Наш край имеет богатое прошлое, уходящее вглубь веков, насыщенное событиями, которыми мы по праву можем гордиться. 14 января 2014 года прошли праздничные мероприятия, посвящённые 89-й годовщине со дня образования Уватского района.
Накануне 90-летнего юбилея района краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» проводит вторую выставку-конкурс «Из провинции с любовью...». Вновь в течение года в музее согласно графику будут действовать выставки сельских поселений.
Конкурсанты обязательно должны представить материалы о людях, оставивших след в истории села, района, рассказать о трудовых династиях или истории и современном развитии сельского поселения, а также познакомить посетителей выставки с местными умельцами, художниками, фотографами и коллекционерами.
Первооткрывателями во втором сезоне «Из провинции с любовью…» стали Тугаловское и Туртасское сельские поселения.
Уже 14 января приняла своих первых посетителей выставка Тугаловского муниципального образования, а спустя две недели распахнула двери для всех желающих экспозиция Туртасского поселения.
Старинное село Тугалово было образовано в 1710 году. Название произошло от первых поселенцев по фамилии Тугалов и Богатырёв. Как и триста с лишним лет назад, население в большей степени занято самообеспечением - рыбалкой, охотой, а также животноводством. Но, несмотря на удаленность от районного центра, здесь живут увлеченные, творческие люди с открытой, чистой душой.
Рассматривая экспонируемые работы, не устаешь удивляться безграничной фантазии детей и взрослых.
Все красоты тугаловских окрестностей представлены в фотографиях Елены Шашковой и Сергея Ушарова. Их работы проникнуты любовью к родному краю.
Настоящие шедевры создают из бумаги воспитанники детского сада. На конкурс представлены аппликации Яны Пуртовой, Анастасии Кульчинской и Ярослава Пуртова.
Не уступают в оригинальности работы, выполненные в технике модульного оригами: творческий проект «Храм», изготовленный Дмитрием Пуртовым, Владимиром Пуртовым, Иваном Вторушиным и Валерией Пинигиной, учащимися МАОУ «Тугаловская ООШ», под руководством учителя Ирины Сергеевны Пуртовой, а также работы Андрея Пинигина «Заяц», «Пингвин», «Лебедь».
Привлекает внимание посетителей сюжетная работа из спичек «Село начинается с храма». Над ее созданием трудились Вероника Молокова, Анастасия Пузина и Виктория Дементьянова вместе с Людмилой Прокопьевной Пуртовой.
На выставке представлены и традиционные направления: вязаные стильные кофточки, кардиганы, платья и шарфы Оксаны Гриценко, Светланы Кузнецовой, Ирины Пуртовой, Нины Ушаровой, вышивка крестом Кристины Пуртовой, а также обработка дерева Александра Пуртова и Семёна Усенко.
Марина Шашкова увлекается вязанием салфеток, а Валентина Пузина для изготовления ажурных ковриков использует обыкновенные мешки для мусора.
Очень ярко представлено Туртасское сельское поселение, в состав которого входят два населенных пункта: Туртас и Юность Комсомольская. Богатую историю появления, заселения и развития поселка, включая образование Чебунтанского переселенческого участка в 1911 году, туртасцы оформили в виде ярких информационных дайджестов: «Страницы истории пос. Туртас», «Туртас исторический» и «Современный Туртас: состояние и перспективы».
Неподдельный интерес и восторг у посетителей вызывают изделия декоративно-прикладного творчества. Все работы выполнены юными мастерами и талантливыми педагогами Центра дополнительного образования детей и молодежи, которые постоянно ищут новые приемы и способы обработки материалов и смело экспериментируют.
Многие сейчас активно осваивают фелтинг (сухое и мокрое валяние из шерсти). Люди обнаружили способность шерсти сваливаться около 8 тысяч лет назад. Для этого использовали найденные остатки шерсти животных. После одомашнивания мелкого рогатого скота стало возможным использовать состриженную шерсть животных. В XVI веке появились первые мастерские по изготовлению войлока, а в XIX веке изобрели валяльные прессы и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна. Сегодня для домашнего валяния созданы специальные иглопробивные машины.
