18:56 | 26 апреля 2024

Дает надежду на будущее

11:50 | 17 августа 2010

Владимир Яковлевич Пропп родился 20 января 1941 г. в Волгограде. После начала Великой Отечественной войны семья была отправлена в Тюменскую область, в деревню Фомино, близ Булашево Байкаловского района. В 1956 г. их реабилитируют, они переезжают в Тюмень, где Владимир поступает учиться в школу рабочей молодежи и работает в СМП-280. Именно здесь он начинает серьезно заниматься спортом.

В 1964 г. становится призером соревнований по лыжным гонкам. Позже В. Пропп выступает за сборную команду коллектива физической культуры СМП-280, затем становится членом сборной команды районного совета ДСО «Локомотив» и дорожного совета ДСО «Локомотив». Принимает участие в соревнованиях по лыжным гонкам различного ранга. В 1967 г. его избирают председателем совета физкультуры. В 1970 г. поступает учиться в заочную школу тренеров при Омском государственном институте физкультуры. Занимался Владимир Яковлевич и футболом, входил в состав команды «Локомотив» г. Тюмени, которая отстаивала честь Тюменской области в первенстве Свердловской железной дороги по футболу и дважды становилась чемпионом.

В 1977 г. переехал в Сургут, где работал методистом по спорту в СМП-330. Под его руководством был реконструирован стадион и построена лыжная база в поселке Юность. В 1984 г. его приглашают в с. Ярково. Здесь он работал директором спортивной школы и одновременно тренировал детей. В 1993 г. под его руководством реконструировано под спортшколу здание бывшего общежития.

Воспитанники Владимира Яковлевича занимают призовые места на различных соревнованиях. Он воспитал спортсменов, хорошо известных в Тюменской области: А. Краева, В. Трофимова, А. Дубровина, О. Хримучкову, мастера спорта международного класса Э. Маркелова. Его воспитанница Елена Шишкина в 1992 г. попадает в сборную команду СНГ. Она защищает честь страны в Канаде, где завоевывает бронзовую медаль, в 1993 г. на чемпионате мира в Германии становится чемпионкой мира среди юниоров, а также в ее копилке – две бронзовые и одна серебряная медали.

С 2000 г. В. Пропп работает тренером-преподавателем по лыжным гонкам в ДЮСШ г. За-водоуковска. Его воспитанники М. Яковлева (МС), М. Боярских (МС), Е. Боярских (КМС), А. Фараносов (КМС) входят в сборную Уральского федерального округа. За добросовестную работу, вклад в развитие российского спорта он награжден медалью «Активист физической культуры» (1970 г., 1974г.), значком «Почетный член ДСО «Локомотив» (1991 г.), значком «Ветеран спорта» (1991 г.). В 1993 г. ему присвоено звание «Заслуженный тренер России». Несколько лет В.Я. Пропп провел в Германии, где также занимался тренерской деятельностью, его собственные дети активно принимали участие в соревнованиях. С прошлого года Владимир Яковлевич вновь занимается с ребятишками Ярковского района: работает в Ярковской ДЮСШ. И успехи у именитого наставника вновь налицо. Команда с общекомандного седьмого места переместилась на четвертое и останавливаться на достигнутом не собирается. «Сложно вовлечь ребят, особенно девчат, в занятия спортом, – поясняет Владимир Яковлевич. – Сейчас многие предпочитают проводить время перед компьютерами, да и лыжи предполагают очень большой физический труд. Но зато после того, как втянутся, начинают понимать, что это очень важная составляющая в жизни. А если еще и задатки какие-то есть, то при грамотном подходе можно добиться серьезных спортивных высот».

Заслуженный тренер России Владимир Яковлевич Пропп снискал благодарность родителей группы учащихся Гилевской школы. Вот что они, в частности, пишут: «Проводит с ребятами все свободное время, строг и требователен, по-отечески добр к своим воспитанникам там, где это требуется. Тренируя наших детей, он дает им надежду на будущее и делает их жизнь интереснее. У ребят появилась цель, и они не слоняются без дела. С удовольствием ездят на сборы, которые нередко организует лично Владимир Яковлевич, находит спонсоров, при этом мы, родители, не вкладываем ни копейки. А какие замечательные комбинезоны, разминки, кроссовки, шапочки, перчатки он привез нашим спортсменам из Германии! Благодаря Владимиру Яковлевичу организована новая сборная команда лыжников Ярков-ского района, которая достойно защищает его честь на соревнованиях различных уровней. Ребята любят и ценят Владимира Яковлевича. Желаем ему здоровья, благополучия, удачи, а его воспитанникам - быть крепкими, закаленными, любить спорт, быть достойной сменой, прославлять наше село, район, область, страну»

Олег РАЕВСКИЙ