Медиакарта
0:00 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пароль один: Афган…

Пароль один: Афган…
12:55 | 14 февраля 2014
Источник: Знамя правды

Пароль один: Афган…

За годы войны в Афганистане по официальным данным погибло около 15 000 советских солдат. Может показаться - в масштабах истории это не так много, если сравнить, что во время Великой Отечественной войны потери составили более 27 миллионов советских граждан, в Первой и Второй чеченской кампаниях, опять же по официальным данным, – 160 тысяч. Но это если мерять цифрами. А по сути, каждый погибший – кому-то сын или дочь, отец или мать… Это конкретные люди, чья жизнь оборвалась на полпути…

Николаю Клементьевичу Перевалову повезло. Прослужив четырнадцать месяцев в Афгане, он остался жив.

Военная командировка пришлась на июль 1981-го. Ограниченный контингент советских войск находился на территории Демократической Республики Афганистан уже второй год. В то время Николай Клементьевич служил в вертолётном полку, который базировался на Западной Украине под Львовом. Перед отправкой в Афганистан в полк приехал генерал из главного штаба ВВС и сообщил, что их эскадрилья направляется на улаживание военного конфликта в дружественную демократическую республику. Отказываться было нельзя. И вся вертолётная эскадрилья в полном составе отправилась на борьбу с моджахедами.

Первые недели, пока его командиры проходили горную подготовку, борттехник Николай летал с экипажами, которые находились на афганской территории с самого начала военной операции, то есть с декабря 1979 года.

Боевое крещение он принял, когда ребятам, попавшим в окружение, пришлось с вертолётов сбрасывать боеприпасы и продукты. Вылетали парами, звеньями. Было страшно, так как в любой момент их боевая машина могла быть подбита противником.

Потом было много вылетов, во время которых обстреливали машины с душманами, двигающиеся по пустыне, вместе с десантниками досматривали караваны. С неохотой вспоминает боевой офицер то время. Ведь приходилось убивать людей… В них стреляли, и они стреляли… В Афгане он потерял своего друга тоже борттехника Владимира Николаевича Гончарова. Их вертолёт был сбит ракетой и упал в реку Гильменд.

Запомнилась Николаю Клементьевичу одна малоизвестная масштабная операция на западе Афганистана. Было это 5 апреля 1982 года. Эскадрилья получила приказ ликвидировать базу с оружием и наркотиками. Наши войска по ошибке вторглись на территорию Ирана. Иранская боевая авиация на «Фантомах» – вертолётах и самолётах американского производства – атаковала стоящие на земле советские летательные аппараты. В их вертолёт попало шесть снарядов. К счастью, экипажу удалось из него выскочить. Но было принято решение уничтожить машину, чтобы она не попала в руки к иранцам. Остались на память у Н.К. Перевалова бортовые часы, которые он снял, прежде чем подожгли вертолёт. Они и сейчас стоят на видном месте, напоминая офицеру запаса об Афганистане.

Николай Клементьевич за несение службы в ДРА награждён медалью «За боевые заслуги». А вот орден, к которому его представили за вынос с поля боя раненого командира, он так и не получил. Неизвестно, где затерялась награда…

После Афганистана Н.К. Перевалов вернулся в свою часть. Потом был направлен в группу советских войск в Германию. Здесь он прослужил пять лет. В 1989 году, когда начали выводить из страны в Советский Союз войска, Николай Клементьевич демобилизовался. Всего же службе в армии он отдал без малого двадцать лет.

Хотя военным Николай становиться не собирался. С детства, как и многие его сверстники, мечтал быть лётчиком. После окончания Упоровской школы в 1966 году юноша хотел поступать в лётное училище. Но в первый год не получилось, так как сломал ногу.

Через год он стал курсантом Троицкого авиационного технического училища, которое успешно окончил в 1970-ом, получив специальность техника-механика. В училище готовили специалистов для гражданской авиации. Но, попав в армию, волею судьбы Николай стал летать на военном вертолёте. Сначала на МИ-4 (поршневом), затем на МИ-8 (турбовинтовом).

За годы службы его жизнь не раз подвергалась опасности. Два раза падал их вертолёт. Когда выносил с поля боя раненного в живот командира, недалеко разорвался снаряд. От гибели спас большой валун, возле которого они оказались в момент взрыва.

После демобилизации Николай Климентьевич решил вернуться на Тюменскую землю. Вместе с женой Верой Михайловной и двумя дочерьми Ларисой и Ириной они поселились в областном центре, где прожили 20 лет.

А три года назад супруги купили дом в Суерке. Засучив рукава хозяин принялся за его ремонт. Сделал перепланировку, провёл в дом воду, переделал отопление… Но это не окончательный вариант, работы до совершенства ещё хватит.

Николай Климентьевич и Вера Михайловна мечтают развести сад. Чтобы внуки, а их у Переваловых четверо, могли отведать фруктов прямо с дерева…

P.S. Рассматривая альбом с фотографиями, я увидела стихотворение, вырезанное когда-то из газеты и бережно приклеенное на страницу альбома. Его автор неизвестен. Ясно только одно: его написал тот, кто был там…

Нам не хватало воздуха

На горных перевалах,

Мечтали о воде мы

В пустыне Регистан.

Кричали мы от боли

На койках медсанбатов,

Но всё-таки по-доброму

Мы помним наш Афган…

В людском потоке улицы

Мелькнёт лицо знакомое.

Обветренные губы,

Коричневый загар.

Быть может, был

В Кабуле он,

В Шинданде иль Баграме,

А может, сердце вздрогнет

При слове Кандагар.

Но мне не так уж важно,

Откуда этот парень.

Мне важно, что – оттуда,

Мне важно, что был там.

И не пройду я мимо,

А лишь скажу тихонько

Единственное слово,

Пароль один: Афган…

Людмила ИВЛЕВА.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.