Медиакарта
12:51 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Испытание огнём

13:41 | 07 февраля 2014

Евгений ДАШУНИН

По традиции, итоги уходящего года подводят после его окончательного завершения, то есть в начале следующего. Вот мы и решили узнать результаты работы ялуторовской пожарной охраны.

Сегодня мы беседуем с начальником 24 отряда федеральной противопожарной службы Евгением Катковым и начальником межрайонного отдела надзорной деятельности №8 Алексеем Прокопцовым.

- Каким выдался 2013 год для пожарной охраны?

- В целом для 24 отряда он был стабильным, планомерным. По сравнению с предыдущим годом количество пожаров снизилось на десять процентов, а это не может не радовать. Всего на территории города и района зарегистрировано 79 возгораний, которые нанесли материальный ущерб на 93 млн. рублей. Огонь забрал жизни семи человек.

Нужно отметить, что наши подразделения спасают и людей, и имущество, последнего удалось сберечь на 28 миллионов.

Прошлый год запомнится не только рабочими моментами. Сотрудники 81 пожарной части принимали участие в спартакиаде предприятий и учреждений города Ялуторовска, во многих дисциплинах они заняли призовые места.

Доброй традицией стало и проведение соревнований с подразделениями Омутинского, Заводоуковского, Упоровского и Исетского районов. В турнирах по мини-футболу, перетягиванию каната, волейболу и настольному теннису Ялуторовский гарнизон занимает почетное первое место.

- В последнее время в городе возводят все больше многоэтажных зданий, при строительстве используют новые материалы. Это накладывает отпечаток на вашу работу?

- Новостройки Ялуторовска обычно не превышают пяти этажей, их обслуживание для пожарной охраны не в новинку. На вооружении у нас есть автолестница АЛ-30 на базе «УРАЛ», которая предназначена для тушения огня и спасения людей с верхних этажей зданий.

Сегодня мы живем в век новых технологий, которые добрались и до отделки помещений. Но все строительные материалы проходят сертификацию, в том числе и по пожарной безопасности.

Однако мы постоянно проводим занятия по изучению свойств и классификации новинок этой сферы. Рассматриваем поведение различных материалов под воздействием высоких температур, а также способы их тушения. В крайнем случае, если пожар происходит в непригодной для дыхания среде, на базе 81 пожарной части существует газодымозащитная служба, которая может работать в подобных условиях. Ее специалисты проходят специальное обучение, сдают зачеты в Тюменском учебном центре федеральной противопожарной службы.

- В городе и районе проводят множество массовых мероприятий, наверняка организация дежурств во время их проведения - нелёгкая задача?

- Безусловно, это серьезная работа, так как приходится привлекать личный состав в свободное от несения службы время. Используем и резервную технику для обеспечения пожарной безопасности на культурно-массовых мероприятиях. Самое главное здесь - подготовка. Мы заранее изучаем подъездные пути, состояние противопожарного водоснабжения для своевременного реагирования при возникновении нештатной ситуации.

- Что чаще всего становится причиной пожара на нашей территории?

- Наибольшее количество пожаров происходит из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования. На втором месте - неправильное обращение с отопительными печами, ну и, конечно, небрежное отношение к огню, в том числе при курении.

- Какой из пожаров этого года стал самым большим испытанием?

- В принципе все пожары - это серьезное испытание для личного состава, потому что всё зависит от степени огнестойкости зданий и сооружений, их конструктивных особенностей, наличия противопожарного водоснабжения и погодных условий. Для того, чтобы преодолеть все преграды, мы ежедневно изучаем подведомственную территорию и проводим профилактические мероприятия.

Но если действия личного состава по тушению и проведению аварийно-спасательных работ можно отработать до автоматизма, то психологический фактор является большим испытанием, когда в огне гибнут люди, особенно дети.

Одним из наиболее сложных случаев в 2013 году стал пожар в селе Хохлово в крестьянско-фермерском хозяйстве «Зайкина И.А.».

Сложность ликвидации огня состояла в планировке сооружения. Кроме того, серьезно мешали процессу тушения - наличие горючего утеплителя, сильное задымление, отсутствие противопожарного водоснабжения на объекте, его удаленность от подразделений пожарной охраны. Но, несмотря на это, наши специалисты со своей задачей справились. Иначе нам нельзя.