Многие наши земляки, начиная с весны, включаются в программу самообеспечения, закупая для откорма поросят. Это и хорошо, и в то же время ответственно. Хорошо тем, что занятие, пусть хлопотное и накладное, даёт уверенность семье на сытое зимование. А ответственное по той причине, что при откорме надо соблюдать определённые правила уже хотя бы потому, что существуют некоторые заболевания животных, опасные и для их владельцев.
Вирус АЧС – африканской чумы свиней к такому виду не относится, но тот ущерб, который эта болезнь наносит поголовью свиней, сравним разве что с Всемирным потопом. Дело в том, что вакцины против АЧС не существует, как и методов лечения этой заразы. Однако меры по обеспечению безопасности всё-таки есть: следует внимательно относиться к закупке животных, не скармливать им пищевые отходы.
Суть в том, что этот вирус передаётся путём прямых контактов животных или во время скармливания им пищевых отходов, содержащих инфицированное мясо свиней или какую-то продукцию из него. Он может сохраняться в свином навозе 6-10 дней, а в свиноводческой продукции и мясе – в течение нескольких месяцев.
Существенной составляющей этой болезни является тот факт, что этот высоко заразный вирус не имеет какого-то признака, который бы указывал прямо на его наличие, более того, он очень похож на классическую чуму свиней. Это заболевание может протекать в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.
Для острой и сверхострой форм характерна внезапная смерть животных с незначительными клиническими проявлениями за сутки или двое: высокая (до 40 градусов) температура тела, покраснения на коже, снижение аппетита, вялость животного, нарушение координации движения. Учитывая все сложности борьбы с этим коварным заболеванием, при подозрении на него надо неотложно связаться с ветеринарной службой, которая отберёт пробы и направит их в лабораторию. В случае выявления вируса, скорее всего, будет рекомендован убой свиней и соответствующая переработка трупов до проведения механической очистки и дезинфекции.