Не знаю, у многих ли нижнетавдинцев существует привычка вести точный учёт своих расходов в течение месяца, аккуратно собирать все кассовые чеки, делать записи в «амбарной книге», с точностью до рубля планировать предстоящие покупки.
Если да – хорошо, если нет, то такой привычкой неплохо бы обзавестись. Зачастую, выходя из магазина, мы даже не берём чек или выбрасываем его в первую попавшуюся урну. А это плохо для планирования семейного бюджета.
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ?!
Поэтому мы и решили выяснить, какую сумму на продукты питания должен тратить ежемесячно среднестатистический нижнетавдинец. Тем более сейчас, на фоне вновь повышающихся цен на некоторые товары. Почему должен? Дело в том, что, помимо ежегодного прожиточного минимума, устанавливаемого для каждого региона отдельно, правительством определяется и общероссийский объём так называемой потребительской корзины. Она представляет собой список товаров и услуг, которые обеспечивают комфорт и полноценное проживание человека на протяжении года, и удовлетворяет его минимальные потребности.
С 1 января 2013 года вступила в силу потребительская корзина, которая будет действовать в течение пяти лет. Она предусматривает три статьи расходов: продукты питания, непродовольственные товары (одежда, бельё, обувь, головные уборы, лекарства) и различного рода услуги (коммунальные платежи, расходы на транспорт, культурные мероприятия и другое).
Продукты мы покупаем каждый день. Давайте посчитаем, сколько мы «съедаем» за месяц. Согласно расчётам правительства в год мы потребляем следующее количество продуктов питания:
Получается, что в месяц одному человеку полагается около 9 кг картофеля, столько же хлеба и мучных изделий, 8 кг овощей и бахчевых, почти 5 кг фруктов, около 3 кг мясных продуктов, чуть более 1 кг рыбы, 17 яиц.
По вышеприведённым нормативам мы и рассчитаем, какую сумму на питание придётся потратить одному человеку в месяц.
Уточняем, здесь мы использовали средние цены на продукты питания. Но при желании в райцентре можно найти и подешевле.
Итак, хлеб. Чаще всего у нас в селе покупают местную продукцию. Стоимость одной буханки 18 рублей. В месяц выйдет чуть более 500 рублей.
С овощами попроще: культуры со своего огорода значительно экономят семейный бюджет, в среднем на 650-700 рублей. Но если вы всё же покупаете их в магазине, то сумма расходов такая же.
Свежие фрукты. Не совсем понятно, какие же именно экзотические лакомства имело в виду государство, рассчитывая продовольственную корзину. Потому что на деле кто-то не может обойтись без традиционного яблока или банана, а кому-то подавай диковинные авокадо, фейхоя или маракуйю.
Мы возьмём за основу яблоки (средняя стоимость 1 кг – 45 рублей), бананы (55 руб.), апельсины (44 руб.). При таком меню в среднем за месяц полакомиться свежими витаминами обойдётся в 250 рублей. Месячные расходы на сладости с учётом сахара – почти 50 рублей, а на молоко и молочные продукты – примерно 500 рублей.
Растительное масло рассчитываем из стоимости 53 рубля за 1 литр. Столько же выйдет и за месяц. При использовании сливочного масла или маргарина сумма увеличивается.
При употреблении 17 яиц в месяц кошелёк опустеет на 70 рублей.
Затраты на мясо высчитаем, исходя из рыночных цен. При средней цене за 1 кг говядины 180 рублей, свинины – 170, мясо птицы – от 100 рублей придётся выложить 450-500 рублей.
От разнообразия видов рыб и морепродуктов на прилавках рябит в глазах. От цен тоже. Для нашей «математики» возьмём, к примеру, горбушу и минтай. Путём несложных вычислений получается чуть более 200 рублей в месяц. Расходы на чай, соль, специи принимать во внимание не будем.
Подведём предварительные итоги. Если строго следовать «продуктовой дозировке», указанной в продовольственной корзине, то только на еду в месяц один трудоспособный нижнетавдинец тратит около 3000 рублей.
БОГАТ НЕ ТОТ, У КОГО МНОГО, А ТОТ, КОМУ ХВАТАЕТ
При нынешней величине прожиточного минимума 8209 рублей для граждан трудоспособного возраста (цифра указана за IV квартал 2013 года), на непродовольственные товары и оплату услуг остаётся чуть более пяти тысяч рублей. Коммунальные расходы, проезд в общественном транспорте либо покупка ГСМ «съедают» тоже примерно три-четыре тысячи. Минусуем и получаем что-то около тысячи рублей в остатке.
И это при всём том, что мы не покупали лекарства, не обновляли свой гардероб, отказались от культурных мероприятий, а наши курящие и выпивающие земляки не тратили деньги на сигареты и прочие «удовольствия».
Понятно, что минимум он на то и минимум, чтобы удовлетворить только самые насущные человеческие запросы. Только вот после всех наших вычислений мы пришли к выводу: чтобы чувствовать себя по-настоящему комфортно и полноценно, человеку нужен (извините за тавтологию) как минимум не минимум.
В заключение хочу привести некоторые цифры для сравнения.
Самое дешёвое «меню» в мире – в странах Африки.
Например, в Чаде семья из четырёх человек употребляет продуктов в месяц в переводе на рубли – чуть более 160 «деревянных», в Бутане – на 662 рубля.
Самый дорогой набор продуктов – в Италии, он стоит 34230 рублей, в Японии – 31750, в США – 20950.
Лидер по цене продуктовой части потребительской корзины в Российской Федерации – Чукотка, где минимальный набор стоит 6747 рублей, а самой дешёвой продуктовая корзинка остаётся в Курской, Саратовской, Омской, Белгородской и Тамбовской областях. По данным Росстата, этот показатель не превышает 2060 рублей.