Медиакарта
21:33 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Руководитель Тюменьстата подвела итоги социально-экономического развития области

В течение первого полугодия 2010 года в экономике Тюменской области (без автономных округов) наблюдалась устойчивая динамика в производстве промышленной продукции, жилищного строительства, а также положительные тенденции в развитии социально-демографических процессов. Итоги социально-экономического развития подвела руководитель Тюменьстата Надежда Менова 26 июля на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

По сравнению с I полугодием предыдущего года, индекс промышленного производства в области составил 127,2%, в основном за счет добычи полезных ископаемых. Увеличилось производство ряда важнейших видов промышленной продукции. Продолжалось активное жилищное строительство. За шесть месяцев текущего года было введено 737,9 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 42,4% превышает уровень предыдущего года. Ввод жилья в расчете на 1000 жителей составил 551 кв. метр. Это лучший результат среди других регионов Уральского федерального округа. Объем сельскохозяйственной продукции, произведенной хозяйствами всех категорий, увеличился на 5,2%. В расчете на одного жителя произведено 37,1 кг мяса, 213 кг молока, 501 яйцо. Демографическая ситуация характеризовалась положительной динамикой. Число родившихся в январе-мае текущего года превысило умерших на 1414 человек. Миграционный прирост населения составил 3,3 тыс. человек. Всего на территории юга области на 1 июня 2010 года проживало 1349,9 тыс. человек. Отмечается повышение уровня жизни населения. Номинальные доходы выросли до 15,1 тыс. в месяц на душу населения (97,1% в реальном выражении). Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника увеличилась на 10,0% и составила 20,2 тыс. рублей (102,8% в реальном исчислении).
Остатки вкладов населения в кредитных организациях с учетом учреждений Сбербанка РФ на 1 июня 2010 года в сравнении с соответствующей датой предыдущего года выросли более, чем на треть, и в расчете на одного жителя составили 46,9 тыс. рублей.