Медиакарта
2:52 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернули золотую традицию

Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернули золотую традицию
10:16 | 14 февраля 2014
Источник:

По окончании пятого дня соревнований сборная России имеет две золотые медали. Обе – в фигурном катании. И обе – знаковые. Первая в новой олимпийской дисциплине – командных соревнованиях. Вторая – в парном катании. В этом виде фигурного катания советские, а затем российские пары неизменно побеждали, начиная с 1964 года (Инсбрук). Победная традиция была, увы, утрачена лишь на прошлой Олимпиаде в Ванкувере (2010 год).

Полистав справочники, нетрудно увидеть, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков катались в Ванкувере порознь и под разными флагами. Волосожар – под флагом Украины, Траньков – под российским. Те дуэты были неплохи, но не более. Идея натурализации украинской фигуристки и создания дуэта с российским фигуристом оказалась блестящей.

Близкие к «спортивной кухне» обозреватели отмечают, что на самом деле все было не так просто. И даже совсем не просто. Начиная с того момента, как Волосожар и Траньков вышли на свою первую тренировку весной 2010-го, журналистам они рассказывали красивые истории о том, что наконец-то нашли друг друга. На льду же не ладилось ровным счетом ничего – слишком по-разному были изначально научены.

О вздорном и совершенно непереносимом характере Максима в кругах фигурного катания ходили легенды. Из группы легендарной Тамары Москвиной он со своей бывшей партнершей вылетел с треском. И тут же заявил по этому поводу, что на месте Москвиной гнал бы их пару взашей значительно раньше.

Спокойная и уравновешенная Нина Мозер, согласившаяся начать работу с Волосожар и Траньковым, получила в лице Максима «еще тот подарок». Причем «подарок», как отмечали специалисты, и в том числе сама Мозер, обладал большим опытом, чем его партнерша и новый тренер вместе взятые.

«Ну, а теперь просто сложите все перечисленное, и станет вообще невозможно понять, как из всего этого за четыре года удалось вылепить столь потрясающий результат. Это ведь великое искусство – провести спортсменов сквозь Олимпийские игры с таким спокойствием, словно неторопливо прогуливаешься по набережной. И понимать при этом, что под ногами, куда ни шагни, – готовое в любой момент взорваться осколками минное поле», – заметила спортивный обозреватель Елена Вайцеховская.

Самым невыносимым во всей этой истории было то, что от Татьяны и Максима ждали золотую медаль с колоссальным нетерпением, напоминая об этом спортсменам каждый божий день.

Началось все в 2012-м, когда фигуристы стали серебряными призерами чемпионата мира в Ницце, проиграв всего 0,11 четырехкратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шелковы. Совершенно блистательная победа на чемпионате мира-2013 еще больше накалила ситуацию: в России, казалось, не осталось человека, который бы не знал, что Волосожар и Траньков – это главная олимпийская надежда страны. Что сами фигуристы не имеют никакого морального права надежду не оправдать. И что именно они должны вернуть России звание олимпийских чемпионов в парном катании, которым страна владела 46 лет и потеряла в Ванкувере.

Таков, так сказать, предстартовый гарнир. Свой первый удар по великой немецкой паре Алене Савченко (Алена, если быть точным, является выходцем из украинской школы фигурного катания) и Робину Шелковы в Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков нанесли в короткой программе. Это был мощнейший удар. Российская пара набрала в ней 84,17 балла, на четыре с половиной балла больше немцев, и в четвертый раз по ходу сезона улучшила рекордный в истории результат. Оставалось так же исполнить программу произвольную.

Жребий первыми из тройки сильнейших вывел на лед российскую пару – Ксению Столбову и Фёдора Климова. Пара блестяще откатала свою программу «Семейка Адамс», вызвав шквал аплодисментов и набрав по сумме двух программ 218,68 балла.

Сразу после них на лед вышли лидеры – Волосожар и Траньков. Программа «Иисус Христос – суперзвезда» была выполнена практически идеально – лишь в одном моменте Татьяна коснулась рукой льда. При этом все сложнейшие элементы были выполнены. Оценка судей − 152,59 и 236,86 по сумме. Теперь, чтобы обогнать лидеров, немецкой паре нужно было набирать под 160 баллов, то есть ощутимо больше, чем набрали на своей сложнейшей программе Волосожар и Траньков.

Алёна Савченко и Робин Шелковы выступали последними. Судьба всех медалей (в том числе золотой – теоретически) была в их руках, но они не справились с тяжелой ношей ответственности: сначала упал Робин, а в самом конце, пытаясь реабилитироваться, пара решилась на более «дорогой» аксель, теперь уже упала Алена. Судьи поставили ветеранов парного катания, завершающих карьеру, на третье место, отдав «золото» Волосожар и Транькову, а «серебро» – Столбовой и Климову.

Автор: Сергей БОРИСОВ