Медиакарта
16:33 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Лыжи, лопата и метла

Лыжи, лопата и метла
10:13 | 14 февраля 2014

Сегодня, когда внимание людей всего мира приковано к зимним Олимпийским играм в Сочи, многие мечтали бы там побывать. Но приходится довольствоваться телетрансляциями. А вот нашему земляку Юрию Москвину повезло. Он не просто поедет в Сочи, а будет судить XI Паралимпийские игры, которые пройдут сразу после Олимпийских на тех же спортивных аренах.

Юрий Москвин лыжами увлёкся в 10 классе. Но всерьёз занялся тренировками в ТГПИ, где учился на физмате. Тренировал его Владимир Попов, тот самый, что вырастил целую плеяду сильных лыжников. Юрий подавал большие надежды и довольно быстро выполнил нормативы первого взрослого разряда по лыжным гонкам и биатлону. А еще у него был второй взрослый по лёгкой атлетике. Когда пришло время отдать сыновний долг Родине, его зачислили в спецназ МВД. За время службы он трижды становился чемпионом бригады по лыжным гонкам.

После армии – служба в МВД. С 2003 года возглавлял СОК «Сибиряк», который сделал излюбленным местом спортивного отдыха как для селян, так и для городских жителей. Гостеприимный директор рад был всем, кто подружился или хочет подружиться со спортом.

Именно тогда родилась идея – создать коллекцию лыж. Кто-то собирает марки, значки, монеты, а он – лыжи. И весьма в этом преуспел. У него порядка 200 пар: деревянных, пластиковых от разных производителей. «Молодёжь, – считает коллекционер, – должна знать, на чём раньше бегали и какие при этом результаты показывали!». Самые старые деревянные экспонаты датируются сороковыми годами. Есть лыжи, подаренные известными спортсменами: олимпийским чемпионом Александром Поповым, чемпионкой Европы по биатлону Ириной Быковой, его наставником Николаем Ильиных, ветераном спорта Владимиром Измайловым. Но особенно дорожит он первым экспонатом коллекции, презентованным бывшим заместителем начальника УВД г. Тобольска Николаем Малыхиным. Это лыжи, переданные ему Ахметом Ханафеевым, Виктором Неймышевым. Не менее богата и коллекция лыжных палок – бамбуковых, тростниковых, алюминиевых, титановых. Лыжные палки 50-х годов Москвину привезли судьи из Питера. Часть экспонатов он приобретал или выменивал, подбирал выброшенные. Его коллекция с трудом размещается в гараже. А почему бы в Тобольске не открыть музей лыж, задался мыслью Юрий Москвин, тем более, как он считает, аналогов в стране нет? Это вызовет интерес у туристов.

Сегодня Юрий Москвин работает завхозом в школе №19 и преподаёт физкультуру. Судя по тому, что дверь его кабинета за время нашей беседы то и дело открывалась и ребята спрашивали: «А физкультура будет?», причём с явным нетерпением, я поняла: в школе моему герою удалось создать спортивную атмосферу и увлечь детей. Работе, говорят, он отдаётся полностью, иначе просто не умеет.

Но есть у него и другая жизнь, которая протекает вне стен школы. Связана она с судейством. В 1981 году он впервые судил соревнования школьников по лыжным гонкам в Тобольском районе. С того момента всё и закрутилось. Судить биатлон начал по приглашению Николая Ильиных. Сегодня он судья 1 категории. «Работать на XI Паралимпийских играх – это большая честь, – считает Юрий Степанович. – И огромная ответственность. Один твой ляп – и тень ляжет на всю судейскую бригаду. Будет непросто. Если кто-то думает, что вот, мол, едут в Сочи, посудят и отдохнут в своё удовольствие, то они ошибаются. Свободного времени у нас практически не будет. Работа с восьми утра до восьми вечера. Никто не знает, какие сюрпризы приготовит для нас погода. А стрельбища и трассу надо поддерживать в идеальном состоянии, особенно это важно для паралимпийцев. Скорее всего, нам придётся вооружаться лопатами, мётлами и щётками, так как велика вероятность снегопадов. А уж за людьми пойдёт ретрак».

Юрий Москвин, как и другие судьи, к Играм готовится давно. В 2012 году он принял участие в судействе первых тестовых соревнований в Сочи. На следующий год прошёл обучение по судейству на семинаре в Чайковске. Судил чемпионат России, финал кубка мира Международного паралимпийского комитета по биатлону и лыжным гонкам. Он успешно сдал все экзамены, прошёл аттестацию и вошёл в состав бригады. Более того, назначен старшим судьёй. Костяк бригады составляют чайковцы, но в неё также попал тоболяк Анатолий Спиридонов, два уватца и один тюменец.

Кстати, наш земляк на себе опробовал степень комфортности проживания в олимпийской деревне. Поселили их с Анатолием Спиридоновым в двухэтажном деревянном доме, в котором шесть просторных комнат, с туалетами, душевыми, телевизорами, холодильниками и, что он особенно оценил, – с сушилками для обуви и одежды. На столиках в комнатах – кофе, чай, минеральная вода. Высоко оценил он и олимпийское меню.

В Сочи Юрий Москвин улетает 23 февраля, так как ему предстоит очень ответственная работа по подготовке стрельбища и штрафного круга. Но мысленно он уже там, на Паралимпийских играх, которые по накалу борьбы не уступают Олимпийским, а, может, и превосходят их.

Автор: Ольга БАРДИНА, Юрий ПОПОВ /фото/