с соседями живём дружно,и поможем если нужно.

Я устану в огороде - за ограду я пойду, на скамейке посижу,

На людей хоть погляжу".

От автора:

Простой человек с такой же, как у многих, непростой судьбой… Их много в нашей России, в нашей области, в районе, в родной деревушке Жиряково… Простых донельзя и сложных также. Понять их, осознать до конца - что им довелось повидать - пережить, увы, не все стараются и даже хотят - у каждого своя колея… А ведь их история - история страны. И она - лучший учитель, помогающий не столько чему-то научиться, сколько самому главному - выстоять.

Спасибо Вам огромное, Полина Васильевна! Я восхищаюсь и преклоняюсь перед Вашим талантом трудиться и любить свою малую родину. Здоровья и долголетия Вам! Ваши стихи будут всегда читать и помнить земляки.

Автор: Екатерина УДАРЦЕВА, д. Жиряково, декабрь, 2013 год