Медиакарта
23:47 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тернистый путь северянки

Тернистый путь северянки
11:01 | 06 февраля 2014

Вот и снова зима в своей величавой красоте предстала. На берёзки да рябинки сверкающие паутинки накинула, землю покрывалом узорчатым накрыла. Стар и млад все на улицу спешат поглядеть на эту красоту, воздухом подышать. Щёки ребятишек, катающихся на коньках да санках, так и пылают алым румянцем. Хоть и морозец знатный, а им хорошо: весело и жарко!

Никакой мороз не удержит дома и Александру Шамаевну Сайдашеву, хотя ей без пяти минут - 80!

На все мероприятия, общественные события и праздники откликается она своим присутствием. Как была активной с молодости, такой и осталась. И сейчас непоседа. Любит общение, всем интересуется. В своей трехкомнатной квартире сама управляется, всё своими руками делает. А сколько за большую жизнь этими руками переделано, уму непостижимо!

Как и все дети войны, пережила она множество бед, невзгод и трудностей. Работать пошла в 14 лет. И всё получалось - послевоенное суровое время к тому обязывало. Трудолюбием, добросовестным отношением во всех сферах жизни себя проявила. Жизненный путь прошла достойно, а в большом деле послевоенного восстановления страны есть и ее участие.

Сайдашевы коренные жители Уватского района, постоянно проживавшие в д. Уки. В 30-х годах прошлого века родители Александры с малолетними детьми переехали на Север, в пос. Казым Белоярского района Тюменской области. Отец Шамай Сайдашев работал на строительстве домов и производственных помещений. Мать Екатерина Бахметовна вскоре родила пятого ребенка. Вот так на Крайнем Севере и появилась на свет Александра. Когда она еще лежала в пеленках и ничего не ведала о суровой жизни, случилась в их семье большая беда - внезапно умер отец - главный кормилец. Мать с пятью детьми вернулась в Уки.

Мир детства загадочно прекрасен. На благодатной сибирской земле он фонтанирует образами, звуками, красками. Уки - красивейшее место с уникальной природой: здесь и река, и сор, а могучие кедры шагнули в село, будто горная гряда, разделив его на две части. Когда у детей вся жизнь проходит на природе, то она и есть главный учитель. Многому научилась у нее и наша героиня.

Война окрасила в мрачные тона учебу в школе и всю жизнь села. Стали забирать на фронт братьев, отцов, сыновей. Женщины молча плакали, а потом взвалили на себя всю тяжелую работу. Теперь уж редко можно было услышать их звонкий смех, а в душах поселилась тревога. Дети с малых лет старались помогать им во всем по хозяйству. В 10-12 лет они работали в колхозе на покосах, на сборе овощей, ягод, на убранных хлебных полях собирали колоски.

Через всё это прошла Александра, а после окончания 8 классов устроилась на работу почтальоном. Из Горнослинкино носила в Уки газеты, письма, деньги. Газет выписывали тогда много, это была единственная связь с миром. Даже радио в деревнях еще не было. Возникает вопрос: как она управлялась? Сумка огромная, а почтальонка маленькая, худенькая, миниатюрная. Дюймовочка да и только! (Она и сейчас такая же.) Всё доставляла в срок. Значит, важное и нужное людям дело исполняла.

Когда постарше стала, поехала в Новый Туртас, где открывался участок по лесозаготовкам. Работала в столовой. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем Назиром Гиндулиным из Башкирии. В 1960 году молодые люди поженились. Здесь родила она троих сыновей и дочь. В 1967 году переехали в Першинский лесоучасток. Вальщик и тракторист Назир был передовиком производства. Их бригада занимала первые места.

С появлением семьи и детей нагрузка на молодую женщину значительно возросла. Однако она еще и работала, продолжая нести добро людям. Дети подрастали. Порой ей казалось, что так хорошо будет всегда. Но жизнь непредсказуема. На ее хрупкие плечи обрушилось такое тяжкое горе, что в одночасье перевернуло всю жизнь. В расцвете лет погиб любимый муж. Утонул. Таким образом повторился тот же сценарий, что и с ее родителями. Пришлось самой поднимать детей. Конечно, было трудно. Нужно было дрова заготавливать, самой печки топить и работать.

Александра Шамаевна не без гордости рассказывает о своих детях. Все выучились, получили образование. Живут хорошо, дружно, материально обеспечены.

Старший сын Геннадий Назирович живет в Краснодаре, работает помощником капитана на речном судне.

Средний сын Борис Назирович живет в Москве, зубной врач.

Дочь Зинаида Назировна Логиновских предприниматель, директор и хозяйка магазинов «Рубин» в Туртасе и Уках.

Младший сын Богдан Назирович живет в Туртасе, работает на железной дороге, сам построил дом.

У бабушки 9 внуков и 2 правнука.

Действительно, все ее дети - люди самостоятельные, успешные и самодостаточные. Удивительно, но их поросль, то есть бабушкины внуки, такие же целеустремленные, активные, способные и доброжелательные. Мне удалось только одного из них повидать и побеседовать одну-две минуты с Рустамом Богдановичем. Он закончил юридический факультет, сейчас находится на практике в Уватском ОВД. Что тут скажешь? Парень на правильном пути.

Выпытываю у Александры Шамаевны, как ей удалось таких детей вырастить и воспитать. Отвечает она уклончиво, но понятно из ее слов, что на добро люди отвечают добром, трудолюбие воспитывается на своем примере так же, как и ответственность и чувство собственного достоинства.

От себя только добавлю, что по гороскопу друидов она «Кедр» - символ мощи и жажды жизни. Становится ясно, что отсюда и крепость ее характера, и внутренняя сила духа, и умение влиять на окружающих.

Вечером, уходя, прощаюсь с хозяйкой, но она тоже пожелала выйти на улицу и ощутить эту непостижимую красоту зимы и природы, когда уже не день, но еще и не ночь, когда вышел и засиял тонкий месяц на светлом еще небосклоне и всё расписали седые морозы в искрах инея, точно в алмазах, задремали, склонившись, березы.

Уважаемая Александра Шамаевна!

Все родные, близкие и знакомые люди от души поздравляют Вас с замечательной датой - 80-летним юбилеем!

Дай Вам Бог хорошего здоровья и еще много лет прожить на белом свете! Желаем быть всегда согретой счастьем, радостью, любовью к детям и к жизни.

Автор: М.Ф. МЕДВЕДЕВА, пос. Туртас