Медиакарта
16:22 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Виктор Рейн: «Периоды испытаний делают нас сильнее»

Виктор Рейн:            «Периоды испытаний            делают нас сильнее»
09:40 | 11 февраля 2014

31 января заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн побывал с рабочим визитом в Ишиме. Актуальные темы из жизни региона он обсудил на встрече с журналистами местных СМИ в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия».
Игра по новым правилам
– Работа на избирательном округе позволяет оценить, насколько сегодня изменилось качество жизни на той или иной территории, выявить проблемные вопросы, систематизировать их и сформировать план работы на предстоящий период, меняя при этом правила игры.
В бюджете 2014 года нам удалось заложить достаточно средств, чтобы удержать существующую социальную планку – расходы на исполнение обязательств перед населением остались на уровне 45 %. Это самое главное. Год будет достаточно сложный: доходная часть бюджета снизилась на 20 млрд рублей – это и недополученный налог на прибыль (в прошлом году из-за непродуманной налоговой политики государства страна потеряла свыше миллиона предпринимателей), и утраченные областью отчисления от налога на добычу полезных ископаемых. Тем не менее мы остались в перечне субъектов РФ с самой высокой бюджетной обеспеченностью. Некоторые регионы до сих пор не в состоянии выполнить майские указы президента и обеспечить выплату зарплаты бюджетникам. Индекс промышленного производства в Тюменской области составляет порядка 18 % – это гораздо выше, чем средний по России. У нас есть 15 объектов, призванных в определённой мере восполнять выпадающие доходы, которые обеспечили создание 4 тыс. рабочих мест. Наступило время испытаний: насколько мы готовы действовать в новых условиях (в том числе в условиях вхождения в ВТО), насколько каждое муниципальное образование сможет решить проблемы привлечения инвестиций на территорию, создания новых рабочих мест, увеличения собственной налогооблагаемой базы? Любое испытание я рассматриваю с положительной точки зрения: мы можем – с учётом имеющейся ресурсной базы – подняться выше, стать крепче. Когда наступает сложный период, у нас КПД повышается: мозги лучше работают, уровень ответственности возрастает – таков наш сибирский, да и российский, менталитет.
Социум – определяющая сила
– В Тюменской области рождаемость уже давно превышает смертность (в 2013 году родилось порядка 17 тыс. человек), растёт продолжительность жизни, сокращается детская смертность – это как раз показатели тех изменений, которые происходят в системе здравоохранения и обществе в целом. Улучшается материально-техническая база, строятся новые ФАПы, лечебные учреждения. Мы пошли вглубь процесса, как сказал губернатор Владимир Якушев. Для этого постарались на уровне Тюменской областной Думы обеспечить принятие нормативно-правовых актов, направленных на решение социальных проб-лем, принимали выверенные решения на комитетах, круглых столах. Особый акцент сделан на первостепенной задаче, которая стоит сегодня перед образованием. Кадры решают всё, любая отрасль нуждается в квалифицированных специалистах. Важно, что образование включено в программу социально-экономического развития региона, каждый занимается своим делом: власть отвечает за кад- ры в бюджетной сфере (мы знаем, сколько нам нужно врачей, педагогов, культработников). Замечательно, что в этом процессе задействовано бизнес-сообщество. Раньше руководители предприятий сетовали, что специалисты приходят не те, выпускники вузов не соответствуют заявляемым требованиям. Сегодня они участвуют в разработке образовательных программ, реализуют прохождение практики на предприятиях, обеспечивают заказ, который позволяет молодым людям на стадии профориентирования определиться с выбором профессии и восполнить кадровый вакуум в реальном секторе экономике. Динамика хорошая: в прошлом году бизнес получил более 30 % «своих» студентов.
Другая важная задача – индивидуализация образовательного процесса: работа с каждым ребёнком, выявление наклонностей. Школа совместно с родителями призвана помочь молодёжи определиться в жизни, выбрать профессию. Сегодня идёт борьба за молодого человека, и педагог является не только носителем знаний, но и воспитателем.
Будущее – за селом
– Аграрный юг доказал, что в условиях рискованного земледелия можно добиваться успехов на уровне России. Мы создали хорошие предпосылки к тому, чтобы наши сельхозтоваропроизводители становились конкурентоспособными. Снижение расходов в бюджете не повлияло на финансирование АПК, благодаря выверенной политике правительства и облдумы на поддержку сектора в 2014 году заложено свыше 6 млрд рублей, потому что там решаются вопросы продовольственной безо-пасности, тесно увязанные с трудозанятостью, – в селе проживает 40 % населения области.
