Медиакарта
2:34 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предупредить! Предотвратить! Спастись!

Предупредить! Предотвратить! Спастись!
13:53 | 17 августа 2010
Источник: Заря

Лесной пожар – неконтролируемое горение растительности, в том числе древесной, приводящее к опустошению местности, гибели животных и растений.

Лесные пожары распространяются с огромной скоростью и легко переходят через широкие реки, озера, дороги, могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линии электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение, гибель людей и животных. Лесные пожары по характеру делятся на торфяные, низовые, верховые. При подземных (торфяных) пожарах горит подстилка или торф. Горение происходит без пламени до глубины 50 и более сантиметров. Скорость распространения подземных пожаров составляет от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров в сутки.

Чаще всего происходят низовые пожары – до 90 % от общего количества. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни.

При верховом беглом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев “скачками”. Ветер разносит искры, горящие ветки и хвою, которые создают новые очаги за несколько десятков, а то и сотни метров. Пламя движется со скоростью 15-20 км/час. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня (головешки, угли, искры) до 500 м. Лесные пожары происходят:

  1. По вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха.

  2. Вследствие игры детей с огнём.

  3. При сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса.

  4. При ударе молнии.

  5. При самовозгорании торфяника.

До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, доля пожаров от молний не превышает 2%. В пожароопасный сезон в лесу гражданам, посещающим лесные массивы

НЕДОПУСТИМО:

– пользоваться открытым огнем;

– употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

– оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

– заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

– оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

– выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

– разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

При приближении лесного пожара к населенному пункту:

  1. Необходимо увеличить противопожарные просветы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников.

  2. Вспахивать широкие полосы вокруг населенного пункта и отдельных строений.

  3. Создать запасы воды и песка.

При нахождении в зоне возникновения лесного пожара, на торфянике:

  1. Если пожар только-только начинает разгораться, необходимо сбить пламя метелкой из веток. Использовать для тушения можно пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Необходимо наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Затаптывать небольшой огонь ногами, не давать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.

  2. Немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.

  3. Если пожар потушить своими силами невозможно, то для спасения собственной жизни от него достаточно уйти: скорость пешехода превышает 80 метров в минуту (около 5 км/час), а скорость распространения низового пожара – составляет 1-3 метра в минуту. Идти необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

  4. При возгорании торфяного болота воспрещается самостоятельно тушить пожар, необходимо обойти его стороной. Двигаться надо против ветра так, чтобы он не догонял огнём и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривая перед собой дорогу, ощупывая её шестом или палкой. Запомните: при тушении торфяного пожара в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

  5. Необходимо организовать выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле.

  6. Выходить из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства и избегая бурелома.

  7. Вал низового огня лучше преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой; при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления Вами этой полосы.

  8. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой.

  9. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен. Рот и нос прикройте платком, рукавом, шарфом и т.п.

  10. После выхода из зоны пожара сообщите о месте и характере пожара в администрацию населенного пункта, местному населению, в лесничество или противопожарную службу.

При приближении лесного пожара к животноводческим фермам:

  1. Быстро эвакуировать животных из помещений, для чего:

– открыть все двери;

– если двери использовать нельзя, сделать вдали от горящей части постройки между окон пролом в стене;

– у пролома и дверей выставить людей, чтобы не допустить возвращения животных в помещение.

  1. Эвакуацию проводить с учетом вида животных:

– крупный рогатый скот освободить от привязи и выпустить наружу;

– если животное сопротивляется, выводить за веревку, подгоняя сзади;

– лошадям закрыть глаза, набросив на голову попону, мешок или пиджак и выводить за уздечку (лошади беспокойно реагируют на пламя) или выводить лошадь, сев на нее верхом;

– быков и жеребцов выводить при помощи людей, повседневно ухаживающих за ними, соблюдая особую осторожность;

– овец и коз выгонять, ведя обязательно впереди барана (козла);

– свиней выгонять стадом или вытаскивать поодиночке, обвязав веревкой поперек туловища или за задние ноги;

– птицу загружать в корзины, клетки или другую тару и выносить в безопасное место.

  1. Эвакуированных животных привязать или разместить в загоне или в другом помещении, чтобы они не разбежались и не попали вновь в очаг пожара.

  2. При эвакуации животных не проявлять торопливость и нервозность, чтобы не вызвать беспокойство животных.

Комиссия по ЧС и ОПБ района призывает всё население быть предельно осторожным при обращении с огнём и соблюдать правила пожарной безопасности!

В.Ф.Герман,председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Исетского муниципального района