Медиакарта
14:38 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

70 лет Тюменской области: взгляд в прошлое

70 лет Тюменской области: взгляд в прошлое
23:10 | 08 февраля 2014
Источник: Наша жизнь

Семь десятилетий отделяет нас от дня образования нашего региона. В каждом десятилетии – свои особенные даты, события, достижения, свои уроки. И теперь это уже исторические факты. Но без прошлого нет будущего. И в юбилейный год Тюменской области мы предлагаем читателям совершить экскурс в прошлое: вместе полистать газетные подшивки, поработать с архивными материалами… Остановиться на главном.

КАЗАНСКИЙ РАЙОН В 40-Е ГОДЫ 20 ВЕКА

К началу 40-х годов в Казанском районе растёт благосостояние колхозников. На трудодень выдаётся всё больше зерна (с 1 килограмма до 2,5 килограмма), растёт товарооборот кооперативной торговли, снижается количество бескоровных хозяйств. Особенно большой доход получили колхозники в урожайном 1937 году. К 1941 году доходы стали стабильно высокими.

*

Растёт культура села и улучшается обслуживание населения. К 1940 году на территории района действуют больницы в селе Казанском и в селе Ильинке, 4 медпункта, 1 клуб, 18 изб-читален, 6 радиоточек, 1 столовая, 30 магазинов, 2 школы-семилетки, 39 начальных школ. В 1940 году был радиофицирован райцентр, проведена кампания по ликвидации неграмотности. В этом же году в селе Казанском было закончено строительство средней школы, установлен памятник В.И. Ленину.

*

В конце июня 1941 года новое здание Казанской средней школы было превращено в призывной пункт. Всего за годы войны было призвано в действующую армию из района 6306 человек. Погибло и пропало без вести 2558 человек, а многие из вернувшихся умерли от ран. Казанцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, но большая часть влилась в состав полков, направившихся на защиту Москвы и в дивизию Л.Н. Гуртьева, защищавшую Сталинград. На заключительном этапе войны много казанцев воевало в частях I-го Белорусского и Карельского фронтов.

*

Тяжесть работ во время войны легла на плечи женщин, стариков, подростков. За годы войны Казанский район сдал государству более 250 тысяч центнеров зерна, 27 тысяч центнеров молока, почти 10 тысяч центнеров мяса. Жители района делали добровольные взносы в фонд обороны, подписывались на военные займы, собирали тёплые вещи для армии и партизан. Казанцы принимали участие в строительстве двух поездов-бань и двух бронепоездов, собрали деньги на построение танка им.П. Морозова. (Продолжение следует)

Автор: Материал подготовила Тамара НОСКОВА