Медиакарта
11:45 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Моя будущая специальность

Моя будущая специальность
10:14 | 14 февраля 2014

12 февраля 2014 года в рамках проекта «Газпром-классы» в Новом Уренгое состоялась деловая игра «Моя будущая специальность». В мероприятии приняли участие десятиклассники двух «Газпром-классов», организованных в прошлом году при поддержке ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», а также городского департамента образования.

Чтобы все участники находились в равных условиях, организаторы создали семь смешанных команд, куда вошли ученики «Газпром-классов» двух учебных заведений города: МБОУ «Гимназия» и МАОУ «Земля родная». Команды-участницы должны были придумать себе название, обосновать его и выбрать капитана.

С заданием десятиклассники справились быстро, представив зрителям команды «Технари» и «Прогресс», любознательные «Энтузиасты», близкое и понятное северянам «Северное сияние», очень символичный в дни Олимпиады «Факел» и мало кому понятный «Глицепас», что означало сочетание любимого химиками глицерина и важного для компьютерщиков паскаля.

По жеребьевке каждой команде досталась определённая техническая профессия, которую после двадцати минут подготовки надо было ярко и содержательно презентовать. Участники демонстрировали свои знания, эрудицию и творческие навыки, рассуждая на темы обустройства месторождений и геологических изысканий, невозможности нашей жизни без энергии и газа, углубляясь в недра земли и строение некоторых приборов, очень важных для нефтегазовой промышленности.

По итогам мероприятия жюри отметило, что все команды-участницы справились с заданием на «отлично». Это наглядно подтвердило, что за несколько месяцев обучения в «Газпром-классах» десятиклассники достаточно хорошо познакомились со спецификой газодобывающего производства. «Деловая игра – это своеобразный промежуточный итог, – сказал член жюри, директор учебно-производственного центра ООО «Газпром добыча Уренгой» Николай Маслаков, – многие ученики «Газпром-классов» уже определились со своими будущими профессиями, приятно отметить, что этому во многом способствовали профориентационные дисциплины и экскурсии на производственные объекты крупнейших газодобывающих предприятий «Газпрома».

Справка: «Газпром-классы» – уникальный проект, стартовавший в Новом Уренгое в сентябре 2013 года. В «Газпром-классах» организована специализированная подготовка учащихся с целью последующего получения профессионального образования по инженерным специальностям. После окончания профориентационного класса при поступлении в профильный вуз газодобывающие предприятия будут проводить дальнейшее сопровождение студента на протяжении всего срока его обучения. Заключительным этапом проекта станет трудоустройство выпускников «Газпром-классов» в дочерние общества ОАО «Газпром».

Автор: Ирина СОРОКИНА, Борис ВЕЛИКОВ /фото/