Эту особую технику рукоделия освоили и туртасцы. Фелтингом увлечены Валерия и Ксения Поповы, Мария Тихомирова, Виктория Скалозубова, Диана Гайдук, Карина Суфиянова, Ксения Юмагужина, Юлия Якимова, Маргарита Бякова, Диана Хуснутдинова, Ксения Баданова и София Грачева. Помимо традиционных панно, ожерелий, брошей-цветов, различных объемных зверюшек, дети научились валять предметы одежды и аксессуары.
Не отходят воспитанники Центра дополнительного образования детей и молодежи и от таких направлений творчества, как вязание, лоскутное шитье, батик, декупаж и резьба по дереву.
Вязанием увлекаются многие жители нашего района, но фантазии туртасцев можно позавидовать. Как живые, смотрят на посетителей «Снегурочка» Анны Бондал и «Куклёны» Кристины Красносельской и Ксении Бродниковой. «Ландыш» Татьяны Емельяновой и «На лужайке» Марии Стариченко в зимнюю стужу напоминают нам о жарком лете, а «Сказочный домик» Яны Корюгиной, широко распахнув двери, приглашает заглянуть на огонек.
Шитьем занимаются сестры Кристина и Надежда Недопекины, Карина Гарипова, Ксения Мацевич, Виктория Саломатина и Мария Землевская.
Выкладывая материал, словно мозаику, лоскуток к лоскутку, они изготовляют оригинальные игольницы, подарочные мешочки, подушечки, одеяла и даже головные уборы.
Восхитительно смотрятся работы, выполненные в технике батик, которую освоили Лия Юрченко и Арина Теплова.
Удивительной красоты вещи, которые украсят не только интерьер дома, но и станут прекрасным подарком, можно изготовить в технике декупаж (от французского decouper - вырезать). Известно, способ украшения различных предметов при помощи вырезанных бумажных мотивов был изобретен в XII веке китайскими крестьянами. А в Европу этот интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках с красивой лаковой китайской мебелью, вместе с модой на всё восточное. Декупаж был известен и в Восточной Сибири. Его использовали при оформлении… могил. И вот спустя годы он вновь входит в моду, при этом используются различные эффекты - состаривание, раскрашивание, тонирование, 3D-объем и декупаж на яичной скорлупе.
В этой технике сделаны работы Анастасии Трифоновой и Светланы Анатольевны Богатырь. Эффектно смотрятся часы Анастасии, задекорированные под старину, и панно Светланы «Урожай» и «Натюрморт», выполненные в 3D-декупаже.
Настоящими виртуозами оказались подростки, занимающиеся в объединении «Деревянное кружево». На суд зрителей представлены три коллективные работы: «Корабль «Орел», «Вилла» и «Церковь Святого Лазаря».
Поделки, так любовно сделанные детскими руками, доставляют посетителям радость встречи с рукотворной красотой. А раз ребята посещают студии и клубы декоративно-прикладного творчества, создают пока маленькие, но уже шедевры, значит, умеют видеть прекрасное - и это здорово!
Дети создают очень интересные работы, а помогают им в этом Светлана Юрьевна Ермилова, Марина Викторовна Маракуева, Вера Тимофеевна Прохоренко, Светлана Анатольевна Богатырь и Павел Николаевич Хрульков - педагоги АУ ДОД «ЦДОДиМ Уватского муниципального района», которых без преувеличения можно назвать мастерами своего дела. В каждой из работ присутствует тепло и частичка их души.
Невозможно рассказать обо всех экспонатах, представленных на выставке, но все они, безусловно, заслуживают внимания уватцев и гостей района.
Приглашаем жителей района посетить выставки Тугаловского и Туртасского сельских поселений, которые продолжат свою работу до конца февраля. Надеемся, что вы узнаете много интересного и получите положительный заряд от увиденного.
Фото автора