Медиакарта
7:47 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Конкурс – не «отстрел», это копилка опыта

Конкурс – не «отстрел», это копилка опыта
10:15 | 14 февраля 2014

В Голышманово названы лучшие воспитатели, учителя и классные руководители

Всю неделю семеро учителей, столько же воспитателей и классных руководителей из разных образовательных учреждений Голышмановского района, набравших наибольшее количество баллов в заочном туре, демонстрировали свой профессионализм в борьбе за звание лучшего.

– Конечно же, для каждого была целью победа. И все же главная задача конкурса куда более важная, – поделиться передовыми формами работы с детьми, – заметила Любовь Дюкова, заведующая методическим кабинетом районного отдела образования.

Среди претендентов на победу учитель физики школы №1 Александр Смолин, который пять лет назад вошел в пятерку лучших учителей области и был признан лучшим молодым учителем региона.

– Решил систематизировать накопленный опыт и показать коллегам итоги реализации концепции развития системного мышления у старшеклассников на уроках физики. Как это у меня получилось, оценит жюри, – сказал педагог.

Конкурсная неделя – это классные часы, занятия, различные мероприятия с детьми, поиск наиболее верного выхода из непредсказуемых педагогических ситуаций, дискуссии, беседы с воспитанниками и родителями. В рамках «Школы успеха» конкурсанты занимались в спортивном зале, бассейне, центре детского творчества и школе искусств, для них были организованы психологические тренинги и даже мастер-класс по уходу за руками, чтобы помочь отвлечься от уроков, выигрышно показать себя и получить максимум удовольствия.

Педагоги сегодня – это выдумщики, новаторы и просто друзья для ребят. Конкурс дал возможность проявить себя людям разных поколений. Сергей Кравченко, к примеру, в профессии полтора года. Он с женой приехал работать в Боровлянскую сельскую школу (оба преподают математику), семье предоставили жилье. Так что молодые специалисты сразу вписались в коллектив. Им здесь нравится.

– Участие в этом конкурсе дало мне много нового, увидел замечательные мастер-классы коллег. Я представил концепцию своей работы – выделение базовых методов выполнения сложных задач, которые представлены в части «С» на выпускных экзаменах. По результатам ГИА моих девятиклассников школа заняла второе место в районе, – рассказал Сергей Кравченко (добавлю, дебютант конкурса вошел в тройку призеров).

Конкурсанты преподают разные предметы, имеют разное образование, опыт работы и квалификацию, но всех объединяет одно – безмерная любовь к своей профессии.

– Из семи учителей (причем большинство – математики) на конкурсе пятеро – молодых, трое стали призерами. Это новые имена, новое дыхание нашей школы, – отметила Светлана Иванова, методист отдела образования.

– Моя мама работала в школе, по ее стопам пошли и мы. Старшая сестра Елена – учитель русского языка и литературы в нашей школе, Наталья работает воспитателем детского сада в Заводоуковске. Я впервые участвую в профессиональном соревновании. Считаю, это яркая страничка в моей биографии, возможность самореализоваться и самоутвердиться, – поделилась мнением Татьяна Казаринова, учитель Земляновской средней школы.

Выбрать лучших оказалось непростой задачей для жюри. Начинающие педагоги показали навыки не хуже, чем те, кто всю жизнь посвятил работе с детьми. Лучшим классным руководителем названа Наталья Бабурина, 29 лет она учит младшеклассников в школе №1. Среди воспитателей победу одержала Людмила Вакуленко, представитель детского сада «Вишенка» в поселке Голышманово. А защищать честь района на областном конкурсе «Учитель года» во второй раз предстоит Александру Смолину.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/