С учётом роста демографии, которая наблюдается в мире, проблема питания выходит на первый план. И тут у России с её необъятными просторами величайший потенциал: страна-кормилица – это историческая миссия России. Важно, что наметился крен в сознании молодых людей: из 157 выпускников Тюменского государственного аграрного университета в прошлом году более ста поехали в сельскую местность. Когда молодой специалист чувствует себя уверенно? Когда его ждут и гарантируют достойную зарплату, когда решён жилищный вопрос и когда высок уровень социального обустройства села. В Тюменской области 319 муниципальных образований, и мы должны оценить каждое: ресурсную базу, набор объектов социальной инфраструктуры, объём благоустройства. Затем в рамках работы по российской программе социального обустройства села будут созданы пилотные проекты, которые покажут, какой должна быть глубинка, чтобы молодёжь хотела там остаться. Тогда миграционные процессы в город прекратятся. Работа в условиях ВТО выдвинула на первый план решение вопросов конкурентоспособности, энергоэффективности новых проектных технологий, снижения затрат и повышения качества продукции. Важно, когда идёт модернизация АПК, связанная с высвобождением рабочих мест, определить, какие новые рабочие места спасут деревню и людей. Поэтому в комплекс мер помощи заложена поддержка мелкотоварных ферм, личных подсобных хозяйств. По линии думского комитета АПК и областного департамента мы работаем над принятием концепции поддержки кооперации – направления, которое всегда было палочкой-выручалочкой для селян.
Для возрождения села необходим комплекс мер: это и социальное обустройство, и поиск привлекательных для инвесторов направлений, и перелом в сознании (кормилец – почётная миссия). О партийных проектах «Земский доктор». В 2012 году по программе в сельскую местность пришли 224 специалиста (врачи общей практики, терапевты), в 2013 – 91, в этом году планируется привлечь в село ещё 61 врача. Дальнейшую судьбу проекта мы обсуждали с директором департамента здравоохранения Тюменской области Инной Куликовой и ректором Тюменской медакадемии Ириной Медведевой. Земский доктор исторически был универсалом, есть необходимость расширения его компетенций и сегодня. Это должен быть уникальный специалист, значит, нужно внести изменения в программу обучения, увеличить объём практики. «Качество жизни – здоровье». За 2011-2012 годы более 6,7 млрд рублей направлено на модернизацию здравоохранения, оснащение современным оборудованием, внедрение новых стандартов, информационное сопровождение. Сейчас наступает вторая стадия: идти вглубь процесса, решать вопросы доступности и качества медицинских услуг, чтобы максимально приблизить людей к оказанию высокотехнологичной помощи, к правильной профессиональной помощи, минимизировать работу врачей с бумагами. Идёт поиск алгоритма взаимоотношений «врач-пациент». Пациенты должны тщательно следить за здоровьем, нормой должен стать здоровый образ жизни, тогда и нагрузка на врачей уменьшится. При этом следует продолжать дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. «Свой дом». «Умный» дом стал реальностью. Новые технологии строительства позволяют минимизировать затраты как на стадии возведения жилья, так и после ввода в эксплуатацию. Проект направлен на содействие развитию малоэтажного строительства. Эта тенденция набирает обороты: в общем объёме введённого в прошлом году жилья (1,3 млн) без малого 500 тыс. квадратных метров – сегмент мало- этажной застройки. Родилась хорошая идея – подключить к проекту умы Тюменского архитектурно-строительного университета. Будет создана группа архитекторов, которые попробуют нарисовать картинку, каким должно быть село (ФАПы, школы, детские сады, жильё), учитывая при этом специфику территории и пожелания населения.
Молодые: созидатели или потребители?
– В прошлом году на одном из областных форумов московский социолог привёл тревожную статистику: без малого 70 % молодёжи – потребители. Это очень нехороший сигнал, свидетельствующий о состоянии современного общества. Я часто общаюсь и работаю с молодёжью и могу сказать, что у нас много творческой, активной, в том числе и экономически, молодёжи. Для самореализации молодым необходимо создавать условия: временные рабочие места на период учёбы, студ-отряды. В этом году в план законотворческих работ обл-думы включено проведение круглого стола по рабочей молодёжи, необходимо оценить потенциал, обозначить проблемы и прописать улучшение нормативно-правовой базы. Есть у нас молодые люди, претендующие на особое место под солнцем, – те, которые завтра придут во все отрасли и реально повысят качество управления, в том числе придут и на смену депутатам как члены молодёжной платы. Некоторые из них уже вкусили, каково участвовать в созидательном процессе, стали депутатами Тюменской городской Думы, есть претенденты в облдуму. Процесс должен быть постоянен. Стыдно и обидно слышать об утечке молодых мозгов за границу. Необходимо создавать условия, чтобы молодёжь могла и хотела реализовывать себя на родине.
