Созидательной энергии жителей Новоказанки можно только позавидовать. В селе больше нет общественного поголовья. Хозяйственная жизнь кипит здесь внутри подворий. Ведущей отраслью в них является молочное животноводство. И даже дешевизна сырья не оказалась в минувшем году препятствием для наращивания численности маточного поголовья. По этому показателю Новоказанка превзошла центральную усадьбу территории. В селе насчитывается 185 коров, в Лопазном – 167. Более того, с таким количеством бурёнок в стаде частного сектора небольшая деревенька оказалась на пятой позиции среди 45 населённых пунктов района, пропустив вперёд Майку, Менжинку, Александровку и Усово. Позади Новоказанки остались такие крупные сёла как Никулино, Маслянка, Новоандреевка.
– И у нас в деревне осенью многие сдавали скот, но по причине выбраковки. В основном избавлялись от вирусоносителей. Таких животных во время осенних диагностических исследований было выявлено 34 головы. Одни селяне для замены убывшего поголовья оставили нетелей, другие купили коров, но не племенных, конечно, такие слишком дорогие. Приобретались кормилицы на территории района, в частных хозяйствах, владельцы которых по разным причинам решили сбросить поголовье. Не думаю, что весной наше деревенское стадо поредеет, – делает вывод сборщик молока Новоказанского заготовительного пункта К.С. Абдиров.
Хоть и тяжело скот разводить, но жители небольшого села стараются, свою жизнь сами устраивают. Несмотря на перипетии с ценами, сохраняют положительную динамику производства молока на подворьях.
– Ежедневно отвожу на центральную усадьбу поселения для отправки на молокозавод три центнера сырья – почти на центнер больше, чем в прошлом году в это время, – говорит Каержан Сейтакович, заглядывая в тетрадь сбора продукции.
Редко какой заготовительный пункт может похвастаться сегодня такой прибавкой. Желающих сдавать молоко зимой в селе много – 21 человек, летом количество сдатчиков возрастает до 35. Видно, что большинство владельцев подворий не упускают из внимания вопрос воспроизводства стада. Сельчане стараются добиться максимальной выгоды в зимние месяцы за счёт ранних отёлов и более высокой закупочной цены на сырьё и в мае – июне, когда идёт рост надоев при пастьбе скота на свежей зелени. Работать эффективно в этом направлении получается далеко не у каждого, это как плыть в лодке против течения: перестанешь грести, тебя тут же снесёт назад. Только твёрдость и последовательность могут принести здесь желаемый результат. Так что надо отдать должное местным владельцам скота, умеющим использовать пик продуктивности коров с хорошей отдачей.
Сложностей у жителей Новоказанки немало. Дорогу от села до Лопазного хоть и грейдеруют, но весной и осенью Каержану Сейтаковичу приходится проявлять мастерство, чтобы проехать на молоковозе-вездеходе по развязшей грунтовке. Дорожный вопрос является для жителей села самым главным. Костяк трудолюбивых селян, оставшийся на малой родине, хоть и сетует на трудности, но рук не опускает. Надеясь на свои силы и терпение, новоказанцы увеличивают товарный потенциал своих подворий.