Медиакарта
14:10 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Решение проблем – путь через диалог

Открыв очередное аппаратное совещание в понедельник, 10 февраля, глава района Е.М. Золотухин рассказал собравшимся об участии нашей делегации в Пятом съезде Совета муниципальных образований Тюменской области, прошедшем в Тюмени 4 февраля.

Как отметил глава района, форум был весьма представительным: там были главы сельских поселений, местные депутаты, представители правительства и Думы области. К делегатам обратился В.В. Якушев, который отметил ряд важных моментов в работе местной власти. По словам губернатора, одной из первоочередных задач для местного самоуправления является выстраивание полноценного диалога с населением. Каждый житель той или иной территории должен понимать, чем занимается власть, какие проекты поддерживает, какими ресурсами располагает… Общение необходимо вне зависимости от размера поселения — будь то 70 человек или 7 тысяч жителей. Было отмечено, что, к сожалению, иждивенческие настроения до сих пор не удалось преодолеть. Многие думают, что за все этапы их жизни — от рождения до старости — несет ответственность чиновник. Эти стереотипы нужно разрушать. Глава области считает, что для повышения комфорта своей жизни человек тоже должен что-то сделать. Непонимание этого приводит к жалобам, обидам, социальному напряжению. С другой стороны и главы поселений порой выступают в качестве «почтальонов», просто передавая пожелания своих жителей в районную администрацию, а ответ на них (часто без всяких обоснований и комментариев) – инициаторам обращения. Альтернатива этому и, пожалуй, единственный шанс развития территорий, по мнению В.В. Якушева, - привлечение граждан к обсуждению проблем, к поиску их решения и совместному движению в избранном направлении. Это позволит людям знать реальное положение вещей, возможности муниципалитета и избавит их от завышенных ожиданий, а, значит, и от разочарования, когда эти ожидания не оправдываются. Также губернатор призвал широко внедрять новые формы и возможности обратной связи — электронные ресурсы, опросы населения.

Второй момент, на который обратил внимание губернатор области, это экономическая политика на местах. По его словам, органам местного самоуправления необходимо сделать все для наращивания собственной налогооблагаемой базы. Ресурсы для этого — новые инвестиционные проекты и развитие производств на территории, а также налоговый контроль. К сожалению, у руководителей местного самоуправления порой недостаточно инициативы и желания помочь предприятиям встать на ноги.

Недостаточно эффективно используется другой мощный внутренний ресурс — имущественный налог. Сегодня в области стремительно растет жилищное строительство, в том числе на селе. А существенного прироста от поступления имущественных налогов нет. Губернатор распорядился создать специальные комиссии с привлечением налоговиков для «инвентаризации». Предстоит большая и кропотливая работа с архивами, подворовые и поквартирные обходы, организация помощи правообладателям в оформлении прав собственности на недвижимое имущество. И, конечно, широкая разъяснительная кампания, чтобы каждый гражданин понимал: налоги – единственный надежный источник развития поселка, города, района и всей области. Хочешь хорошо и комфортно жить на своей земле – исправно плати налоги.

Собираемость имущественных платежей в местные бюджеты глава региона обещал сделать одним из факторов, влияющих на решение вопросов о предоставлении субсидий муниципалитетам со стороны областного бюджета. Прежде чем просить о помощи, придется доказать, что со своей стороны сделано все возможное.

Глава района не только проинформировал о работе съезда, но и, в свою очередь, поставил задачи перед сотрудниками аппарата администрации, главами сельских поселений по активной работе для более тесного сотрудничества с населением по всем вопросам и проблемам.

-Замечу, что поселения составляли свои планы по дальнейшему развитию, - подчеркнул Евгений Михайлович, - и после проведения сходов граждан мы обязательно обсудим итоги работы в этом направлении. То есть – область будет спрашивать с района, мы – с вас, а затем поддержка будет оказываться только тем территориям, которые предпринимают какие-то меры для наполняемости своего бюджета и улучшения уровня жизни сельчан.

Вторым вопросом повестки дня было обсуждение описания состояния дел постоянного хранения администраций сельских поселений, которое проводил сектор по архивным делам. Информацию представила заведующая сектором Г.В. Яковлева, которая высказала ряд замечаний по подготовке и хранению документации, отметив, что каждое решение, протокол, постановление важны не только в день их подписания, но ещё большое значение могут иметь в будущем.

В заключительной части совещания заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов доложил об усилении контроля над состоянием электро- водо- тепло- снабжением в период проведения Олимпийских Игр в Сочи.

-В принципе, системы жизнеобеспечения у нас всегда являются приоритетными, - заметил Мрзабек Зейнешович, - но мы ещё раз все проверили, и, думаю, сбоев не должно быть. Соответствующим службам поставлена задача – предварительно оповещать жителей о возможных отключениях, вплоть до подворного обхода. Исключая, конечно, аварийные ситуации. Однако должен предупредить и глав поселений, что именно от вас оперативно должна поступать информация о каком-либо ЧП. Доходит до того, что в деревне уже два дня нет воды, а мы узнаём об этом от разгневанных жителей. Почему нельзя было отреагировать на обращение самим, объяснить ситуацию, попытаться решить проблему? А не получилось – подключать администрацию района.

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов призвал также внимательнее отнестись к традиционным выездным дням в села и деревни по вторникам, которые превращаются в формальные мероприятия, без поднятия и обсуждения наболевших вопросов.

Также на совещании были рассмотрен ряд других вопросов.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