О дорогой коммуналке
В свете последних неприятных событий – увеличения с 1 января 2014 года тарифов на вывоз жидких бытовых отходов – журналисты не могли не поинтересоваться у депутата, какие действия предпринимаются властью для урегулирования вопроса с тарифами. – Тюменской областной Думой направлено прошение Правительству РФ о пересмотре норм Жилищного кодекса. Для любого человека увеличение расходов в семейном бюджете болезненно, если не прослеживается логики. Затыкать таким образом финансовые дыры в бюджете государство не имеет права. Восстановление изношенных инженерных сетей за счёт людей никогда не решить. Сначала нужно привести их в нормативное состояние, а потом увеличивать плату. В этом случае люди будут понимать, за что они платят: вложены деньги – качество услуг улучшилось. Думаю, этот болезненный вопрос разрешится в текущем году.
Год культуры в России
– Я хорошо отношусь к таким масштабно организованным датам, они дают возможность сконцентрироваться в одном важном направлении всем: от власти до простых граждан. Культура – это всегда созидательная сила, через неё решаются вопросы патриотизма, воспитания детей. На каждой территории есть своя изюминка, определяющая её привлекательность. Для ишимской земли это фигура сказочника и просветителя Петра Ершова. В 2015 году исполняется 200 лет со дня его рождения. Сейчас в области создаётся оргкомитет, на 2014-2015 годы в связи с юбилеем Ершова запланирован ряд мероприятий. Подготовка к событию должна носить общероссийский масштаб с привлечением зарубежных стран, ведь автора «Конька-Горбунка» хорошо знают и за границей. Мне особенно приятно, что именно в Год культуры мы можем усилить этот бренд Тюменской области.
Депутатские заботы
В ходе рабочего визита в Ишим депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн встретился с главой города Фёдором Шишкиным, пообщался со студентами и преподавателями медколледжа и провёл традиционный приём граждан. Ишимский медицинский колледж в прошлом году справил новоселье. Долгое время учебные группы занимались в разбросанных по городу помещениях и вот, наконец, собрались под одной крышей, в здании бывшего профессионального лицея № 46 (нынче входящего в состав политехнического техникума). Виктор Александрович отметил, что колледжу требуются вложения на оборудование, создание симуляционных классов, и обсудил с вновь назначенным директором учебного заведения Александром Гартунгом меры возможной поддержки. Со студентами депутат побеседовал о состоянии и перспективах развития сферы здравоохранения в области. Вопросы, которые задали В.А. Рейну молодые люди, касались необходимости строительства общежития и обустройства столовой, стипендий, введения льготного проезда на автобусах междугородного сообщения. В городской администрации Виктор Рейн вручил Благодарственные письма Тюменской областной Думы преподавателю-организатору средней школы № 4 Светлане Зиминой и врачу-методисту ГБУЗ «Областная больница № 4» Валентине Шевченко. Вместе с главой Ишима Фёдором Шишкиным, заместителем главы по социальным вопросам и главным врачом областной больницы № 4 Дмитрием Бутовым депутат обсудил ряд вопросов, в частности, организацию медицинской помощи жителям домов ветеранов по ул. Казанской и ул. Большой. Там еженедельно работает медсестра, ежемесячно ведёт приём участковый врач-терапевт, раз в год организован углублённый осмотр и прохождение флюорографии, маломобильным пенсионерам выписывают рецепты. Дмитрий Бутов отметил, что для этой группы граждан рассматривается возможность посещения массажиста. Во встрече также приняли участие координаторы проекта «Согретые Сибирью» Иван Кнапик и Владимир Озолин, они рассказали депутату о презентации книги, повествующей о детских домах, эвакуированных в Тюменскую область во время войны, и вручили в подарок экземпляр уникального издания. Рабочий визит депутата завершился приёмом граждан. Людмила Астахова ходатайствовала о содействии в капитальном ремонте общежития сельхозтехникума по ул. К. Маркса, 34. С вопросом о техническом состоянии многоквартирного дома № 64 по ул. Б. Садовой обратилась Тамара Слепцова. Жильцы дома были информированы, что дом по документам 2007 года отнесён к аварийному жилому фонду, затем ситуация изменилась, поэтому депутат принял решение направить запрос на администрацию города о дальнейшей судьбе этого дома. С вопросом об улучшении жилищных условий пришёл на приём Виктор Корольков. Людмила Буглак выступила с общественной инициативой об организации в городе работы с бездомными животными, в настоящее время идёт выбор земельного участка под приют. Депутат отметил, что в данном направлении необходима большая правовая работа, следует форсировать внесение изменений в федеральное законодательство по делегированию полномочий в этой сфере органам местного само-управления.
С директором Культурного центра П.П. Ершова Надеждой Проскуряковой Виктор Рейн обсудил план мероприятий, посвящённых юбилею Ершова. Одним из значимых для города событий станет «Фестиваль сказочников» в 2015 году.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА