Медиакарта
15:59 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путь к счастью жизнью проложив

Не так давно я вычитала одно высказывание: «Жизнь - прекрасная штука, только надо правильно подобрать антидепрессанты». Оно почему-то показалось мне таким точным и применимым к каждому человеку, что прочно «засело в голове» и крутилось, крутилось, крутилось… Растолковывала эти слова по-разному, но, если честно, в основном слезливо получалось, постоянно хотелось жалеть себя. Может быть, потому, что не могла точно подобрать эти самые антидепрессанты? Но время помогло, так как подарило мне встречу с интересным человеком, что и сподвигло посмотреть на мир другими глазами…

Но сначала, пожалуй, расскажу о звонке, поступившем в редакцию от жительницы деревни Семискуль В.А. Курочкиной: «Есть в Армизоне женщина с непростой судьбой, - сообщила Васса Алексеевна, - когда-то её ещё совсем маленькую привезли из Ленинграда, потом, по стечению разных обстоятельств, она осталась без родной мамы и была удочерена бездетной семьёй… Это - Валерия Васильевна Зарубина. К сожалению, фамилия девичья, при встрече всё забываю спросить - какую носит сейчас».

Ну, что ж, сказано - наполовину сделано! Начались поиски… В управлении соцзащиты мне дали адрес предположительно той самой женщины, но по фамилии Кожевникова. Осталось найти номер телефона, но тут-то меня осенило - а вдруг она посещает библиотеку? И попала в самую точку! Валерия Васильевна - частый гость книжного царства. Здесь мне и номерочек подсказали. Наконец-то мы созвонились и договорились о встрече. Правда, будущая героиня оговорилась - мол, чем же так примечательна её жизнь, что об этом стоит писать? Но всё же согласилась.

Я, честно сказать, так обрадовалась, что даже адрес не уточнила, а зря - пришлось немного поплутать: оказывается, место проживания давненько изменилось… Но, несмотря на небольшие нюансы, мы всё же увиделись. У ворот встретил статный мужчина, пригласил в дом, где уже поджидала хозяйка. В комнатах пахло «вкусным» уютом – домашней стряпнёй и свежесваренным кофе и ещё чем-то приятным и неуловимо знакомым (как потом узнала - чаем из зверобоя)...

Валерия Васильевна провела в зал и усадила за накрытый стол… И чего здесь только не было! Ароматное варенье разных сортов, мёд, пироги и ватрушки… Беседа наша так и полилась, вместе с пробами представленной вкуснятины.

-Я ведь толком-то ничего и не знаю о своём рождении – одни рассказывают, что родом из Ленинграда, а другие, что из здешних мест, - начала она своё повествование, - хотя, больше всего склонна верить мамочке и её подруге, которые утверждали, что родная-то мама приехала из Нижнего Тагила, а здесь работала заведующей детдомом. Я появилась на свет в 1944 году, а когда мне было три месяца, родная мама уехала, и я стала жить с отцом и бабушкой. Вскоре папу призвали на фронт, а меня забрала бездетная семья. Всё это происходило в деревне Плоское. Как там жила - помню немного, но один факт не забывается – это еда… Жмых ржавого цвета...

Спустя какое-то время в приёмной семье случился разлад, и меня увезли в Армизон новые родители – Василий Данилович и Зинаида Сафроновна Зарубины, которые тоже не имели своих детей. И хотя тогда было всего четыре годика, а прощание так и стоит перед глазами – сбежались плосковчане, каждый принёс, что смог, и мы отправились в дорогу. Я ведь ничего не понимала, и, как бы там ни было, постоянно оглядывалась и искала глазами свою первую приёмную маму. Видела – она рядом, успокаивалась. А потом, когда выехали за Плоское, меня так очаровали леса и поля, что сразу забыла про всё. Наверное, с тех пор очень люблю природу, а именно – лес...

По прибытии в Армизон, глаза у девочки «разбежались» - так всё красиво и необычно показалось – прямо, как в сказке, особенно большое двухэтажное здание Госбанка. У дома по улице Куйбышева были открыты ворота, а во дворе встречали две бабушки. Так у моей героини началась новая жизнь…

-Мне показалось, что я попала в царство, только пугала «говорящая комната»: вижу - свет там не горит, никого нет, а голоса раздаются… Оказывается - это просто радио, долго привыкала. А ещё совсем не могла есть хлеб, потому что никогда не пробовала - всё время просила рыжик (жмых), и родители расстраивались. Папа рассказал об этом на работе, и ему посоветовали постращать, что отдадут в детдом, - вспоминает женщина, - мне стало страшно, ведь я видела тех детишек – бледненьких, в марлевых платьицах, они постоянно ходили друг за другом, держась за верёвочку. Детдом-то находился недалеко от нашего дома. После таких слов сразу отважилась отведать хлебушко... И ещё была одна проблема - волосы у меня кудрявые, и, наверное, их никто до этого не мыл и не расчёсывал, так как на голове был настоящий «колтун», и вши, для которых дуст был просто «лакомством», ну, никак не выводились! Маме кто-то подсказал травить керосином и держать два часа. Вот перетерпела же я! Голова-то вся расцарапана была, кое-как дождалась пока это время пройдёт. Зато потом как легко стало, да и радостно - появилась своя расчёска из свиной щетины...

