Медиакарта
0:06 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

По дорогам мятежного Афганистана

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.

Эхо афганской войны и сейчас тревожит наши умы и сердца. Не утихает боль тех, чьи родные и близкие уже никогда не вернутся домой. И долго ещё поколение, получившее название «афганцы», будет нести в себе скорбную память о героическом и трагическом времени.

В Уватском районе проживают 29 человек, входивших в ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Так получилось, что время выбрало их.

И они честно выполнили свой воинский, интернациональный, человеческий долг.

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе войск в Афганистан. советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский в своем интервью 1998 года французскому журналу вспоминал: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…»

24 декабря министр обороны СССР Д.Ф. Устинов подписал директиву, в которой говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

Анатолий Михайлович Антипов, житель пос. Туртас, был призван в армию осенью 1981 года. После «учебки» юношу вместе с сослуживцами перевели в Мургатский отряд, базировавшийся в Таджикистане. Попав в пограничные войска, Анатолий сразу понял, что придется стать одним из тех, кто отдает свой воинский долг в Афганистане, так как его отряд в 1980 году был единственным, воевавшим в той стране.

«Пришел день, когда нашей маневренной группе сказали: «Пишите заявление о том, что вы добровольно едете в Афганистан. Кто же откажется? Родина сказала «надо!». Так началась моя первая командировка длиной в 7 месяцев - с мая по декабрь 1982 года».

Оператор-наводчик боевой машины пехоты Анатолий Антипов выдержал и первую, и вторую поездки в жаркий Афган (с мая по декабрь 1983 года).

Родители долго не догадывались о том, куда попал их старший сын. А сам он делиться новостями не торопился. Впрочем, как он говорит, «кто-то должен был служить и там, в Афгане. А уж если попал в армию, служить нужно достойно». А.М. Антипов награжден медалью «За охрану границы». Фёдор Валентинович Федотов из Увата три года афганской эпопеи вспоминает, как страшный сон. Ведь в самое пекло войны Фёдор попал, когда ему исполнилось всего лишь 19 лет.

Молодой парень, который еще толком ничего не видел в жизни, вдруг оказался в самой гуще боевых действий. За плечами у Фёдора были лишь школа, ПУ-58 и год учебы в Криворожском авиационном училище. Мечта стать бортмехаником так и осталась только мечтой. Вместо полетов в родных небесных просторах оказался юноша во враждебных горах, под палящими лучами яркого солнца чужой страны.

Трудно приходилось советским бойцам совладать с коварством и жестокостью моджахедов, но на помощь всегда приходила солдатская взаимовыручка. На всю жизнь Фёдору запомнился случай, когда машину, на которой он служил водителем, обстреляли душманы. И лишь благодаря прицельной стрельбе товарищей и умелым маневрам, остался жив. Афган для Фёдора стал настоящей школой жизни.

Олега Викторовича Беленкова со ст. Демьянка из Тульской десантной дивизии забрали в подмосковный городок, в саперно-минометную учебную часть, где были собраны ребята из разных родов войск. После шести месяцев обучения он попал в Витебскую десантную дивизию, откуда буквально через неделю самолетом их переправили в Афганистан.

«Хорошо помню, что это было в конце октября - начале ноября 1982 года, - рассказывает Олег Викторович. - По прилету сильное впечатление было от местной природы. Ночью мы ходили по горам во всем обмундировании, которое весит около 50 килограммов. Это было очень тяжело. С тех пор не люблю горы. Еще запомнилось, как варили вкрутую яйца птиц, запекали змей. Помню, была у нас «Апельсиновая» зубная паста, которая стоила 27 копеек, так мы ее меняли местному населению, а они думали, что это что-то вкусное, и уплетали ее за обе щеки.

По профессии я сапер-минер и занимался разминированием дорог. Главной нашей задачей было проложить путь для идущих следом войск. Прослужил в Афганистане с 1982 по 1983 год, пока не получил ранение левой руки. После чего попал в госпиталь и меня комиссовали».

«Посадили нас после «учебки» в пассажирский самолет и повезли неведомо куда. Прилетев на место, командир отвел в сторону и оставил ждать, - вспоминает Александр Иванович Шестёра, житель районного центра. - Вдруг бежит майор с побелевшим лицом и кричит на нас: «Вы чего тут расселись, мать вашу… Пятнадцать минут не прошло, как обстрел закончился. В любую минуту может повториться, марш в укрытие!» Только в укрытии поняли, куда мы попали».

Александра Михайловича Толстогузова из Осинника призвали в армию весной 1986 года. После окончания учебной школы сержантского состава его спросили: «Хочешь служить в Афганистане?» Он ответил: «Хочу». Служил в городе Шинданд, в отдельном авиационном батальоне. С товарищами перевозил авиационные припасы в Кандагар.

А.М. Толстогузов награжден медалью «За боевые заслуги».

Александр Николаевич Карпов (пос. Туртас) служил в танковом батальоне. Участвовал в 21 боевой операции, подрывался на мине.

В феврале 1987 года «зеленым» новобранцем был в АфганистанеВалерий Анатольевич Затонских (пос. Туртас). А уже в мае ему пришлось участвовать в боевых действиях - охранять дорогу, по которой двигались автоколонны. О своей службе вспоминает однозначно: «Не жалею, это точно!»

В 1980 году дивизию, в которой служилМихаил Васильевич Пелех (пос. Туртас), срочно подняли по тревоге, погрузили в железнодорожный состав и отправили в Афганистан. Он один из первых видел, как там всё начиналось в Джелалабаде, Кундузе, Кандагаре, Кабуле. Был ранен, а после госпиталя снова был отправлен в Афганистан. Михаил Васильевич награжден медалью «За отвагу».

Марат Мугультясимович Бакиев - командир отделения войсковой разведки, снайпер. Награжден медалью «За отвагу». Больше 10 лет М.М. Бакиев является председателем районной общественной организации воинов-афганцев.

В дорожно-комендантских войсках служил Сергей Геннадьевич Лушников, житель районного центра. «Было ли мне страшно тогда? Нет. Вот когда вернулся, стало жутко от воспоминаний, ведь на моих глазах сходили лавины с гор, а под обстрелами гибли товарищи».

«Мы искренне верили в освободительскую миссию, - утверждаетСергей Геннадьевич Галкин из Туртаса. - Командиры объясняли нам цели и задачи советских войск в этой войне, и мы, будучи воспитанниками Советского Союза, где патриотизм и любовь к родине были высшей ценностью, безоглядно шли защищать интересы своей страны. Такого не было, чтобы кто-то сомневался. Надо, значит надо! И мы выполнили свой интернациональный долг, оказали помощь стране».

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом 40-й армии руководил командующий ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б.В. Громов. По официальной версии он последним перешел пограничную реку Амударья (г. Термез) и заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата».

Однако это утверждение не совсем соответствовало действительности, поскольку в Афганистане оставались советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, а также подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года. Кроме того, отдельные советские военнослужащие остались в Афганистане добровольно.

Позднее генерал Громов в своей книге «Ограниченный контингент» об итогах действий Советской Армии в Афганистане высказался так: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили - в отличие от американцев во Вьетнаме - свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли».

Автор: Лариса ФИЛАТОВА