Возможно ли себе представить, что сельское хозяйство может быть бездотационным и даже прибыльным? Считается, что в наших условиях Крайнего Севера выращивать животных, сеять зерно или заниматься овощеводством очень трудно и совершенно нерентабельно. И самое главное, этому находится яркое подтверждение. Так на данный момент в Уватском районе почти не осталось животноводческих ферм, размеры посевных площадей сократились подобно шагреневой коже, а из населения натуральное хозяйство содержат только единицы.
И вдруг на фоне столь безрадостной картины появляется человек, который легко, будто играючи, начинает получать с ранее заброшенных земель по несколько миллионов рублей ежегодно.
Играючи - это, конечно, на взгляд стороннего наблюдателя, на самом деле освоение 60-ти гектаров юровских земель тюменскому предпринимателю Леониду Ивановичу Михайлину далось очень даже не просто (в основном в плане оформления документов). Налаживание же агротехнического процесса никаких проблем не вызвало, ведь за плечами предпринимателя огромнейший опыт работы в овощеводстве.
По словам Леонида Ивановича, остаться в убытке, выращивая картофель, совершенно не возможно, ну если только очень постараться. Эта культура прекрасно адаптирована к нашим климатическим и почвенным особенностям. Неизменно урожайность картофеля в хозяйстве составляла примерно 200 центнеров с гектара, а один год даже стал рекордным - 300 центнеров с гектара.
Прошлое засушливое лето все-таки повлияло на урожайность в сторону уменьшения на 10-15 процентов, но общий валовой сбор овощей оказался даже больше прошлогоднего благодаря увеличению посевных площадей. Кстати, в этом году посевной клин ООО «Лэнни» прирастет еще 15 гектарами и составит около 70 гектаров.
Всего же осенью в овощехранилище было засыпано 900 тонн картофеля и 240 тонн овощей - капусты, свеклы, моркови. Такое количество сельхозпродукции едва поместилось в имеющемся ангаре, поэтому весной Леонид Иванович планирует строительство еще одного.
Чтобы осуществить намеченные планы, необходимо в течение зимы полностью реализовать продукцию, а для этого нужно сохранить ее презентабельный вид. Работники предприятия ежедневно ведут сортировку овощей, выбраковывая порченные и упаковывая в сетки хорошо сохранившиеся корнеплоды.
Спрос на местную продукцию очень высок. Многие детские сады и школы района заключили договоры на их поставку. Ведь вся продукция прошла сертификацию качества, находится в шаговой доступности и имеет приемлемую цену. Кроме того, и северянам приглянулся красный картофель - розара, которому земледелец не изменяет на протяжении многих лет. Так что уже к маю овощехранилище полностью пустеет и, как выражается Леонид Иванович, ему ничего не остается как «заняться спекуляцией», то есть выступать в роли закупщика, чтобы выполнить все договоренности с районными соцучреждениями. Вывод напрашивается сам - общество постепенно приходит к пониманию того, что наши неказистые, но натуральные овощи намного лучше глянцевых, напичканных химией иностранных собратьев.
Об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства свидетельствует и тот факт, что с реализации овощей, полученных с одного гектара пашни, предприятие выручает до 100 тысяч рублей. Отнимаем из этой суммы себестоимость и получаем чистую прибыль, которая и становится реальным показателем рентабельности.
Ускоренное развитие овощеводства в районе стало возможным и благодаря государственной поддержке из средств областного бюджета. Субсидии выплачиваются на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, на семена элитного картофеля, а также на проведение работ по известкованию и фосфоритованию почвы. Всю положенную помощь ООО «Лэнни» получило в полном объеме, покрыв часть своих расходов.
Предстоящая посевная кампания не за горами, поэтому уже сейчас наряду с сортировкой и реализацией овощей работники предприятия занимаются ремонтом техники.