На первых порах девочка ни на минуту не отставала от обретённой мамочки, словно боялась потерять. Раньше колодцев питьевых не хватало, воду брали в ряму. Валя тоже ходила туда вместе с взрослыми, хотя путь лежал не близкий - мимо мельницы, что стояла возле ручья, где сейчас раскинулась улица Луговая. Девочка была обласкана не только домашними, но и квартирантами.

-У нас постоянно кто-нибудь да обитал: с жильём трудно было, вот специалисты, приезжающие в район, и ютились по квартирам. Они меня научили читать, а по старославянскому я до школы уже бегло читала - бабушка обучила. У неё такие книги были, в кожаных переплётах с железными застёжками, - продолжила рассказ Валерия Васильевна. – Помню, как в первый класс пошла – в цветастом ситцевом платьишке. Учёба давалась легко. Школу окончила с серебряной медалью – одна четвёрка по алгебре. Наш класс был с педагогическим уклоном, и после десятого я один год работала учителем у второклассников. Потом с папой и мамой поехали в гости в Ленинград, где поступила в институт на инженера водного транспорта.

Так моя героиня, осталась одна в большом незнакомом городе. На первых порах жила у родственников, потом перебралась в общежитие. И, конечно, очень скучала по родителям - писала по два письма в день. Но шло время, и она привыкла - всё-таки шесть лет училась, правда, с перерывами на практику. В институте встретила свою любовь, на последнем курсе вышла замуж. По распределению попала в город Казань, а муж остался в Ленинграде, учился и работал, но потом не выдержал разлуки и приехал к жене.

-Трудилась инженером-механиком в порту. У нас там был угольный причал, и, помню, как-то в ночное дежурство увидела, что кран простаивает – не грузит уголь. Что случилось? Покарабкалась вверх – высота 40 метров, ветрище… Забралась, а крановщик печку включил и спокойненько посыпает...

После свадьбы молодожёны съездили к родителям мужа в Таджикистан - Валерии там так понравилось, что рожать дочь она отправилась туда же, но потом вернулась. В Казани жилось трудно - голодно в тех краях было, да к тому же семья ютилась в общежитии. Может поэтому, спустя некоторое время, они решили перебраться в тёплые края. Сначала жили со свёкром и свекровью, но вскоре получили квартиру. Всё бы ничего - солнце, жара, фрукты, хорошая работа, уважение сотрудников… Мешало только одно – неприспособленность Геннадия к семейной жизни. Даже появившийся на свет сыночек не исправил положения, и тогда молодая мама решила бросить всё и уехать в Армизон. Снова судьба сделала крутой поворот - вернула Валерию в родные места.

…Поселились у папы с мамой в пятистенничке, спали на полу. Работа нашлась сразу, дети продолжили учёбу. А немного погодя и квартиру дали, что-то навроде коммуналки, позже обменялась на отдельную. Шли годы, а женщина так и не наладила свою личную жизнь. Да, собственно говоря, и некогда было думать о себе - всё внимание и силы расходовала на близких людей. И никогда не жалела об этом - жила, радуясь успехам дочери и сына, с искренней любовью заботилась о стареющих родителях. Время летело незаметно - дети выросли, уехали в город, дочь вышла замуж, родился внук. Пережила и невосполнимую потерю - уход из жизни папы, а позже и мамы...

Когда мама Зина была ещё жива, но уже почти не вставала с постели, и за ней требовался уход, моей собеседнице пришлось «сразиться», в прямом смысле этого слова, и со своей страшной болезнью. И в этой, казалось бы, неравной борьбе ей удалось одержать победу. Пока находилась в областной больнице, за мамочкой ухаживала соседка - кормила, убирала, печи топила... Тогда дочь Валерии Васильевны сказала: «Ты выжила, потому что нужна нам всем!»

Много всего в жизни было - и хорошего, и не очень. Но в одном моей героине точно повезло - на её пути всегда встречались добрые люди - друзья, соседи, коллеги... А самая большая награда от жизни - это родители, о которых она всегда говорит с теплотой и любовью.

-Я боготворю своих папу и маму, засыпаю – их вспоминаю, просыпаюсь – о них думаю!

Но это ещё не всё - судьба приберегла для героини моей статьи за её доброту ещё одну великую награду - женское счастье!

Однажды весной в её квартире раздался телефонный звонок, после которого судьба снова сделала крутой вираж! На том конце провода звучал приятный мужской голос, чем-то сумевший её «зацепить»… Обладатель этого голоса – В.С. Сиглов вот уже четвёртый год окружает Валерию Васильевну теплом и вниманием.

-Я только сейчас поняла, что значит жить за хорошим мужем, - с улыбкой сказала она.

Думаю, что по-другому и быть не могло, ведь Валерия Васильевна настолько открытый, искренний человек! Пообщавшись с ней всего час, я прямо-таки «заразилась» энергией и оптимизмом, ведь она ни разу не пожаловалась на жизнь, хотя могла. Как всё-таки здорово, что есть такие люди!

Автор: Галина СИЗИКОВА